Красные на белых - 8
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Отряд высадившихся в Сандвиче йоркистов двинулся на Лондон и по пути к нему «триумфально присоединялись» толпы поселян. Епископы Или, Эксетера, Лондона, Линкольна, Солсбери и сам архиепископ Кентербери Томас Буршье приветствовали Невиллов и графа Марча. Мятежники беспрепятственно вошли в столицу — ланкастриане забаррикадировались в Тауэре, остальные горожане шумно присоединились к «старому доброму Йорку». Поскольку король с войском был уже близко, решили не штурмовать замок, а оставить для его блокады графа Солсбери, Эдварда Брука, лорда Кобэма, и сэра Джона Венлока с небольшим отрядом и ополчением лондониан. Ворик и Марч выступили навстречу Хенри VI и его неугомонной жене.
![Красные на белых - 8 Красные на белых - 8](/images/main/krasnie-na-belih-8-8711d7.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Battle_of_Northampton_1460.png/442px-Battle_of_Northampton_1460.png)
Битвище при Нортгемптоне (кликабельно)
Столкновение случилось 10 июня 1460 года у города Нортгемптона. Из обычного средневекоГОго 3,14здежа о цифрах ясно лишь, что у Ворика и Марча было больше людей — на треть или даже вдвое. Ланкастриане выстроились на лугу к югу от города, утыкавшись по фронту кольями. Перед боем Ворик толкнул речь, призывая воинов щадить «чОрную кость» и сосредоточиться на «иксплотатарах трудового народу». Попытка послать к Хенри VI епископа Солсбери и договориться миром не удалась — король отказался его слушать. Ворик прислал гневный ответ: «В 14:00 я буду говорить с королем, или я умру!» и скомандовал наступление. «Белые» пошли в атаку тремя коробками (читали про швейцаров при Земпахе, я-я, зер гут!) — Ворика, Марча и дяди Ворика (и брата Солсбери) Вильяма Невилла, барона Фоконберга. Обе армии вязли в грязи — королевские пушки не могли стрелять, йоркисты наступали со скоростью черепах.
Судьбу сражения решило старое-доброе предательство — Эдмунд Грей, граф Кент, державший правый фланг ланкастриан, переметнулся на противную сторону, и его люди вместе с воинами Ворика ворвались в королевский лагерь. После этого бой был закончен за полчаса — Хамфри Стаффорд, герцог Бэкинэм, Томас Талбот, граф Шрюсбери, Томас Перси, барон Эгремонт, виконт Джон Бомонт и 300 ланкастриан погибли, защищая короля, который в итоге был взят в плен (он сидел в палатке и не пытался даже выйти наружу — видимо, при Сент-Олбансе ему уже хватило подвигов). Однако наиболее значимые персоны «красных» в бою не участвовали — королева Маргарет, принц Эдвард, Хенри Бофорт герцог Сомерсет, Джеймс Батлер граф Вилтшир, Хенри Перси граф Нортумберленд, лорд Джон де Клиффорд и лорд Джон Невилл бежали в Уэльс, к Джасперу Тюдору, где принялись собирать людей.
![Красные на белых - 8 Красные на белых - 8](/images/main/krasnie-na-belih-8-dc63b9.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/James_II_of_Scotland.jpg/479px-James_II_of_Scotland.jpg?uselang=ru)
Джеймс II Стюарт
18 июля 1460 года лорд Томас Скейлз сдал Тауэр при условии, что всем лордам сохранят жизнь и свободу. Нелордов отдали под суд, семерых осудили и кОзнили. А самого Скейлза 20 июля при попытке перебраться из Тауэра в Вестминстер в лодке по Темзе поймали и убили «неизвестные в масках». Вернувшиеся в Лондон Ворик и Марч назначили лордом-канцлером Джорджа Невилла, епископа Эксетера, а лордом-казначеем — виконта Хенри Буршье. Тем временем королева сбежала в Шотландию и подстрекнула тамошнего короля Джеймса (Хамиша) II Стюарта напасть на пограничный город Роксборо в июле 1460. Город скотты взяли и пограбили, но замок не сдавался. Стюарт приказал бомбить его из пушек, и 3 августа одна из них взорвалась, смертельно ранив короля. Вне себя от скорби, королева Шотландии Мария ван Хелдре приказала продолжать пулять, и 5 августа замок сдался — защитников отпустили, позволив им свободно уйти.
2 сентября 1460 года герцог Йорк вернулся в Англию, высадившись в Ланкашире, откуда не спеша направился в Лондон. Герцог Симерсет всё еще сидел за проливом в Гине, но король (внезапно!) снова назначил Ворика капитаном Кале, и тот прибыл в колонию. Они с Сомерсетом даже поцеловались в знак примирения, но герцог весьма ловко тут же укрылся во французском Дьеппе, откуда через два месяца перебрался в Уэльс, где кучковались ланкастриане (другое их укрывище было на севере — граф Нортумберленд и лорды Клиффорд и Невилл сидели в своих поместьях). 7 октября был созван парламент, на который «красные» что-то забоялись ехать — он получился весь из «белых». 10 октября они встретили торжественно вступившего в столицу Йорка. Степень его наглости возросла настолько, что на вопрос, не хотИт ли он пройтитЬ к королю, тот ответствовал: «Я не припомню никого в этом королевстве, кому было бы зазорно самому явиться ко мне, чтобы увидеть мою особу, вместо того, чтобы мне посещать его».
Герцог кагбэ уже и не шифровался — он поселился в королевских покоях, изгнав Хенри VI в покои отсутствовавшей королевы. 16 октября он официально передал парламенту докУмент о своих правах (они же «права Мортимеров») на наследование престола Англии, и потребовал отменить решение о передаче трона Хенри IV Болингброку, «восстановив» его на троне. Йуризды, к каковым сперва обратился герцог, наотрез отказались «щекотить такой вопрос», и он был передан сразу в палату лордов. Тут возникла дилемма — права Йорка были бесспорны, и Хенри IV был узурпаТР, но Хенри VI был вполне законно помазан, и ему все присягали. Посему был найден конЬсенсус — короля признали королем пожизненно, пусть доживает, а наследниками короны стал Йорк и его сыновья. Решение парламента о передаче прав Хенри IV было аннулировано, и сам Хенри VI его утвердил 31 октября 1460 года. Многие сочли это гуманным и умеренным — Болингброк ведь Ричарда II низложил и «неизвестными в масках неизвестно что случил», а тут все живы, и никого даже не свергли…
|
</> |