ритуал

поэтому обжарила кусочки свинины с луком, и поняла что хочу довести ее до мягкости баночной тушенки,
добавила воды, сказала сковороде "теперь ты сотейник",
добавила горошин розового перца, подумала и добавила пару шершавых больших горошков душистого перца, парочку лавровых листов, накрыла тяжелой крышкой и убавила огонь до минимума.
легонько булькало и пахло совершенно правильно.
свинина ночь мариновалась в чесночной пудре и смеси прованские травы, с капелькой масла виноградной косточки (другого не было, а не потому что я цаца)
открыла через сорок минут, попробовала - не то, всё не то.
сказала себе не психуй, в конце добавишь чеснок и будет всё то.
пофыркала в ответ.
и тут случается миг который я люблю больше всего в готовке.
знание сходит откуда ни возьмись, сладостная точность его бежит по рукам уверенностью.
беру лимон, отрезаю четвертинку, выжимаю в булькающее мясо,
на терке состругиваю желтую часть цедры с выжатой четвертинки, и ссыпаю туда же в мясо.
перемешиваю - по запаху понятно что всё, теперь то что надо.
пробую подливку - даааа.
теперь можно тушить дальше до распадающейся мягкости, и всё будет как я хотела.
разумеется только в пределах сковороды, но пока и это - много, и этого хватит, чтобы тревога за тонкой пленкой перестала ворочаться и притихла.
|
</> |