Архетип Золушки

Попалось тут у соседей в "Что-Читать" обсуждение книги про современную "Золушку".
И сразу возникло противоречие - автор поста рассматривает "Золушку" с точки зрения человека, отвергающего награду, ну, то есть, что-то там получим про "девушку с заниженной самооценкой".
Ему возражают, что для истории о Золушке нужен прежде всего полноценный "Принц".
Первое утверждение - это же вроде как в частном приложении архетипа к психологии, не?
Второе - более интересное.
И я там зацепился за комментарий, хотел порассуждать, ибо тема интересная, но понял, что не могу для себя внятно сформулировать понятие "архетипа Золушки". Что там важнее: синдром заниженной самооценки, Принц, Награда и Фея - или в каких-то сочетаниях, или обязательно всё вместе?
Хотел найти статью на эту тему, но попадаются какие-то приложения к психологии, а мне интересно не это, но именно общекультурный, литературный архетип, не в частном приложении к психологии.
То есть, интересует полный набор признаков, их свойства, соотношение, позволяющее классифицировать некую История именно как "Историю Золушки".
И ещё. Можно ли говорить "История о Золушке" в отдельности, без Принца? А без Феи?
Есть что-нибудь внятное на эту тему? Или опять старик Пропп наше единственное всё? Я в него сунул нос, пробежался по верхам по словам "Золушка" - но ничего определенного не увидел, может, надо глубже или не в той книге...
|
</> |