Рыночное разнообразие
awas1952 — 08.01.2012 Ещё летом единственный в Одессе ресторан нежно любимой мною фламандской кухни "Flamant" на Жуковского, 31 заменили очередным рестораном обширной сети итальянской кухни "Итальянский квартал". А несколько лет назад единственный в Одессе ресторан столь же любимой мною чешской кухни (кажется, "Злата Прага": нынешнее заведение под названием "Прага" не содержит в меню ни единого чешского блюда) на Приморском бульваре и вовсе уступил место отделению какого-то из бесчисленных банков. Но лишь сейчас я задумался, знают ли владельцы этих учреждений то, что известно любому представителю рукопожатной общественности: свободный рынок обеспечивает наивысшее возможное разнообразие ассортимента?Update. В связи с обсуждением уровня разнообразия общественного питания в плановом хозяйстве ol_smirnov дополняет: "А те кто путешествовал по СССР могли приобщаться к разнообразнейшей кухне без всякого рыночного разнообразия. В столичных городах была представлена практически вся кухня основных республик. И на мой взгляд одна существенная деталь - происходило все не под лозунгом дела во имя прибыли, а для удовлетворения растущих потребностей населения. Может и не понятная ныне идея, но именно она бы не позволила бы закрыться фламандской кухне(если бы таковая была тогда известна) или узбекской, грузинской... из-за нескольких процентов рентабельности".
|
</> |