Робинзонада

топ 100 блогов dysto08.08.2022 Про Тайвань - оч. коротко.
1) Изначально остров был на периферии китайского мира, там жили немногочисленные "варвары", и периодически наведывались через пролив китайцы, постепенно его осваивая. Но ничего особо интересного там не было, так что освоение шло медленно.
2) В конце 19-го века остров был захвачен японцами, они пробыли там полвека, до поражения во Второй мировой. От японцев местным досталась неплохая инфраструктура, а еще странная, беспокоящая, парадоксальная мысль: вообще-то можно жить и без традиционной китайской коррупции.
3) В середине 20-го века остров был полудикой экзотической нищей дырой; однако после поражения в гражданской войне туда хлынули беглые гоминьдановцы. Среди которых было много людей столичных-образованных и небедных.

И началась "робинзонада".
Тайваньцы наблюдали творящиеся на материке безумства, на хунвейбинов и голодовки, и совершенно точно понимали, что под коммунистов им точно не хочется. Но и бежать куда-то на чужбину тоже не комильфо. Так что занялись обустройством.
Два вопроса: как зарабатывать на пристойную жизнь, сидя на острове без природных ресурсов, и как обеспечить безопасность к тому моменту, когда красноперые придут в сознание, прекратят строить доменные печи в каждом дворе и воевать с воробьями и попытаются высадить десант.
В 70-е началась реализация очень сложного и невероятно дерзкого плана, который был ответом на оба вопроса: создание передовой полупроводниковой отрасли. Это примерно как если бы Украина сейчас попыталась бы сделать своим главным бизнесом космонавтику, с поправкой на то, что у Тайваня не было доставшегося от предков Южмаша.
История долгая, история потрясающая, но в итоге имеем: основанная в 80-е компания TSMC стала "государствообразующей". И это история про практически идеальную бизнес-стратегию: компания заняла нишу, стала в ней мировым монополистом. Об этом наверное стоит отдельный пост запилить. TSMC настолько важна для всей гигантской мировой отрасли IT, что стала политическим фактором, причем весомым: в Украину небось Пелоси не прилетает, несмотря на все вопли-сопли про угрозу голода, - потому что на самом деле зерно много кто умеет выращивать.

Расклад такой:
1) для КНР Тайвань имеет чисто идеологическое значение, поскольку в случае войны фабрики TSMC им достанутся только в виде "Азовсталь-2022", а больше ничего ценного на острове нет;
2) для США, Японии, Кореи и Европы Тайвань имеет колоссальное экономическое значение; если что-то случится с TSMC (тьфу-тьфу-тьфу), список топ-10 корпораций по капитализации обновится наполовину - Эпл например оттуда улетит в одну минуту.
Стоит отметить, что идеологическое значение не стоит преуменьшать, это вовсе не значит что остров неважен. Нынешняя КНР держится на легистской идее "все под Небом", мол самое плохое единое правительство в Пекине гораздо лучше чем самые хорошие сепаратисты. И для них очень опасна и разрушительна история (как говорил Тирион Ланнистер, нет ничего сильнее хорошей истории) про то как можно оставаться китайцами, жить на китайской земле, но при этом быть богатыми и не участвовать в больших скачках и культурных революциях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь уже дипломированные Инженеры Бауманки празднуют защиту диплома, что задумали эти ребята? ...
Я тут френдленту почитала, и узнала, что у нас сегодня день чекиста. То есть, строго говоря, У ВАС сегодня день чекиста, так как на моем нынешнем болоте тишина, а в тишине гремит колоколами соседняя компанилла, да чайки иногда кричат тревожно и ...
йестердэй ...
Сегодня исполняется 90 лет гениальному кинорежиссеру Сергею Параджанову. Советская власть посадила его на пять лет по статье 122 УК Украинской ССР (он был арестован в Киеве). То есть - за гомосексуализм. А.Тимофеевский сегодня в фейсбуке напоминает, что письма в его защиту писали ...
Помогите разобраться... Попалось тут у соседей в " Что-Читать " обсуждение книги про современную "Золушку". И сразу возникло противоречие - автор поста рассматривает "Золушку" с точки зрения человека, отвергающего награду, ну, то есть, что-то там получим про "девушку с заниженной ...