Рыцарь на белой лошади - 25

топ 100 блогов qebedo04.08.2018 Коварный европейский политИк

После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он по-прежнему возглавлял Хофскригсрат, а также получил пост председателя Гехайме Конференц (Секретной Конференции) - тайного органа, подотчетного лично императору и занимавшегося вопросами внешней политики. А еще с 1716 по 1724 год фон Завойен был штатхальтером (наместником) Австрийских Нидерландов, отнятых у Испании по условиям Раштаттского мира. Впрочем, это обилие важных должностей не означало решающего влияния генерал-фельдмаршала на управление империей - Карл VI любил "разводить" своих подчиненных, и при дворе продолжали бороться две партии, "испанцы-итальянцы" и "немцы", и принц был всего лишь одним из лидеров второй из них.

Рыцарь на белой лошади - 25
Принц, президент, председатель и генерал-фельдмаршал в одном лице (тыц)

Главным соперником Ойгена в борьбе за влияние на императора был оберстхофканцлер (величайший придворный канцлер - что-то типа "самого главного тут") Филипп Людвиг Венцель фон Зинцендорф (тоже из "немецкой партии"). Ему удалось даже пролоббировать смещение принца с поста штатхальтера, заменив ее на племянницу императора, эрцгерцогиню Марию Элизабет Австрийскую, дочь Иосифа I. Однако в 1726 году "весы Фортуны" качнулись в сторону генерал-фельдмаршала, и тот стал фактическим руководителем всей внешней политики государства Хабсбургов.

Новым стержнем внешней политики Карла VI стала принятая им в 1713 году "Прагматическая санкция" - документ, ломавший веками складывавшийся порядок передачи владений Хабсбургов по мужской линии. Потому что у императора детей пока вообще не было, да и потом родятся только дочери - Мария Терезия Вальбурга Кристина Амалия (род. в 1717 году) и Мария Анна (род. в 1718 году). Согласно "Санкции", теперь фамильные земли Хабсбургов при отстутствии наследника мужского пола передавались старшей дочери. Так что родившаяся в 1716 году Мария Терезия была объявлена наследницей всех титулов отца, исключая, естественно, императорский - для изменения законов Священной Римской империи одного росчерка пера правителя Австрии было совсем недостаточно. Для защиты ее прав Ойген и фон Зинцендорф сколотили в 1718 году оборонительный союз Австрии, Саксонии и Ганновера.

Рыцарь на белой лошади - 25
Мария Терезия - наследница фамильных владений Хабсбургов (мега-тыц)

Война Четверного альянса в 1718-1720 годах "проскочила" для принца не очень заметно - Англия, Савойя, Нидерланды и империя отбились от наглых попыток испанцев пересмотреть итоги Войны за испанское наследство (см. сериЯл "Жизнь после Рокруа"). Австрийские войска воевали на Сицилии, защищая от набегов это королевство, доставшееся савойскому герцогу, но основные боевые действия "протекли" на море. По результатам войны Карлу VI удалось "сделать ченч" - он забрал себе Сицилию, а савойцам отдал Сардинию (отнятую у Испании по Раштаттскому миру). Но главным итогом стало то, что король Филипп V Испанский отказался от притязаний на восстановление утраченного - и потому смог в 1725 году заключить с империей Венский договор, согласно которому признавал "Прагматическую санкцию".

Взамен Карл VI заключал с Филиппом V оборонительный союз против Англии - имперцы не забыли, как "коварные альбионцы" кинули их в 1712 году, и поддержали претензии испанцев на возвращение Менорки и Гибралтара. Сие означало очередной передел политической карты Европы - англичане и их традиционные союзники голландцы оставались одинокими перед лицами "обиженных" ими Бурбонов во Франции и в Испании. Дабы как-то выйти из такого апожа, премьер-министр Роберт Уолпол решил пойти на альянс с Францией, на что первый министр оного королевства кардинал Анри-Эркюль де Флёри дал добро. Ответом империи на сию гнусную инсинуацию стал заключенный стараниями принца Ойгена и его очередного соперника, канцлера (главы МИД) Йоганна Кристофа фон Бартенштайна (лидера новой партии, "придворной", пришедшей на смену утерявшим влияния "испанцам"), 6 августа 1726 года Венский договор с Россией, по которому "северный медвед" присоединялся к имперско-испанскому альянсу и признавал "Прагматическую санкцию". А в 1727 году к русско-австрийскому альянсу на почве неприязни к Жечи Посполитой и Саксонии (объединенных в унию королем Августом II Сильным) присоединилась Пруссия, и сия коалиция получила название "Союз трех черных орлов".

Рыцарь на белой лошади - 25
Вице-канцлер фон Бартенштайн (мега-тыц)

Ойген играл во всех этих событиях ключевую роль - как председатель Секретной Конференции, он назначал послов в ключевые европейские государства, а также способствовал созданию дипломатических шифров, которые позволили наконец-то дипломатам отправлять в Вену достоверную информацию без опасений, что почту вскроют. У него нашелся друг и союзник при дворе - вице-канцлер Рудольф Франц Эрвейн фон Шёнборн, который помогал справляться с интригами фон Бартенштайна.

Ведомый "двумя великими немцами", корабль госполитики империи смог в 1730 году сделать очередной поворот. Напуганный "черными орлами", Уолпол избавился от мешавших его самовластью обоих госсекретарей (северного и южного департаментов - отвечавших, соотвественно, за внешние отношения с протестантскими и католическими странами) и перешел от курса на сближение с Францией к "уравновешиванию" оной. И потому 16 марта 1731 года был подписан очередной Венский договор, по которому Англия признала "Прагматическую санкцию" и присоединилась к альянсу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://classic.newsru.com/world/03nov2016/rahmonyk.html В Таджикистане ввели уголовную ответственность за оскорбление президента время публикации: 13:35 последнее обновление: 13:49 ...
Пару дней назад прибыла ко мне подруга, изможденная тяжелыми бизнес-буднями в славном городе Монаково. Вобще по призванию она несомненно художник но, услышав в юные годы фразу "художники всегда бедные", которая видимо произвела на нее сильное ...
Сегодня исполнилось 60 лет со дня первого полета человека на околоземную орбиту. Дата в истории человечества этапная, это была вторая по счету крупная победа отечественной космонавтики. Самое главное, что это был полноценный орбитальный виток, а не то недоразумение, которое представлял ...
25 декабря 1991 года прекратил существование Советский Союз. Над Кремлём навсегда спустили красное знамя. Перед этим с обращением выступил первый и последний президент страны: «Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества ...
...