Зима, поднимается медленно в гору танкетка, везущая ваффен-СС

топ 100 блогов qebedo24.03.2024 Привыкли говорить: «Немец трус, немец боится лобовой, обязательно отвернет»! А вот в Арденнах не отвернул…

Любимой компьютерной игрой Хитлера был, естественно, «Панцергенерал». Долго играя в него и размышляя о том, как резко выскочить из могилы зимой 1945 года, фюрер решил, что если соберет в одном месте много панцер-юнитов и сумеет внезапно кинуть их туда, где враг не ждет, можно будет выиграть всю главную кампанию за Хитлера и заработать себе офигилион очков в рейтинг.

Командующие союзников играли совсем в другие игры — Монти в крикет, где главное было прицеливаться и метко бить в нужную калитку, а Айзенхауэр и прочие американцы в бейсбол, главное правило которого гласит «бей — беги!». Посему они увлеченно били и бежали вперед, таща за собою Монти, недовольного тем, что ему никак не давали как следует прицелиться. В процессе битья и бега «как-то так получилось», что довольно большой участок фронта в лесистой местности Арденны прикрывали к исходу осени 1944 года всего четыре американские дивизии. Причем так се дивизии — поскольку место считалось «тихим», сюда на «отдыхнуть» ссылали сильно пострадавших в боях, а также новобранцев. Вот сюда-то я и набегЮ — и всех победю, подумал Хитлер…

В общем как-то так началось Арденнское сражение. О котором великий и ужасный Энтони Бивор… Чем велик, и чем ужасен? Пишет книжки в жанре «милитари хистори» про ВВ2, потому просто не может быть «там у себя» велик, а «тут у нас» ужасен. Особливо полыхают пуканы и «четвертые сутки пылают страницы» насчет его «Сталинграда» и «Падения Берлина». Сукаблять пишет, что великие советские зольдатен насиловали немок — эти святые непорочные люди, практически ангелы с крыльями, несшие порабощенным народам Европы свет истинной веры в святого Христиосифуса! А еще что-то антиукраинское там есть — в Украине запретили, но как-то не особо понятно, за что именно…

Впрочем, я обои эти книги не читал, потому что давно уже взял за правило не читать ничего про Остфронт ВВ2 — либо очередное пропагандонское дерьмо, которое исчо в детстве из нашего поколения ушами лезло, либо узнаю очередную «правду о том, как всё было дерьмо на самом деле», что, конечно, ценно как приобщение к истине, но счастья и положительных эмоций не доставляет. Я из Бивора читал токмо «Гражданскую войну в Испании» (фрагментарно глядел, когда писал сериял — Хью Томас получше), «Арнем» и вот «Арденнская операция. Последняя авантюра Гитлера».

Что сказать по существу прочитанного? Эта книга — она как бумажник, раскроешь, а там два отделения! С одной стороны, целые Гималаи фактуры — нарезаны порционными кусками десятки текстов, от мемуаров генерал-адмиралов, полковник-хватов и джонов-ротных до пасторов-шмасторов и девочек-февочек. (Не люблю лично я такую манеру, но увы — это «мейнстрим» нынче в «милитари хистори», стиль «документалка ВВС».) Складывается епическая картина шапкозакидательского просера американского командования, из-за которой посыпался фронт, а хваленые американские солдаты сдавались ротами и батальонами… А потом было как в жизни, а не как в «Панцергенерале» — узкие лесные дороги быстро забились, как легкие курильщика, ползущей по ним техникой, и график «блицкрига» поплыл по встречной волне медным унитазом.

В танце цитат и характерных мизансцен раскрываются фигуры — твердолобый и «несгибуемый» Айзенхауэр, истеричка и «я-всё-делал-правильно-а-вы-все-суки!» Брэдли, просто человеческое говно, пустозвон и солдаблятище Паттон. Немцы довольно безлики, разве что часто мелькает со своими меамурами туманно-саркастичный Кокотт (комдив 26-й фольксгренадерской дивизии), «загребался-я-на-соплях-вывозить» Пайпер и живущий в парах самостоятельно синтезируемой «химозы» Хитлер. «Особенно не удался» автору образ Монти — что бы тот ни делал, получает ремарки «самодовольный», «всё испортил», «сам виноват», «это была огромная ошибка» и пр. Такое впечатление, что в детстве фельдмаршал ночью прокрался в спальню маленького Дрю и напугал до обоссатых трусов.

Это вот и есть «с другой стороны бумажника» — что бы ни делали англичане (у автора-англичанина, прошу заметить), всё было плохо, потому что в основном это делал Монти. А вот всё, что делали американцы — это было хорошо, даже когда они просирали и драпали («срывали график немцам, геройски сопротивлялись»), убивали пленных («это же не сравнить с тем, что сделали СС в тех двух деревнях!»), поливали бомбами мирные города и пр. Истерики Брэдли, просравшего наступление и виноватого в прорыве немцев едва не до Мааса — но это же его Монти первым троллить начал! Хладнокровное описание говно-выходок Паттона нигде не сопровождаются словом «мудак». А Айзенхауэр выходит таким мудрым рэбе, которого задолбали эти дети, вечно дерущиеся в песочнице из-за совка… Парадоксальным образом беспристрастнее всего в книге описаны немцы — отважные, но голодные, упорные, но злые, бившиеся, но сломавшиеся (а еще у них закончился бензинум).

В общем, рыба по части мяса полезная вельми, но вот запах местами...

Зима, поднимается медленно в гору танкетка, везущая ваффен-СС

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наступление немцы начали со стороны Голландии и Бельгии войсками группы армий «Б» под командованием фон Бока, как и задумывалось первоначальным планом кампании. Вроде бы всё сначала шло хорошо. Пока не уткнулись в оборону французов. 13 мая танковый корпус Гепнера, шедший в авангарде ...
8 января 1654 в Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) на народном собрании, созванном Богданом Хмельницким, принимается решение о воссоединении Левобережных земель Малороссии с Россией (Переяславская рада). Событие, которое привело к массовой присяге Русского народа Малороссии на ...
У Андрея Ваджры отличный текст на тему происходящей на Украине кровавой вакханалии. Некротическое напряжение ненависти Украину мастерски превратили в один гигантский сгусток чёрной, всепоглощающей ненависти. Ненависть пропитала буквально всё. Причём чем больше у простых люд ...
По моему любимому "Радио России", которое я слушаю через радиоточку, оставшуюся в доме с советских незапамятных времен, очередная "народная" передача, на этот раз на животрепещущую тему подготовки семей к школе. Люди звонят, как говорится, "со всех уголков необъятной Родины", как водится, ...
В моем журнале есть пара статей о плюсах получения гражданства Российской Федерации господином Депардье из рук "главстерха". Сегодня же хочу посмотреть на оборотную сторону медали. А именно, если вы не французский миллионер, пляшущий в Саранске ...