
Ху (вырезано цензурой)

Мы остановились на этой фотографии.

Перед вами Хум - официально самый маленький город на Земле (население около 20 человек). Именно такими были когда-то разные Парижи, Лондоны и прочие Миланы - кучно живущая группка людей, спрятавшаяся за высокой стеной от полного опасностей внешнего мира. В Хуме есть все, чему полагается быть в уважающем себя городе, а именно: стена с воротами, две улицы, церковь, мэрия и площадь между ними. Все это мы сейчас увидим, но прежде всего сообщу вам печальную новость: мы с вами сейчас находимся на городском кладбище. Отсюда открывается лучший вид на город.

Как видите, здесь только в одну фотографию влезло могил раза в три больше, чем число ныне живущих горожан. Хум (Колмо) еще в межвоенное время, когда Истрия была итальянской, был вполне себе обычным по местным меркам городком - 400 жителей. Но слухи о приближении титовских партизан и осуществляемых ими массовых убийств в фойбах вынудили горожан бежать. Хум опустел, кто-то из жителей вернулся, но былой численности город так и не достиг. А вот после смерти горожане пожелали вернуться в родной Хум - теперь-то им коммунисты были не страшны, вот почему здесь так много могил на кладбище, и так мало живых людей в городе.
Кладбищенская церковь святого Иеронима построена в XII веке.

Из этой церкви происходит полиптих, который я вам показывал в Поречском музее.
А еще в церкви находятся фрески XII века (Благовещение, Поклонение пастухов и Страсти Христовы), так, по крайней мере, сообщает инфостенд и Википедия. Только вот в сети мне не попалось ни одной их фотографии; похоже, церковь наглухо закрыта, что немудрено, принимая во внимание баснословное число горожан.

Правее колокольни, в тени можно увидать единственные городские ворота - пешеходные. Это, скорее, туристический антураж: на самом деле город можно объехать на машине слева, так что местные паркуются прямо у своих домов, но как бы с внешней стороны стены. А вот все автомобили, которые попали в кадр, принадлежат понаехавшим туристам. Как видите, туристов было в тот день гораздо больше, чем туземцев.


А вот и ворота - официально единственный способ проникнуть в город. Ворота были обновлены (=выполнены заново) после войны, но с сохранением местного антуража.


До боли знакомые нам по Стране трусов и паникеров 12 рельефов, изображающих занятия горожан и крестьян в различные месяцы.


А вот на кованых ручках можно видеть надписи глаголицей. Дело в том, что Хум и расположенный неподалеку (если на машине, пешком по жаре я бы не рискнул) Роч были центрами глаголической традиции. Чтобы далеко не уклоняться от темы, кратко сообщу, что в некоторых местностях Хорватии вплоть до реформ Второго Ватиканского собора служили мессу на славянском языке по написанным глаголицей книгам. Кроме Хума и Роча, глаголическими центрами были город Сень (в былые времена архиепископство, можно доехать автобусом от Риеки) и острова в Адриатическом море (например, Крк).
Еще пару глаголических надписей внутри ворот:



Кроме этих почтенных надписей на тарабарщине, внутри ворот мною были обнаружены два детских велосипеда. Как я понял, на этих великах катается 100 процентов местных детей - две дочки мэра (его даже показывала Жанна в "Непутевых заметках")
Вот как выглядят ворота из города:

Мы, кстати, сразу же попали на главную и единственную городскую площадь (по-хорватски называется трг). На нее выходят городская церковь Вознесения Богородицы (1802 год, построена на месте храма XIII века)...

Мэрия...

И "вдаль" уходит главная городская улица (вторая идет слева параллельно ей)

На этой фотографии все и уместилось: стою на паперти церкви, мэрия - слева от меня, ворота - справа)
Главная улица заканчивается буквально через 100 метров:

Она - слева. не перепутайте! Справа наверху вы видите улицу № 2.
Городские пейзажи выглядят так:



А это уже противоположный конец главной улицы: слева находится церковь Вознесения БМ, справа - разрушающийся заколоченный дом.
Вот этот, с позволения сказать конец главной улицы, виден из-за стен (да, вы уже видели этот снимок, но здесь он жизненно необходим):

Завернули за угол и увидели (о какая неожиданность!) церковную колокольню:

(опять-таки вынужден отослать к предыдущему снимку; он был сделан снизу из-за стен, а мы сейчас находимся наверху, над стенами)
Городская церковь оказалась открытой (лучше бы они кладбищенскую открыли, но спасибо и на этом)

Чудесная наивность глухоманского церковного искусства, но как бы подражание неоклассицизму




Обратите внимание на кафедру. Я вам уже показывал такую забавную штуку в Пазине: проповедник тихонько спит дома, но его рука с распятием вещает прихожанам


Церковь, кстати, вполне себе живая и действующая; висит расписание месс, один пресвитер, похоже, кочует между Хумом, Рочем и еще какой-то попой мира.
Не мог отказать себе в удовольствии почитать хорватский молитвенник. Лишний раз убедился, что чем ближе языки между собой, тем смешнее получается. Итак, читаем хорватский Никео-Цареградский символ веры...

...чтобы узнать, что Св. Дух "излаз из Оца и Сина", Христос был "мучен и покопан", а Его будущее Царство будет-таки "кралевством" (наши монархисты не знают)
...а также "Отче наш"

Вроде бы все понятно, но читать такое публично я бы не решился))) Ибо боюсь заржать во весь голос.
Заодно покаюсь, что все три моих хорватских воскресенья я прогулял. В первое воскресенье в Загребе я планировал сходить в собор на очень раннюю мессу, но собор оказался закрытым из-за землетрясения. Можно было оперативно перескочить в ближайшую приходскую церковь святого Петра на Влашке улице, но там месса была позднее, и я бы не успел либо на завтрак, либо на автобус в замок Велики Табор. В Пуле же мессы в соборе были в 9 (итальянская) и 10-30 (хорватская). но поход на любую из них лишал бы меня возможности уехать на пляж на 9-часовом автобусе.
Понятно, что все это жалкие оправдания! В средние века меня бы судили вот за этим столом

Он стоит в "портике" "мэрии" - почтеннейшая древность.
Собственно, всё. Мы с вами Хум уже три раза туда-сюда прошли, делать здесь больше нечего. Не знаю, имеет ли смысл рекомендовать другим ехать сюда, никакого высокого искусства здесь не обнаружено, да и путь от станции тяжелый. Но мне понравилось.
Ну и предлагаю вам посмотреть наш с братьями Люмьер шедевр: прибытие поезда в Хум.
На этом мы с вами заканчиваем не только Хумом, но и с Истрией. Я еще планировал съездить в Ровинь, но местное расписание автобусов позволяло приехать туда в полдень (самый "ранний автобус". если не считать дорассветного), а уехать в восемь вечера. Мне было жалко терять целый пляжный день ради фактически одной церкви, а точнее ради одного византийского саркофага святой Евфимии, который (все сидят крепко? не надо падать) сам приплыл по морю из Халкидона в X веке. Тем более, мы-то знаем, что мощи святой Евфимии находятся на Фанаре.
Тем же, кто поедет на Истрию не в жару и не с целью загорать-купаться, можно порекомендовать посетить следующие места (речь идет только о тех местах, куда можно добраться общественным транспортом и/или ногами):
1. Развалины крепости Двиград; можно дойти от станции Канфанар.
2. Замок Морозини-Гримани в деревне Светвинченат; очень редко дальние автобусы проходят через тот населенный пункт, но мы не ищем легких путей - от станции Смолянцы можно дойти пешком.
3. Острова Бриюни (Бриони) - национальный парк, с непомерно высокой ценой (250 крон, т.е. около 35 евро). Ехать из Пулы до Фажаны на городском автобусе, далее корабликом (билет на него входит в цену посещения). Вообще говоря, цены на хорватские национальные парки (Плитвицкие озера, Крка, да и те же Бриюни) - это грабеж посреди бела дня; я очень люблю природу, но исключительно в бесплатном варианте. Поэтому если мне и удастся съездить в Хорватию еще раз, национальные парки я в программу не включаю. Но не у всех такая вера; м.б., кто и решит поддержать потрясенную землетрясением хорватскую экономику.
Мы же с вами перемещаемся в Риеку - это уже не Истрия, а отдельный город с исключительной для Хорватии историей.
|
</> |
