Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что

топ 100 блогов sibeaster23.08.2021 Во время первой нашей совместной прогулки по Риеке я показал вам, в числе прочих, дворец "Радио Риеки". Если войти в арку этого здания, то попадешь на площадь перед бывшим августинским монастырем (построен в 1315-1408, потом перестроен, монастырь секуляризован в 1788 году). В мой приезд перед монастырем была смонтирована временная сцена, начисто убившая панораму, так что придется поглядеть в гугле. Зато мне удалось в бывшую монастырскую церковь святого Иеронима.
002-фасад
Барочный фасад 1768 года - следствие землетрясения 1750 года, серьезно церковь повредившего. И только апсида выдает солидный возраст храма - 1363 год.
001-апсида

Внутри нас поджидает качественный барочный интерьер (после 1750 года), в отличие от церкви Вознесения БМ еще и хорошо освещенный.

003-интерьер
В кадр случайно попал пылесос - главное орудие пролетариата. Этот домашний мучитель был первым освоенным мною домашним бытовым прибором - мне было лет 10, когда пылесоску родители поручили мне)))

004-гл алтарь

Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 005

Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 006

Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 007

Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 008

Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 009

Второй номер нашей программы - это поздний XIX век, а точнее 1892 год.
Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 001

Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 002
Здание предназначалось для венгерских губернаторов Риеки и построено по проекту Алайоша Хаусмана (на всякий случай Alajos Hauszmann). Венгерские губернаторы, по понятным причинам, закончились в 1918 году, и их место во дворце занял очень известный жилец - Габриэле д'Аннунцио, "команданте" вольного города Фиуме. Собственно бОльшая часть музейной экспозиции ему и посвящена. После присоединения Фиуме к Италии здесь поселились уже итальянские губернаторы, ну а после "освобождения Риеки" дворец после долгой реставрации был превращен в Исторический морской музей. Я бы не назвал музей очень интересным и обязательным для посещения: бОльшая часть экспозиции - это фотографии, почтовые открытки, ну еще макетики кораблей. Сходить сюда можно ради дворцовых интерьеров.
Все начинается с парадной лестницы...
004-парадная лестница

И продолжается большим двусветным залом - атриумом.
005-атриум

006-атриум

007-атриум

008-атриум

009-атриум

Все парадные комнаты первого этажа выходят в этот атриум.
Риека - часть 3. Церковь святого Иеронима, Губернаторский дворец и еще кое-что 010

011-зеленая гостиная

012-красная гостиная

013-красная гостиная

014-белая гостиная

015-белая гостиная

Повторюсь, собственно музейная экспозиция вообще неинтересная, но за 25 кун можно на интерьерчики посмотреть. В соседних зданиях находятся еще два музея, но после Исторического я туда уже решил не идти - лучше мороженого купить на эти деньги. Примерно напротив музея расположено еще одно монументальное здание венгерской эпохи - Дворец юстиции.
022-дворец Правосудия
(это вид на него с какой-то помойки в историческом центре)

023-дворец Правосудия
А вот парадный фасад. Справа в уголочке в кадр попала балюстрада ограды Губернаторского дворца - все рядом, как видите. А в следующем кадре рядом с Дворцом юстиции оказался собор святого Вита.
024-дворец Правосудия и собор св Вида

На этом мы с вами прервемся, чтобы в следующий раз встретиться в бывшей (между 1924 и 1941 годами) югославской половине города.

В связи с этим возник вопрос к читателям. Мы с вами решительно и бесповоротно прощаемся на этом с Италией. Все последующие рассказы будут о той части Хорватии, которая в состав Страны трусов и паникеров не входила. Более того, уже ясно, что осенью 2021 года никакой Италии мне не светит - понимая это, я летом уже купил билеты на октябрь в...ну не в Италию. Более того, весной будущего года у меня заканчивается шенгенская виза, и возможности сделать новую у меня нет - ее не выдают. Более того, уже очевидно, что поскольку "зеленые паспорта" введены летом 2021 года в ЕС сроком на год, никакой Италии в 2022 году тоже не будет, и я уже в поте лица и скрежетом мозга разрабатываю планы путешествий на будущий год, никак со Страной трусов и паникеров не связанные. "Истинно говорю вам: не успеете обойти всех градов бывшей Югославии, как придет Сын человеческий" (Мф. 10:23)

Но у меня с январской поездки в Пьемонт 2020 года осталось семь написанных, но не опубликованных рассказов о Турине. Конечно, их бы  стОило уничтожить вместе со всей итальянской частью этого блога, но мне жаль собственных  потраченных усилий. Поэтому я думаю, что после Риеки мы с вами перенесемся на машине времени в доковидный январь 2020 года: уже коварный фейковирус протягивает свои костлявые руки к бергамским старушкам; уже святые медики-будущие герои беспощадной борьбы с Небывалой пандемией потирают потные ручки в ожидании своих 30 сребренников; уже мудрецы в потаенных лабораториях создают свои чудные факцины; а ничего не подозревающий автор этого блога бродит по туринским дворцам-музеям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень это дело уважают операторы связи. Вот опять свежий пример. Еще в ноябре прошлого года я расторг договор с Ростелекомом на интернет. Пришел в их офис, все чин-чинарем подписал, сверили расчеты, задолженности нет. Их роутер, которым я пользовался, я также сдал в первозданном виде, ...
На очередном заседании Пентагон решил выделить деньги на летальное оружие. На этот раз «помощь» оценивается в 150 миллиардов долларов. Помимо финансовой помощи, планируется передать в распоряжение ВСУ двух противоартиллерийских радаров, несколько беспилотников и средств связи. Давайте ...
Даа, время нынче глухое и читая про то, что чупа-чупсы больно уж хороши и сладки, решили пососать этих конфет и мы. Собрались сначала к Первомайке, но по полученной оттуда информации, о том, что всё там печально и безрадостно, поняли, что их можно пососать и поближе. А то, что они вкусные ...
Абсолютно "кабинетный" термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века. Данный термин обозначает период существования Древнерусского государства с 882 года по 1240 год, когда ее административным центром являлся город Киев.Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей ...
Вроде бы и смешно, но грустно. Ведь большинство людей, составляющих население нашей страны, так и живут. Дом - работа, работа - дом. А дома телевизор. Так проходит их скорбная жизнь. Особенно это касается глубинного народа. И они наверняка считают, что это и есть счастье. Может они ...