РФ в СВО как всадник без головы. Но с большой жопой.

А кто вообще должен эти цели ставить?
У октопусов распределенная высшая нервная система. Поэтому то, что у осьминога все из жопы, простите - и щупальца, и даже голова, не мешает ему эффективно охотиться.
Человек, как высший примат, пошел по эволюционному пути увеличения индекса цефализации. Нет, понятно, что в копчике тоже содержится какое-то количество костного мозга, но все управляющие сигналы идут именно из краниума.
Где управляющий орган СВО? Его голова?
А его..нет.
Для примера-Зеленский создал Ставку ГК, замкнув все руководство на себя. Понятно, что это советский опыт, и англосаксы помогли. Но Верховное Существо могла бы собезьянничать эту очевидную идею. Может, не сразу, через год. Или два...
Но нет.
Были ли примеры такого раздобайства?
Как ни странно, да.
В Третьем Рейхе. Адольф умудрился создать 4 (четыре!) канцелярии-штаба, каждая из которых управляла боевыми действиями. Это и конкурирующие армейцы (OKW против OKH), и 2 политические. Канцелярия фюрера и канцелярия Бормана. Это для тех наивных, кто верует в орднунг.
До тех пор, пока борьба шла пусть с сильными в военно-экономическом плане,но очень разобщенными политически государствами (как Франция), такое распределение управляющих контуров шло даже на пользу.
Сейчас трудно поверить, но Гитлер разгромил сильнейшую европейскую державу-Францию, всего за 40 дней. Армия Шойгу за такой срок поселок один берет, и то, далеко не каждый.
Повторюсь, несмотря на то, что Адольф не занимался дзюдо, не учился в Ленинградском университете на "юриста с дипломом", штурмовать "линию Мажино" "в лоб", как это 3 года делает на Донецке российская армия, ему в голову не пришло.
Вопрос был в том, как обойти её.
"Справа", т.е. через Бельгию, или слева.
Вояки предложили не мудрстовать понапрасну, а повторить рабочую схему - атака сильным правым флангом, т.е. "план Шлиффена-старшего". Как в 1914. АГ обоснованно заподозрил, что и французы с англичанами будут ожидать повторения "войдем в Париж на 40 день".
Молодой тактик, ген.Манштейн, зная о недовольстве фюрера имеющимся планом, предложил свою идею, взятую позже на вооружение. Это был план «Гельб» (нем. Fall Gelb — жёлтый).
Конечно,это была авантюра. Продуманный и тщательно проработанный план германского командования предвосхищал ход событий и далеко выходил за рамки первой встречи с главными силами противника. Он строился на чрезвычайно смелых действиях, успех которых зависел от многих случайностей и имел долю авантюризма, так как предусматривал проход огромных масс танков через Арденнские горы, что было технически сложно и ставило немецкие бронетанковые войска в уязвимое положение.
Но Гитлер колебался до последнего дня.
И тогда абвер помог фюреру с выбором.
"Случайно" высокопоставленный немецкий офицер заблудился на самолете,и в руки французам попал конкурирующий план военной компании, предусматривающий удар через правый фланг. Заговорщики очень рисковали-с любой стороны, в любом государстве, это государственная измена.
Но риск оправдал себя.
Фюрер,узнав сто союзники уже приготовились встречать его армии у себя на левом фланге, как в 1914, окончательно остановился на "плане Майнштейна".
И для примера.
Я вот не могу представить ничего подобного у "православных генералов". Укрепрайон в лоб? Яволь! Грозный одним полком? Яволь!
|
</> |