Революция i5: робот-циник который всегда с тобой. Цифровой мир - это война.

топ 100 блогов alex_rozoff25.07.2019 В предыдущей теме о прогнозе Пятой Индустриальной революции (i5) как прогресса персональной защиты людей от агрессивной"цифровой среды" Четвертой Индустриальной революции (i4). Здесь ключевое слово: "персональной". Никакие законы и никакие стандартные приложения не помогут, поскольку в области массовых продуктов рулит "цифровая среда". Она определяет и содержание законов, и свойства приложений, и характеристики всех прочих стандартизованных вещей на глобальном рынке. Так что приложение защиты человека (ПЦТ - "персональный цифровой танк") должно быть нестандартным, лишь внешне совместимым с массовыми компьютерными приложениями. Иначе человек получит вместо ПЦТ - еще один агрессивный гаджет, управляемый "цифровой средой", и преследующий цель максимально подчинить человека этой среде и извлечь из него максимум ресурсов (денег, работы, времени, и информации о других людях).

В принципе, прототипы индивидуально-настраиваемых гаджетов под операционной системой с открытым кодом и для приложений также с открытым кодом уже существуют. Как правило, это малосерийные или вообще самодельные настольные роботы-помощники. Разумеется, перед их использованием надо убедиться, что все названные выше условия соблюдены.

Далее, как уже отмечалось в предыдущей теме, такие ПЦТ должны быть способны к взаимодействию между собой. Прототипы роботов, способных к самоорганизации для достижения целей, заданных пользователем - тоже уже существуют. Нерешенный вопрос в данном случае лишь распознавание: свой-чужой. Если это распознавание отсутствует, то в своих рядах точно появятся трейдботы агрессивной "цифровой среды". Задача такого распознавания в общих чертах решена для закрытых и полузакрытых сообществ в социальных сетях. Суть метода: совместные действия людей-пользователей и их роботов с персональными настройками.

В первом приближении цель действий понятна: оградить пользователя от цифровой агрессии, в частности - от таргетированной рекламы и от фильтрации информации по запросам в поисковых машинах типа google. Дополнительная цель - дезорганизовать работу вражеских трейдботов по сбору информации о пользователе (попросту говоря - генерация маскирующего инфо-мусора).
Но есть еще одна важная (а в некотором аспекте - важнейшая) цель: работа ПЦТ с самим пользователем. Тут мы переходим к теме персонального компаньона-циника.

Любое информационное воздействие агрессивной социальной среды (в т.ч. "цифровой среды") опирается на непрактичные паттерны пользователя. На его культурные стереотипы о том, что такое добро и зло, успех и потеря, ценность и анти-ценность. Эти паттерны влияют на человека практически неосознанно, и во многом определяют его выбор - будь то выбор:
- товара в супермаркете,
- места работы,
- спутника жизни (постоянного бытового и полового партнера),
- кандидата на голосовании в парламент,
- страны для проживания.
- и т.п.
Так вот: будет прекрасно, если робот-компаньон в диалоге с пользователем будет. как минимум. выявлять, на каком паттерне основано текущее побуждение пользователя. Действительно ли это желание самого пользователя, или это псевдо-желание, возникшее под воздействием, например телевизора.

Иначе говоря: нам нужен робот - абсолютный циник, который в каждом мотиве своего пользователя подозревает чье-то злонамеренное подсознательное влияние. Если окажется что такого влияния в данном случае нет, то замечательно. Однако если окажется, что влияние есть, то пользователь получит возможность осознать ситуацию и отказаться от действий. фактически, инспирированных в чужом интересе.
Вот как-то так. Уточнения и дополнения приветствуются.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
заказала чай. и даже возможно что не придется ждать его месяц. есть вероятность и что до конца июня придет. в прошлом году 2.5 месяца ехал через казахстан, но в этом уже почтой шлют. а она у нас вроде боль-мень шустрая последнее время. как теперь перестать рассматривать фотки и ссылки ...
Стихотворение. Когда насквозь лукавая натура, Вдруг начинает речи мне толкать, За то, насколько нам важна культура, За речь такую хочется порвать. Да что вы понимаете о жизни? Хоть раз от горя вам хотелось выть? Так по какому праву с укоризной, Берётесь вы теперь меня учить? ...
Roy Stuart подборка вызывающий провокационных фотографий 18+ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ...
На дняx ездил в Тюрингию. Был в трёх самых крупных городах: Эрфурте, Йене и Гере. Напишу немного про эти города и разумеется про маски в общественном транспорте. 1 июня успел побывать в Гере и Йене. Гера, город около 90 тыс, населения с большим количеством безработных. Самое ...
Оптимисты надеются, что председатель КНР Си Цзиньпинь приезжает в Россию, чтобы закрепить антизападную коалицию и как-то помочь наломавшему дров стратегическому партнёру с какими-то необременительными потерями выбраться из капкана, в который тот угодил по собственной… гм… ...