Вороватые и нетрезвые боги, которых заменили на одного...или на троих

топ 100 блогов onb201706.05.2021

Решила записать этот материал главным образом для себя, потому что с его помощью можно объяснить многие странности, связанные с темой всего божественного…


Вороватые и нетрезвые боги, которых заменили на одного...или на троих


Для начала обращусь к  мифу— одному из многочисленных мифов, рассказанных древними греками. Давным давно правил землей и небом могущественный царь титанов Кронос— когда-то он оскопил и низверг своего отца Урана, чтобы получить трон, а теперь боялся, что его отпрыски поступят с ним так же. Поэтому всех чад, которых рожала его жена Рея, он проглатывал![1]


Рея покорно приносила Кроносу новорожденных, а он раз за разом методично съедал их. Таким манером в его нутре оказались самые маститые граждане будущего Олимпа: Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон. Наконец богиня-мать додумалась спасти очередного новорожденного—Зевса: вместо младенца она завернула в пеленку камень и подсунула его Кроносу. Тот проглотил камень и ничего не заметил. Рее удалось вырастить Зевса в пещере на Крите— там за ним ухаживали нимфы, кормившие его медом и козьим молоком; а когда он плакал, то стражи у пещеры ударяли мечами в щиты, чтобы заглушить его крик.[1]


Кронос, очевидно, был, хоть и жесток, но довольно простоват— раз его удалось в конце концов так легко провести. Рея тоже подобралась ему под стать— ради штанов хламиды терпела все эти измывательства над детьми, да еще и продолжала рожать. Какой-то ходячий мясокомбинат для спятившего каннибала и психопата.


Вороватые и нетрезвые боги, которых заменили на одного...или на троих


Зевс, конечно же, тоже вырос кровожадным: для начала пошел войной на отца, победил его и вызволил из его брюха всех своих братьев и сестер—те вышли из отцовской утробы на редкость целыми и даже повзрослевшими.[2] Но Кронос, по крайней мере, заслужил подобной участи.


Зевс поделил с братьями Вселенную— себе оставил небо и построил свой дворец на высоком Олимпе, “...где ветры не дуют, где дождь не шумит хладоносный, где не подъемлет метелей зима, где безоблачный воздух лёгкой лазурью разлит и сладчайшим сияньем проникнут…”[3]


Посейдон стал править водной стихией, а Аид сделался властелином загробного мира. Однако Зевс, покаравший своего отца за самодурство и маниакальные наклонности, сделался не справедливым правителем, а похотливым сластолюбцем, домогающимся всех, кто проходил мимо: богинь, смертных дев, а также мужиков и животных, к тому же злобным и мнительным. Это он наказал Прометея за ослушание, приковав его к скале Кавказских гор, где строптивый помощник смертных был обречен на вечные муки.


Сын Зевса Гермес сразу родился вором: едва появившись на свет, он немедленно украл клещи у Гефеста, а у Аполлона угнал целое стадо коров, после чего отправился назад в колыбельку, словно невинный агнец. Дионис, другой сынок Зевса, стал забулдыгой и бражником: дни и ночи он упивался и плясал под звуки флейт и кимвалов. А дочь Артемида была необычайно безжалостна: она могла превратить человека в оленя и затравить его собаками.[2]


И выглядели боги тоже  довольно своеобразно: здесь и полулюди-полукони, и львицы с женскими головами, и коровы, и козлы с человеческим торсом,  и люди с козлиными ногами. Сам же Зевс мог превратиться то в быка, то в лебедя, то в золотой дождь. Одним словом, во главе мира в то время стоял сущий зоопарк, а не хотя бы отдаленно эффективные и человекоподобные управляющие Вселенной.


Разумеется, всему этому есть объяснение. Возьмем отца Кроноса Урана, который, по некоторым данным, был рожден богиней земли Геей без участия мужчины, а затем стал ее мужем.[4] По всей видимости, наши древние предки переняли этот  и другие образы у охотников и ранних земледельцев. Ведь именно тогда сложились легенды о женщине-создательнице мира из-за важности ее роли в делах общины, а также о животных-прародителях.


У римлян тоже был свой Кронос— бог по имени Сатурн.


Вороватые и нетрезвые боги, которых заменили на одного...или на троих


Как, впрочем, и свой Дионис, которого древние римляне почитали под именем Вакх. И раз уж зашла речь о древних римлянах, то здесь не мешает вспомнить римского писателя Петрония, жившего более двух тысячелетий назад, и описавшего нравы римского общества в произведении “Сатирикон”.[5]


Петроний прежде всего высмеял чванливых и больно успешных богатых вместе с их прислужниками, готовыми продать честь и достоинство за сытный обед и удобство— совсем как в наше время! Однако Петроний не забыл и про религию: Места наши до того переполнены бессмертными, что здесь легче на бога наткнуться, чем на человека.”[5]


И правда, древние римляне верили в бесчисленное количество крупных и мелких богов. Был у них и громовержец Юпитер и его супруга Юнона, и Меркурий— вестник богов, и Янус,— не путать с Анусом! —который распоряжался всяким начинанием. Все-таки, похоже, некоторые не совсем удачливые начинатели, скорее всего, иногда обращаются к Анусу по ошибке.


Но, кроме главных богов, у римлян были также боги “второго порядка”. Например, с одним только ростом злаков было связано сразу четыре божества. Пока зерно находилось в земле им заведовал Сатурн; когда оно прорастало—Церера; когда созревало— Флора;  во время жатвы же за ним приглядывал Конс.


Были и “специалисты”, занятые в разных сферах жизнедеятельности людей. Например, при рождении ребенка специальный бог заставлял издавать его первый крик; другой учил первому слову; третий помогал есть и пить; четвертый— спать в колыбельке.


Когда ребенок вырастал и мог выходить на прогулку, его сопровождали четыре богини: две уводили его из дому, и две приводили обратно. Всего же, по древнеримским поверьям, одним только детством ребенка ведало сорок три бога. А если всю эту компанию помножить на количество детей—не могут же одни и те же боги заведовать всеми спиногрызами одновременно— или хотя бы на количество небольших групп, то получится...перенаселение планеты бригадами богов и их клонов.


Впрочем, не только римляне и греки населили мир стадами толпами богов: при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала, был найден список ясноликих, которым поклонялись жители древней Месопотамии: в нем насчитывается более двух с половиной тысяч божеств![6]   


Итак, становится понятным почему древние культуры кишат богами, принимающими странные облики зверей и явлений природы, и совершающими далеко не благородные поступки,— дело в том, что Греческий Олимп, как и другие собрания богов, является отражением земного мира со всеми его страстями. И не просто отражением, а отражением фантастическим, в котором представления о жизни земных царей и аристократов, предающихся порокам от избытка свободного времени и жажды острых ощущений, причудливо переплелись с дикарскими легендами о животных— покровителях и предках человека.


Действительно, нельзя же взять и списать животное-покровителя одним махом только на том основании, что объявился новый бог, обнаруживший в себе способность умирать и прорастать из земли следующей весной, как это было принято с богом Осирисом в Древнем Египте. Отсюда и черты животных во многих древних религиях.


Теперь мы видим, что древние люди пытались таким образом объяснить таинственный мир, наделяя героев своих замысловатых представлений определенными чертами и свойствами, присущими тем или иным явлениям природы. А позднее к этим свойствам добавились замашки представителей привилегированных классов.


Однако такие представления ничуть не помогали голытьбе, живущей в голоде и холоде, или рабам, терпящим упреки и побои господ. Если угнетенные и устремляли свои руки к небесам, то вряд ли могли рассчитывать на облегчение, ибо кто бы им его дал— уж точно не вечно пьяный Дионис или вороватый Гермес.


Таким образом с зарождением классовых противоречий в обществе появилась и острая нужда в создании фантастического образа справедливого бога.


Ведь вдобавок к тому, что в древних религиях поклонялись и приносили пожертвования целым шоблам праздно шатающихся жестоких и порочных полуживотных-богов, простым смертным обычно даже не светило оказаться в их обществе после смерти— хотя бы для того, чтобы немного расслабиться после смерти, вкусив амброзии и нектара после всех голодных и холодных мытарств на Земле.


Рассмотрим тот же древний Рим: практически все умершие правители там причислялись к лику богов. Взять для примера почившего в 14 году н.э императора Римской империи, простиравшейся в то время от берегов Атлантического океана до реки Евфрат, Октавиана Августа. Его тело поместили в гроб, водрузили на ложе из золота и слоновой кости, и покрыли его дорогим пурпурным ковром. Над гробом установили восковое изображение императора и после прощания предали всё это великолепие огню. Казалось бы, конец.


Но нет, верные слуги и ушлые свидетели,— впоследствие щедро вознагражденные женой Октавиана, —заметили как душа самодержца выпорхнула из гроба и обратилась в орла. Умерший Август специальным постановлением римского сената был провозглашен богом: в его честь были воздвигнуты храмы и избрана коллегия жрецов.


То же самое происходило с каждым божьим императором, правившим до Августа, за исключением, пожалуй, Клавдия, который, по некоторым данным, превратился не в бога, а в... тыкву. Но это, конечно же, редчайшее исключение.[7]


В чем заключался смысл культа императора? С помощью культа представителя господствующего класса обожествлялся и весь общественный строй. Впоследствии, чтили уже не каждого императора как личность, а культ императорской власти в целом. Но если господствующий класс объявил божественной императорскую власть, то народные массы создали другой образ царя и божьего помазанника,— по-гречески “христоса” — посланного на землю, чтобы установить справедливость.


У кого же они позаимствовали этот образ учителя справедливости? Весной 1947 года пастух Мухаммед Диб, бедуин из племени, обитавшего на западном побережье Мертвого моря, случайно наткнулся на пещеру с узким входом. Там он увидел два глиняных сосуда, полных не золота,— увы! — а каких-то старинных кожаных свитков, которые ему не удалось даже сразу и продать. Зато позднее эти свитки из пещеры в Хирбет-Кумран были оценены дороже, чем золото—ими заинтересовались прежде всего ученые, потому что среди рукописей обнаружили самые древние списки книг, из которых состоит Библия. А еще сочинения— до тех пор неизвестные— сектантов, живших в I веке до н.э-I веке н.э на побережье Мертвого моря.


В сочинениях рассказывается об устройстве общин, о их верованиях и обрядах. И среди всего этого встречается повествование об “учителе справедливости”—  помазаннике божьем. Его послал бог, чтобы он “вел людей по пути своего сердца”, однако нечестивые жрецы взбунтовались против него и стремились погубить.[8]


В первых государствах, которые образовались на восточном побережье Средиземного моря в самом конце II тысячелетия до н.э—Израиле и Иудее—тоже поначалу существовал культ животных и растений: там поклонялись богу в образе быка. Кстати, как раз оттуда берет начало идиома “козел отпущения”, поскольку тогда во время празднования Йом- Кипур в жертву богу-тельцу приносили козла, на которого возлагали все дурные дела и поступки, совершенные за год сородичами, а затем прогоняли животное в пустыню. Помимо бога-быка в религии евреев были боги солнца, земледелия, устроители мира и тд.[9]

В VIII-VII вв до н.э древнееврейские государства переживали тяжелые времена. Разумеется, больше всего от этого страдали народные массы: если бедствовали цари, то всем остальным—  не столь успешным и знатным— приходилось затягивать потуже ремни и приносить господам более солидные подати. К тому же к середине VIII века израильскому государству пришлось противостоять ассирийскому войску, после чего государство и вовсе пало.


В эти тяжелые времена появилось много “пророков”, которые самым нелепым образом— оглушением себя пронзительной музыкой, танцами, наркотическими субстанциями и лежанием в грязи по 390 дней кряду—  пытались услышать и донести до масс “слово божье”. При этом они укоряли господствующий класс и порицали жадность и стремление к наживе: “Горе вам, прибавляющим дом к дому, присоединяющим поле к полю…”.[10]


Но кто же мог принести облегчение всем страдающим от нечестивых угнетателей, если даже человекообразный бог невзлюбил им же сотворенных людей за ослушание и прогнал их из рая, не говоря уже о звероподобных самодурах из старинных преданий? Тот самый помазанник, очевидно. Он, как утверждали “пророки”, уже не нуждался в пожертвованиях, а лишь требовал всеобщей любви друг к другу, и чтобы люди творили одно лишь добро…


Вот так постепенно христианство восприняло эту новую идею. Назвав языческим и отвергнув представления о множестве богов, оно учило, что миром управляет единый и справедливый бог.


Впрочем, с единобожием вышла небольшая неувязка. Любому человеку, который знает азы математики должно быть понятно, что когда речь идет о святой троице,—отце, сыне и святом духе— то трудно объявить эту компанию одним богом и рассуждать о единобожии.


Впрочем, и сами богословы слегка запутались с выяснением того, сколько вообще богов есть в христианстве. С одной стороны, бог— один. Вместе с тем их трое. В IV веке н.э церковь охватили бурные споры на эту тему— в это время много епископов было низложено и сослано. Действительно, если быть последовательным, то, как говорил образованный богослов Арий, бог-сын является лишь вспомогательным орудием основного бога-отца. Но эта последовательная точка зрения была отвергнута христианской церковью: его противники заявили, что бог-сын, хоть и сын, тем не менее существовал всегда, и бог-отец его рождал и рождает постоянно—подобно тому, как солнце постоянно излучает свет. Таким образом, бог-сын, хоть и не одно и то же, что бог-отец, но в то же время, он...то же самое.[11]


В общем, мы видим, что так же как при почитании богов-аристократов просочились старые образы богов-животных, в единобожие прорвался старый языческий политеизм— вера в существование нескольких богов.


К тому же святая троица, при всей ее неоднозначности, не является единственным божеством для христиан. Рядом с троицей прочное четвертое—или второе? — место среди почитаемых божеств занимает богоматерь: верующие тешат себя иллюзией, что “заступница” женского пола сможет тоньше понять их страдания и проникнуться участием, поэтому делятся своими горестями перед ее иконами и ставят ей свечки. 


Кроме этого верующие поклоняются святым угодникам: к ним обращаются, чтобы вылечить кого-нибудь хворого, помочь при поступлении в учебное заведение или получении козырной должности, содействовать в поиске суженных, отомстить сопернику, остановить пандемию и тд.


По представлениям верующих, святые угодники— это не люди, которые внесли ощутимый вклад в развитие науки и медицины для борьбы с болезнями; не те, кто посвятил свою жизнь, чтобы дать людям возможность получить образование и заниматься любимым делом; не те, кто стремился избавиться от неравенства и противоречий. Они были людьми, отличающимися терпением и смирением при жизни ради их собственного спасения и вечной жизни на том свете. 


Самые большие шансы на причисление к лику святых имели те “мученики”, которые сумели перещеголять других в какой-нибудь нелепой, изнуряющей и крайне бессмысленной деятельности.


Один, например, сорок лет не мылся, другой жил на болоте и подставлял свое тело комарам для укусов, третий день и ночь стоял на “столпе” и тд. После смерти они вознаграждались за эти их подвиги— вознеслись на небеса и стали управлять судьбами людей. И мы приблизительно видим, что все эти— опять же толпы—  святых делают это так же эффективно, как теперешний господствующий класс. Два тысячелетия, а беды, лишения и болезни так никуда и не перевелись.


И чем же, в таком случае все эти святые угодники отличаются от языческих богов? Например, у египтян есть своя святая Мария по имени Исида с младенцем Гором на руках.[12]


Вороватые и нетрезвые боги, которых заменили на одного...или на троих


А Георгий Победоносец, поражающий дракона,— это брат-близнец того же египетского Гора. У древних греков тоже есть подобный персонаж— Персей.[13]


Вороватые и нетрезвые боги, которых заменили на одного...или на троих


Не только христианство, но и многие из существующих ныне религий признают единого бога: мусульмане— Аллаха; иудаисты— Яхве и тд. Но каким представляется этот единый бог? Тот же Яхве, например, проводит свой день следующим образом: примерно три часа сидит и читает законы,— те самые, которые он сам же и создал—потом отводит три часа играм с земными существами— например, с яичком червяка. Затем он играет со своим любимцем— левиафаном, огромной рыбой, на которой держится мир. Ну а по ночам он ревет, как лев.[9] В общем, единому богу тоже, похоже, невдомек, что на земле страдают и голодают люди. Да и зачем ему это знать, если всем сиволапам уже пообещали покой и счастье после смерти.


Подведем итог: древние боги были жестокими сумасбродоми—они совершали низкие поступки, наказывали за малейшее непослушание и требовали жертвоприношений. Прошли столетия, появились новые религии, проповедовавшие “добродетель” и учившие, что миром правит единый справедливый и милосердный бог. Однако появление в фантазиях людей единого и справедливого бога так и не избавило их от несправедливости irl в реальной жизни. Было бы, пожалуй, странно…


Итак, надеюсь, что приведенные здесь примеры из легенд, сказаний и писаний дают вполне ясную картину того, как зарождалась, развивалась и изменялась религия. И если задать себе вопрос о роли религии в жизни человеческого общества, то ответ, увы, будет недвусмысленным— несмотря на историческую неизбежность возникновения верований и предрассудков, порожденных недостатком знаний и бессилием перед окружающей природой, их влияние на жизнь человека было всегда отрицательным.


В первобытном обществе ложные воззрения и магические обряды отвлекали и отнимали у людей много времени, ресурсов и энергии в и без того трудной борьбе за выживание. Когда зародилось классовое общество именно религия оправдывала существующие земные порядки: она объявляла божественной царскую власть, и только знать имела доступ в загробный мир для получения вечного  блаженства. С обострением же классовой борьбы возникла новая религия, лицемерно учащая добродетели и призывавшая верить в доброго бога. На деле же она отстаивает позиции господствующего класса и заботится о том, чтобы удержать в повинности всех угнетенных и порабощенных, пообещав и им для полного счастья пропуск в призрачный загробный мир сомнительного блаженства. Вот поэтому религия— это не что иное, чем опиум для усыпления и отказа от отстаивания своего права на достойную жизнь...на этом свете.      


1.theoi.com/Titan/TitanKronos.htm

2.Н.А.Кун Легенды и мифы Древней Греции, Государственное учебно-педагогическое издание Министерства Просвещения РСФСР, 1957 г

3.Гомер. Одиссея. Перевод В.Жуковского, Собрание сочинений В. Жуковского. — 6-е изд. — СПб: Типография Императорской академии наук, 1869 г

4.terramarina.okis.ru/geja_uran_1.html

5.Петроний. Сатирикон, Книгоизд “Заря”, Москва, 1913 г

6.Taylor, Jon The Ashurbanipal Library Project at the British Museum, Law and (Dis)Order in the Ancient Near East, Penn State University Press, 2021-02-21

7.bbc.co.uk/history/ancient/romans/roman_religion_gallery_06.shtml

8.imj.org.il/en/wings/shrine-book/dead-sea-scrolls

9. А. Каждан. Единый и всемогущий. Всесоюзное учебно-педагогическое издательство “Трудрезервиздат”, 1958 г

10.pravlife.org/ru/content/6-groznyh-preduprezhdeniy-proroka-isaii-kotorye-neobhodimo-znat-slova-probuzhdayushchie

11.britannica.com/topic/Arianism

12.50treasures.divinity.cam.ac.uk/treasure/isis-child-horus/

13.catchpenny.org/slay.html
Опубликовано на zen

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На работе Армагеддон... Когда я отключила не беспокоить , было уже 13 сообщений и голосовых. Даша не знала, что я вых. Паша, по всей вероятности, забыл. Даша. Денег на зарплату. Паша. Сверку. Надя. Наташа. ТП. Прислала чек, что вернула излишне перечисленное. ГлавБух. Маленький ...
существует такой фирменный почерк когда специальные службы убирают важных значимых людей очень часто публичных людей это когда самого стрелка тут ликвидируют и он уже ничего не может рассказать о том как у него появилась идея организовать данное покушение с Освальдом история известная ...
10 минут, и готово полноценное блюдо. Соевый соус, кукурузный крахмал, хлопья красного перца, чеснок, ...
Каждая школа моего города должна в обязательном порядке представить пятнадцать человек на первомайскую демонстрацию. «Вот суки», - злится мой друг – «Ненавижу эту Единую Россию…» Он с женой хотел поехать с нами первого мая на шашлыки. Но жена у него учительница. Не судьба. Мы поедем без н ...
Сегодня утром (утром - по местному времени, по нашему ещё спать бы и спать), проведя бессонную ночь в самолёте, мы прилетели в Красноярск и не теряя времени занялись разнообразными делами. А как иначе, когда на Красноярск у нас один день, да и то не полный, а дел - как раз полна ...