рейтинг блогов

50 лет 1-му шагу на Луну. Зачем это было? Зачем это будет снова, если будет?

топ 100 блогов alex_rozoff21.07.2019 50 лет назад в ходе выполнения космической программы "Аполлон" (Apollo) человек впервые ступил на поверхность другой планеты. Точнее - крупного естественного спутника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон_(космическая_программа)
Сейчас NASA имеет разработанную и практически утвержденную программу "Артемида" (Artemis) называемую также "Moon2024" - (возвращение астронавтов NASA на Луну к 2024 году).
50 лет 1-му шагу на Луну. Зачем это было? Зачем это будет снова, если будет?
https://habr.com/ru/post/452832/
Программа "Артемида" предполагает создать на Луне более основательный плацдарм (по сравнению с кавалерийскими наскоками программы "Аполлон" 1969 - 1972 годов). В частности "Артемида" содержит пункт: обитаемая космическая станция «Lunar Gateway» на орбите Луны.
https://habr.com/ru/post/453248/
Все это выглядит очень красиво и впечатляюще, однако зачем? В чем профит для людей. Не только для топ-менеджеров корпораций-подрядчиков (получающих за это оплату) для ученых (получающих удовлетворение своего любопытства), и политиков (реализующих свои амбиции - порой параноидальные). В чем профит для обычных людей - жителей развитых стран, начавших Вторую Лунную гонку на фоне Второй Холодной войны. Вспомним: Первая Лунная Гонка была в разгар Первой Холодной войны. Тогда началось с речи президента Кеннеди "We choose to go to the Moon" 12 сентября 1962 года на стадионе университета Райса, в Хьюстоне:

"Наша эпоха уникальна. Большинство ученых мира живут и творят именно сейчас. Количество научных работников в Америке растет в три раза быстрее, чем общее население США, удваиваясь каждые 12 лет. Несмотря на все это и на неисчерпаемый научный потенциал Америки, огромное количество вопросов остается без ответа, хотя над ними бьются тысячи великих умов.
Человек постигает мир с головокружительной скоростью, которая растет с каждым днем. Чтобы наглядно проиллюстрировать это, давайте "сожмем" историю человечества, насчитывающую более 50.000 лет, в полвека. Итак. Первые сорок лет, по всей видимости, были скупы на события. К концу этого периода человек догадался использовать шкуры убитых животных для защиты от непогоды. Чуть меньше десяти лет назад он вышел из пещеры и научился строить жилища. Еще через пять лет появилась письменность и повозки с колесами. Христианство возникло меньше двух лет назад. Печатный станок появился в этом году, а паровой двигатель изобрели пару месяцев назад.
Затем Ньютон открыл закон всемирного тяготения. В прошлом месяце вошли в обиход электрические лампы, телефоны, автомобили и самолеты. На прошлой неделе появились пенициллин, телевидение и ядерная энергия, а если космический корабль Соединенных Штатов долетит до Венеры, мы успеем в буквальном смысле прикоснуться к звездам уже сегодня.
Не правда ли, грандиозный путь? Но на смену побежденным болезням, проблемам и опасностям приходят новые. Безусловно, освоение космоса связано с огромными расходами и трудностями, однако оно открывает невероятные перспективы.
Многие скажут, что сейчас самое время остановиться и передохнуть. Но ни Хьюстона, ни Техаса, ни Соединенных Штатов никогда бы не было, если бы наши предки жалели силы и все время оглядывались назад. Америка – это страна людей, взгляд которых всегда устремлен вперед, в будущее. И сейчас наше будущее – это космос.
В 1630 году Уильям Брэдфорд в своей речи, посвященной основанию колонии Плимут, сказал, что великие достижения требуют великих лишений и отваги.
И если история прогресса нас чему и учит, то ее урок таков: человек неустанно стремится к знаниям, и ничто не может остановить его на этом пути. С нами или без нас, освоение космоса будет продолжаться, и это будет невероятный прорыв в истории человечества. Чтобы претендовать на статус величайшей державы, мы обязаны вступить в космическую гонку...".
(более детально история тут: https://www.golos-ameriki.ru/a/moon-apollo-50/5008572.html)

Джон Кеннеди был прав. ТОГДА была уникальная эпоха НТР. Но она прервалась в конце 1970-х.
А что будет теперь? Находимся ли мы на пороге НТР+ и если да, то, какие перспективы?
Ну например такие...
"Это Луна 2050 года. Луноход объезжает величественный кратер, и астронавты замечают солнечный свет, отражающийся от зеркал, установленных на его кромке. Зеркала направляют свет в кратер – внизу идут работы по добыче льда, и солнечный свет обеспечивает машины энергией. Слева – посадочная площадка из утрамбованной микроволновым излучением лунной почвы. На ней возвышается грузовой космический аппарат, готовый к отправке на лунную орбиту. Луноход останавливается у куполов лунной базы на Южном полюсе. Через воздушный шлюз астронавты заходят внутрь и снимают запыленные скафандры. В теплице, залитой неземным сиянием светодиодных ламп, созревают картофель и листовая капуста..."
(Луна, далее – везде. Человечество на пороге новой космической эры" Пол Ринкон)
https://www.bbc.co.uk/news/extra/fHT7OYDqjz/to-the-moon-and-beyond-russian

Выглядит зверски увлекательно и головокружительно красиво (особенно - картофель и листовая капуста в сиянии светодиодных ламп).
Но где профит для обыкновенного человека, кушающего обыкновенный земной картофель и обыкновенную земную капусту?
На этот вопрос журналисты BBC попробовали дать ответ тут:
"Как высадка на Луну изменила нашу повседневную жизнь"
https://www.bbc.com/russian/features-48667330
Если вкратце: беспроводные бытовые и рабочие электро-инструменты, легкие теплозащитные одеяла, эффективные фильтры для питьевой воды, микро-кардиостимуляторы, вакуумное консервирование пищи, и очень прочная спортивная обувь - все это и многое другое появилось в ходе решения инженерно-технических задач для миссии "Аполлон-11".

Да, замечательно, однако (резонный вопрос) разве нельзя было разработать все эти полезные вещи без внушительных побочных затрат на пилотируемые космические полеты и прогулки астронавтов по Луне?
Теоретически - можно. Практически - нельзя.
Инженеры и прикладные ученые устроены так, что они решают именно прикладные задачи. Т.е. задачи, поставленные для достижения какой-то практической цели. Любители (грубо говоря - доморощенные Кулибины) могут заниматься с 6 до 11 вечера чем-то вроде разработки модной практичной одежды для симпатичных разумных осьминогов, возможно обитающих в метановых океанах Титана. Профессионалы вряд ли будут заниматься такими вещами - если только не получат от метановых осьминогов техническое задание с подтвержденным планом финансирования.
Так это работает - и никак иначе.

Тогда более конкретный вопрос: окупились ли затраты на программу "Аполлон" - практически ценными результатами такого рода для обычного человека?
Я не знаю, но в общих чертах это можно вычислить по принятым правилам потребительской экономики (микроэкономики).
Ладно. Тогда следующий конкретный вопрос: окупятся ли затраты на программу "Артемида" - будущими практически ценными результатами такого рода (опять же) для обычного человека?
Я не знаю точно, однако уверен, что да, окупятся.
Откуда у меня такая уверенность? Об этом я расскажу позже.
А сейчас интересно будет увидеть поле мнений на эту тему. Все конструктивные комментарии и идеи - приветствуются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу сегодня поделиться с вами своими размышлениями о том, какую роль одежда сегодня занимает в нашей жизни. Одежда и внешний вид всегда была определенным сигналом во внешний мир, сигналом о том, кто ты есть. Но только в последние десятилетия этот сигнал стал основой нашей ...
На воронежской акции памяти Бориса Немцова активисты «Антимайдана» устроили ряд провокаций. Двое молодых людей, встав на месте сбора демонстрантов на Театральной улице, растянули плакаты «Донецкая республика» и «Путин, спасибо за Крым». На просьбу полиции покинуть место проведения митинга ...
Еле проснулся...Кофе не ...
Здравствуйте! Это опять я — Саша, маленький щенок с Канарского острова Ла Пальма. Я же обещала рассказать вам еще о моем следующем дне. Мой первый день тут. Тот, кто возмущается, что здесь рассказ маленького щенка, видимо, пропустил одно важное сообщение ОМД: Один день моего домашнег ...
Мембрана-перекат водосброса верхнего слоя для предотвращения гниения воды в водохранилищах   проект №53  2009г. Проблема в том, что классические ГЭСы, используют только нижний слой воды, из-за  опасности гидроударов на лопасти турбины, попавшим с поверхности воздухом.    При э ...