Революция всегда накормит, напоит и даст под зад

Лично для меня же ФР (можно, конечно, и ВФР, но к чему весь этот лишний пафос-шмафос?) всегда остается неисчерпаемым кладезем бесконечно интересных персонажей, раскрывающихся танцами в целом феерическом балете. Военные, политики, писатели, журналисты, просто проходимцы, а зачастую и всё это (или несколько) в одном флаконе, и все озабочены только одним — просверкнуть и «остаться в анналах»… В общем, выражаясь глубоко антинаучно, «пессионарно пессионарный» периУд, в котором биографии «негодяйских негодяев» не менее, а даже более чем любопытны, нежели жизнеописания «героических героев».
Российская историография ФР до сих пор страдает от постподагры — мочевина мРАксизма уже выпарилась, но лимфа и кровь вместо нее еще не притекли. Это давно уже перестало быть «перспективно-партийной темой», и всякие номенклатурные карьериЗДы и халтурщики схлынули отсюда в изучение ВОВ и «героического прошлого СССР». Осталась группа немногих энтуазистов, каковая пытается «переписать наследие времен истерического материализЬма» с точки зрения актуальных европейских трендов, и получается у них, ПМСМ, хорошо — но мало.
Так что, естественно, мимо книги «Жан-Ламбер Тальен: нелюбимый сын Французской революции» человека Д. В. Зайцевой я пройтиТЬ просто не мог — купил и прочитал. Сабж интереснейший — персонаж, которого испугался сам Робецпер, когда 9 термидора он вышел на трибуну (с ножом — угрожал зарезаться, ибо «в противном случае мне не жисть!») и предлОжил арестовать Неподкуписсимуса, «ибо задолбал своим террором». Этим моментом Тальен всегда и был знаменит в наших книжках — подлый наймит продажной буржуазии, испугавшийся за наворованные мильёны, который напал на «почти коммунистов-жакобинцев» и «подбил леворуцию на взлете», обезопасив буржуинов от развития ея в диктатуру вооруженного пролетарьяту. Кстати, не только в наших книжках Тальен был «человек — 9 термидора», даже в некрологе его было написано что-то вроде «мы ему простим всякие гадости за то, что спас всех нас от ужасающих еще больших гадостей».
Однако откуда такой человек взялся, как заработал себе ауторитэт среди «тех исчо» коллег, которые послушались его и арестовали «напудренного тирана», что совершил, чтобы получить «левелл» такого уровня, который «свалил главного босса»? И самое интересное — куда он потом делся? Да и что был вообще за персонаж? На все эти вопросы книга и отвечает, прослеживая карьеру Тальена от рождения до смерти, добросовестно анализируя сочинения десятков авторов и даже кое-какие докУменты. Попутно развенчиваются мифы, «улежавшиеся» в отношении сабжа — участие в «сентябрьских убийствах» (на самом деле даже кого-то спас), кровавый теГГоГ в Бордо (где казней вообще было на порядок менее иных «прифронтовых» регионов, и бОльшая часть их пришлась уже на период после отъезда Тальена), взятко-коррупция и мильёны (найти пруфы и деньги не смогли ни обличители, ни сам сабж, умерший в нищете), и пр.
Ну да, пару камешков на вентилятор наброшу, ибо если ты ученый монограф, а не как я, читатель-аматёр, то такие вещи допускать не стоит. Например, «викинтернет» утверждает, что Тальен умер от проказы — и если так, то вполне понятным становится то, почему он не смог найти себе подходящей работы после 1802 года и жил на пенсию (автор этот момент никак не поясняет — жил и жил, «не нашел себя в новом мире»). Или та же пенсия — тот же источник утверждает, что сперва ее плОтила имперская казна (у автора — Аполион сабжа невзлюбил, и тот «жил практически на подаяния»). Ну и зияет «оглушительной пустотой» ВООБЩЕ МОЛЧАНИЕ в книге по поводу поведения и участия Тальена во время Жерминальского и Прериальского восстаний — а ведь, как настаивает «всё тот же», он засветился тогда достаточно активно. Да и с обвинениями в роялизме надо бы было пояснить четче — если «никогда и никакого», то отчего всё-таки король Луи XVIII не выгнал Тальена за границу, как всех прочих, кто голосовал за казнь Луи XVI, а даже пенсию, хоть и небольшую, ему платил до самой смерти?..
Лично же я, читая сию книгу, понял внезапно еще одну веСЧь — биография Тальена прекрасно иллюстрирует то, как любая леворуция делает себе героев, а потом сбрасывает их с «локомотива истории». Даже лично честный и порядочный (по настойчивым уверениям человека Зайцевой) человек, стремящийся в это время отличиться, вынужден делать громкие и эффектные заявления и поступки (или не делать то, что может повредить карьере), которые приносят сливки и пенки сейчас, но «через виток развития событий» уже могут сильно вредить репутации и тащить вниз балластом. Никого в 1795 году не волновало, сколько человек Тальен спас в дни «сентябрьских убийств» — он был чиновником Коммуны, отправленным в тюрьмы, и в докладе о событиях сразу после не осудил «зверства» соответствующим образом, ибо не захотел терять репутацию «леворуционера» — и вот, слава «сентябрьского убийцы» с тех пор преследовала его до самой смерти. Или казненные пленные роялисты на Кибероне — выступая перед Конвентом с отчетом о «Подавлении мятежа», он не попросил депутатов помиловать сдавшихся, хотя, по многим свидетельствам очевидцев, «сперва хотел». Но ему «передали на словах», что некоторые коллеги сочтут его в таком случае «роялистом», и герой дрогнул… Хотя роялистом его в итоге всё равно обозвали, но уже после Вандемьерского восстания.
В целом вельми некоряво написанный «науч» (и даже не «поп» — имеются все нужные сноски и ссылки), который могу рекомендовать к прочтению всем любителям «свежего взгляда» на ФР.

t.me/Tercios_catrenos
|
</> |