Рыночное разнообразие: отличите одну марку от другой! Советские автомобили

Иллюстрация рыночного разнообразия— в довесок к недавней статье.
Напомню, что в той статье я поздравила потребителей с разнообразием товаров, втюханых им посредством рекламы. А вот о том, какое оно, это разнообразие, нам расскажут ветераны жития-бытия при щедром рынке— граждане развитых капиталистических стран. Например, вот этот бро собрал коллекции разных категорий товаров от конкурентов-производителей и...найдите отличия!1
Оригинальная коллекция, использованная в коллаже выше— покрупнее и помасштабнее!2
Справедливости ради, автор первой картинки— из бывшей Югославии, однако его твит облайкали тысячи граждан, с рождения обитающих на бескрайних просторах свободного рынка— того самого, который двигается куда-то в светлое будущее под руководством некоей невидимой части тела, в самам начале выдававшей себя за...руку. Подробнее о “невидимой руке” можно узнать, ознакомившись с “Теорией нравственных чувств” Адама Смита.3
Разумеется, в комментариях отметились и те, у кого, несмотря на жгучее желание опровергнуть, не нашлось ничего, чем можно покрыть эту иллюстрацию. В таком случае в ход предсказуемо идут аргументы о том, что якобы при социализме тоже не было разнообразия. Дабы подтвердить это утверждение комментатор притащил вот такую картинку.
Во-первых, именно в 1980-х годах в СССР начали внедрять рыночные реформы,4 и, стало быть, заявленное отсутствие развития дизайна “Лады” тоже можно с уверенностью отнести на счет рынка. Тем более, что “АвтоВАЗ” пустили по рукам еще в 1993 году. Вначале на его базе создали Автомобильный всесоюзный альянс, в разработке автомобилей которого участвовал всем известный эффективный предприниматель Березовский. А в 2007 году часть акций этого предприятия продали Renault. В итоге в 2008 году компанией владели три группы эффективных: Renault, “Тройка диалог” и “Ростехнологии”.5 Так при чем здесь социализм?
А во-вторых, гражданин, солгал по поводу дизайна. Даже в последние годы социализма “Лада” выглядела по-разному. На картинке изображена одна из модернизированных моделей ВАЗ-2101 “Жигули”, не так ли? Однако даже ВАЗ-2102 отличался от этой модели.
Не говоря уже о ВАЗ- 2108 и ВАЗ- 2109, которые
выглядели совсем по-другому.
И вообще всю автомобильную промышленность СССР с полным правом можно считать детищем советской власти. В царской России не было автомобилестроения, если не считать попытки организовать производство легковых машин на Русско-Балтийском заводе— попытки, которая закончилась неудачей: за 6 лет это предприятие выпустило...450 автомобилей.
Таким образом, в Советском Союзе была создана новая для страны отрасль индустрии, предприятия которой уже в 1937 году выпускали более 200 тыс автомобилей, обогнав по производству грузовиков Англию, Францию и Германию.
Автомобилизация социалистической страны была осуществлена в крайне короткие сроки. В первые годы после революции общее состояние промышленности не позволяло развернуть масштабное производство автомобилей— прежде всего ввиду отсутствия необходимой металлургической базы. Тем не менее небольшое производство автомобилей все же было начато.
Разумеется, наибольшее значение уделяли производству грузовых автомобилей—этого требовали масштабы строительных работ в первые годы советской власти, а затем в послевоенные годы.
25-тонный “МАЗ-525”, электромобили “НАМИ” грузоподъемностью 0,5-1,5 тонн, автомобиль “ЗИС-150” с прицепом
К началу пятидесятых в СССР наладили выпуск таких легковых автомобилей, как малолитражные четырехместные лимузины “Москвич”, комфортабельные семиместные “ЗИС-110”, пятиместные “Победы”, шестиместные “ЗИМ”.
А даже разработали гоночный автомобиль “Звезда”.6
Автомобили “ЗИМ” на одной из горных дорог Кавказа
Фаэтон “ЗИС-110”
Автомобиль-пикап “Москвич”
Таксомотор “ЗИС-110”
Лимузины и кабриолеты “Победа” на товарном дворе автозавода имени Молотова
При этом, конечно же, не следует забывать о развитой и
доступной сети общественного транспорта как наземного, так и
воздушного.
Но самое главное здесь в другом. И по этому поводу тоже есть хороший мем с участием все тех же однообразных Dr, изображенных справа на самом первом коллаже.
Эти “доктора” — единственные доступные каждому врачи при развитом капитализме. Впрочем, даже эти не всегда. Остальных либо оптимизировали, либо их услуги по карману только собственникам производства рАзНоОбРаЗнЫх авто.
Вообще-то банка подслащенной газировки от разных докторов вместо врача— это печальный выбор для около половины населения Земли, поскольку, по данным совместного отчета Всемирного банка и ВОЗ, именно у такого количества людей нет возможности получить даже самое базовое медицинское обслуживание.7
То же самое с образованием, жильем и социальным обеспечением. Так что даже если бы свободный рынок и обеспечил всех разнообразием,— на самом деле вместо него у нас одно и то же в разных упаковках, и даже упаковки теперь уже практически не отличаются друг от друга—то при таких экономических отношениях невозможно рассчитывать на доступность самого необходимого. Выходит, что всё, что нас удерживает от изменения экономической системы — это лишь иллюзия разнообразия несущественных вещей, которые к тому же не всем доступны. А насущные и подавно.
1.twitter.com/yugopnik/status/1371875970215464962?lang=en
2.chadblogger.com/blog/AllCarsLookAlike
3.Smith, Adam. Theory of Moral Sentiments. London, 12th April, 1759
4.interneturok.ru/lesson/istoriya-rossii/9-klass/perestroyka-v-sssr-1985-1991-gg-rossiya-v-kontse-xx-veka/ekonomicheskie-reformy-v-sssr-v-1985-1991-gg
5.kommersant.ru/doc/862379
6. “Советские автомобили”. Журнал “Советский Союз”. 1953 год
7.who.int/news-room/detail/13-12-2017-world-bank-and-who-half-the-world-lacks-access-to-essential-health-services-100-million-still-pushed-into-extreme-poverty-because-of-health-expenses
Опубликовано на zen