Рыбные Каштаны
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК — 29.05.2011
Вы любите рыбные котлеты? Я обожаю. А недавно меня научили делать
ещё одно вкусное и нарядное блюдо из рыбного фарша - "каштаны", это
такие шарики из фарша с начинкой и панировкой из сухариков,
хрустящие снаружи и сочные внутри. Спешу поделиться :). Рыбой в
данном случае будет свежая щука, а в качестве начинки я взяла смесь
из креветок, укропа, пассерованного лука, специй и сливочного
масла.
Нам понадобится:
- для фарша (я пишу пропорции на всё количество филе из
2-килограммовой щуки):
900 граммов филе щуки
1 большая луковица
2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
0,5 стакана молока
0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
белок 1 яйца
1 ст.ложка соли
молотый белый перец по вкусу
- для начинки (на 4 "каштанчика"):
2 ст.ложки мелкопорезанных креветок (у меня были креветки в
рассоле)
1 ст.ложка мелкопорезанного укропа
1 ст.ложка пассерованного лука
соль, перец по вкусу
4 кубика замороженного сливочного масла
- для панировки:
200 граммов белого батона
2 ст.ложки муки
1 яйцо
растительное масло для жарки
Поехали. Вот такая в наличии была дама-вамп, от одного взгляда
мурашки по коже!
Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову,
хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить).
Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от
внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста
вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и
длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с
кожей:
Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть.
На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не
попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие
шкурки:
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле
до мягкости и золотистости:
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он
лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём
немного постоять:
Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие
косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного
отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В
процессе постепенно подливаем сливки.
Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец
(белый перец очень хорошо идёт к рыбе):
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:
Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно
лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Большую часть я
пустила на котлеты, а примерно из трети фарша сделала "каштанчики"
(это было около 400 граммов).
Две главных особенности "каштанов" - начинка и панировка.
Приступим.
Для начинки соединяем медкопорезанные креветки, укроп и
пассерованный лук, солим и перчим по вкусу:
Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем
яйцо.
Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из
фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 чайных
ложки начинки, а в середину начинки кусочек замороженного
сливочного масла, вот таким образом:
Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик.
Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках.
Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность:
Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде.
Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика.
Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета, это
буквально по полминуты на штучку:
Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20.
Подавать можно с зеленью и овощным салатом. Приятного аппетита!
Примечания:
1. Разделывать на филе можно, конечно, и другим, более привычным
для вас способом. Для меня, например, привычно, когда мама всё
делает :). То же, в общем, касается и фарша, я предложила вам
просто вариант.
2. Начинку можно разнообразить по своему вкусу - грибы, вареные
яйца, сливочное масло с зеленью, мясо криля, вяленые помидоры,
словом, всё, что нравится.
3. И главное - "каштаны" нельзя замораживать и лучше не
разогревать, а сразу готовить и уничтожать, т.к. сухарики
размягчаются, и получается уже не так вкусно. Именно поэтому я
использовала не весь фарш.
|
</> |