РОБОТИЗАЦИЯ КАК МОГИЛЬЩИК КАПИТАЛИЗМА
rusanalit — 09.09.2011Выход на мировой рынок труда Китая серьезно затормозил развитие роботизации в производстве, а так же снизил привлекательность инвестиций в роботизацию в целом – ведь использовать робота можно не только на производстве, но и в сфере услуг. С другой стороны за это время достаточно серьезно продвинулись технологии связи и компьютерный «софт».
На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда вследствии инфляции, роста номинального курса юаня (вчера власти Китая объявили, что к 2015 году юань станет свободно конвертируемой валютой, что скорее всего выльется в его серьезное удорожание – собственно в этом и состоит цель отказа от регулирования курса) и взятого правительством Китая курса на рост внутреннего рынка, а значит доходов граждан стоимость минимально квалифицированной рабочей силы в Китае начала расти и в ближайшие десятилетия этот процесс вряд ли серьезно замедлится.
С одной стороны на смену Китаю в качестве гигантского источника рабочей силы может придти Индия, с другой:
- Индия имеет ряд отличий, которые делают ее менее привлекательной чем Китай
- пример Китая показывает, что по прошествии некоторого времени рабочая сила начнет дорожать и там.
Таким образом, принимая во внимание явный тренд на рост стоимости рабочей силы, а так же фактическое удвоение числа потребителей (через 15-20 лет к нынешнему «золотому миллиарду» присоединятся «медный миллиард» китайцев) роботизация должна обрести и буквально на глазах обретает новый импульс к развитию.
Теперь предлагаю перенестись в 2050 год. Возможно описываемая ниже ситуация сложится и раньше – но вряд ли сильно раньше, возможно позже – но вряд ли что сильно позже. Т.е. видимо следует взять временной период 2040-2060 гг.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Практически все производство роботизировано. Роботов для производства так же делают роботы. И роботов для производства тех роботов что делают роботов для производства – так же делают роботы. Кстати говоря, из 2011 года все это не так уж трудно представить.
Ремонтные работы так же осуществляют роботы. Таким образом в сфере производства у человека остаются следующие функции:
- креативная (новые идеи)
- инженерная (воплощение в жизнь новой идеи, хотя часть так же может быть роботизирована)
- принятия бизнес-решений и решений в целом
- сложное техобслуживание парка роботов
Итог: рабочие исчезли. Пролетариата не стало.
СФЕРА УСЛУГ
В сфере обслуживания так же огромное количество функций, выполняемых сейчас человеком в 2050 году выполняют роботы. Т.е. численность работников сферы услуг резко сократилась. Вполне вероятно – в разы. Т.е. если во второй половине 20-го века высвобождающуся вследствии автоматизации и улучшения технологий организации производства рабочую силу поглощала растущая сфера услуг, то в 2050 она наоборот – сокращает численность занятых в разы. И это при том, что численность занятых в производстве упала на порядок. Если не на порядки.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В США дешевые роботы вытеснили мексиканцев. И без того небольшая и зачастую сезонная занятость резко сократилась.
ТРАНСПОРТ
Уже сейчас проводятся опытные испытания управляемых компьютером автомобилей. Уже не первое десятилетие в авиации самолетом может управлять автопилот.
Через 40-50 лет бортовой компьютер (почти наверняка встроенный в общую сеть) будет управлять практически всеми средствами передвижения – возможно кроме морских перевозок.
Т.е. и тут мы имеем – особенно в США, где 80% внутренних грузовых перевозок совершается автомобильным транспортом (отсюда и огромный – в несколько миллионов единиц парк грузовых автомобилей, соответственно – миллионы занятых в этом бизнесе) - высвобождение большей части рабочей силы.
ЧТО ИМЕЕМ В ИТОГЕ
А в итоге мы имеем то, что из системы капитализма фактически выпадает главный фактор – человеческий труд. Но раз люди не трудятся – причем подавляющая масса – то они не получают заработной платы. Не получая заработной платы не имеют возможности приобрести товар. Потребительский спрос коллапсирует – огромный объем производимых роботизированной промышленностью товаров, огромный объем услуг не находит платежеспособного спроса.
Итог – глобальный
кризис перепроизводства, закрытие подавляющей части производств и
организаций сферы услуг. Экономическая катастрофа – потому что
людям не на что даже купить еду и поехать в соседний город. Полный
крах – экономики и уровня жизни. На всей планете.
ЕСТЕССТВЕННО ЭТОГО НЕ БУДЕТ
Если это сумел спрогнозировать я, то сумеют спрогнозировать и другие. А политики приложат все усилия, чтобы такого не произошло. И тут интересно посмотреть что в их силах.
- Полная остановка роботизации – запрет на использование роботов. Полный или частичный. Возможно? Возможно, но только во всемирном масштабе, иначе те страны, что не запретят роботов получат мощные конкурентные преимущества. Кроме того, это идет против логики бизнеса – максимизации прибыли. Потому что бизнес рассуждает так – прибыль от замены человека на робота я получу сегодня, а потребитель исчезнет через несколько десятилетий. Что выберет бизнес? Что выберут политики в каждой отдельной стране?
В общем, к подобному развитию ситуации может принудить мир только единое, мощное, всемирное правительство. Если оно появится и обретет к 2030-2040 гг. необходимый вес – то у подобного решения есть шансы на жизнь. Нет мирового правительства к указанному сроку или нет у него необходимых полномочий – остановки роботизации не будет.
- Переход от капитализма к
распределительной системе. У потребителя нет денег – будем
раздавать даром. Каждому – по потребностям. Требует полного
огосударствления экономики и отмены прибавочной стоимости – в
условиях даровой раздачи конечного продукта таковая невозможна. Со
временем – как показывает опыт СССР – остановка прогресса, регресс
и в итоге развал. Потому что исчезает движущая сила развития.
Остается энтузиазм – но и он со временем, как показывает опыт СССР
– угасает.
- Изменение капитализма. Превращение основной массы населения в креативный класс. Упор на образование – причем всестороннее, чтобы получив знания в максимально возможном количестве областей человек мог определить в чем заключается его талант и самореализоваться (в России сейчас реализуется прямо противоположное).
Вопрос тут в том, что возможно далеко не все наделены каким-либо талантом. И что делать с этими членами общества?
Возможно ответ будет найден в освоении космоса – заселении новых планет.
Функцию денег выполняет система начисляемых баллов, за которые
можно приобрести товары, услуги, продукты. Базовая установка в том,
что творчество (во всех его проявлениях – от написания картин до
инженерной мысли и научной работы) есть базовая ПОТРЕБНОСТЬ
личности. И она будет реализовываться и без сильного экономического
принуждения.
ДОП. Про нехватку программистов - чтобы не отвечать на один и тот
же вопрос. Ответ: разместите в Индии кластер программирования.
|
</> |