рейтинг блогов

50 лет 1-му шагу на Луну. Зачем это было? Зачем это будет снова, если будет?

топ 100 блогов alex_rozoff21.07.2019 50 лет назад в ходе выполнения космической программы "Аполлон" (Apollo) человек впервые ступил на поверхность другой планеты. Точнее - крупного естественного спутника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон_(космическая_программа)
Сейчас NASA имеет разработанную и практически утвержденную программу "Артемида" (Artemis) называемую также "Moon2024" - (возвращение астронавтов NASA на Луну к 2024 году).
50 лет 1-му шагу на Луну. Зачем это было? Зачем это будет снова, если будет?
https://habr.com/ru/post/452832/
Программа "Артемида" предполагает создать на Луне более основательный плацдарм (по сравнению с кавалерийскими наскоками программы "Аполлон" 1969 - 1972 годов). В частности "Артемида" содержит пункт: обитаемая космическая станция «Lunar Gateway» на орбите Луны.
https://habr.com/ru/post/453248/
Все это выглядит очень красиво и впечатляюще, однако зачем? В чем профит для людей. Не только для топ-менеджеров корпораций-подрядчиков (получающих за это оплату) для ученых (получающих удовлетворение своего любопытства), и политиков (реализующих свои амбиции - порой параноидальные). В чем профит для обычных людей - жителей развитых стран, начавших Вторую Лунную гонку на фоне Второй Холодной войны. Вспомним: Первая Лунная Гонка была в разгар Первой Холодной войны. Тогда началось с речи президента Кеннеди "We choose to go to the Moon" 12 сентября 1962 года на стадионе университета Райса, в Хьюстоне:

"Наша эпоха уникальна. Большинство ученых мира живут и творят именно сейчас. Количество научных работников в Америке растет в три раза быстрее, чем общее население США, удваиваясь каждые 12 лет. Несмотря на все это и на неисчерпаемый научный потенциал Америки, огромное количество вопросов остается без ответа, хотя над ними бьются тысячи великих умов.
Человек постигает мир с головокружительной скоростью, которая растет с каждым днем. Чтобы наглядно проиллюстрировать это, давайте "сожмем" историю человечества, насчитывающую более 50.000 лет, в полвека. Итак. Первые сорок лет, по всей видимости, были скупы на события. К концу этого периода человек догадался использовать шкуры убитых животных для защиты от непогоды. Чуть меньше десяти лет назад он вышел из пещеры и научился строить жилища. Еще через пять лет появилась письменность и повозки с колесами. Христианство возникло меньше двух лет назад. Печатный станок появился в этом году, а паровой двигатель изобрели пару месяцев назад.
Затем Ньютон открыл закон всемирного тяготения. В прошлом месяце вошли в обиход электрические лампы, телефоны, автомобили и самолеты. На прошлой неделе появились пенициллин, телевидение и ядерная энергия, а если космический корабль Соединенных Штатов долетит до Венеры, мы успеем в буквальном смысле прикоснуться к звездам уже сегодня.
Не правда ли, грандиозный путь? Но на смену побежденным болезням, проблемам и опасностям приходят новые. Безусловно, освоение космоса связано с огромными расходами и трудностями, однако оно открывает невероятные перспективы.
Многие скажут, что сейчас самое время остановиться и передохнуть. Но ни Хьюстона, ни Техаса, ни Соединенных Штатов никогда бы не было, если бы наши предки жалели силы и все время оглядывались назад. Америка – это страна людей, взгляд которых всегда устремлен вперед, в будущее. И сейчас наше будущее – это космос.
В 1630 году Уильям Брэдфорд в своей речи, посвященной основанию колонии Плимут, сказал, что великие достижения требуют великих лишений и отваги.
И если история прогресса нас чему и учит, то ее урок таков: человек неустанно стремится к знаниям, и ничто не может остановить его на этом пути. С нами или без нас, освоение космоса будет продолжаться, и это будет невероятный прорыв в истории человечества. Чтобы претендовать на статус величайшей державы, мы обязаны вступить в космическую гонку...".
(более детально история тут: https://www.golos-ameriki.ru/a/moon-apollo-50/5008572.html)

Джон Кеннеди был прав. ТОГДА была уникальная эпоха НТР. Но она прервалась в конце 1970-х.
А что будет теперь? Находимся ли мы на пороге НТР+ и если да, то, какие перспективы?
Ну например такие...
"Это Луна 2050 года. Луноход объезжает величественный кратер, и астронавты замечают солнечный свет, отражающийся от зеркал, установленных на его кромке. Зеркала направляют свет в кратер – внизу идут работы по добыче льда, и солнечный свет обеспечивает машины энергией. Слева – посадочная площадка из утрамбованной микроволновым излучением лунной почвы. На ней возвышается грузовой космический аппарат, готовый к отправке на лунную орбиту. Луноход останавливается у куполов лунной базы на Южном полюсе. Через воздушный шлюз астронавты заходят внутрь и снимают запыленные скафандры. В теплице, залитой неземным сиянием светодиодных ламп, созревают картофель и листовая капуста..."
(Луна, далее – везде. Человечество на пороге новой космической эры" Пол Ринкон)
https://www.bbc.co.uk/news/extra/fHT7OYDqjz/to-the-moon-and-beyond-russian

Выглядит зверски увлекательно и головокружительно красиво (особенно - картофель и листовая капуста в сиянии светодиодных ламп).
Но где профит для обыкновенного человека, кушающего обыкновенный земной картофель и обыкновенную земную капусту?
На этот вопрос журналисты BBC попробовали дать ответ тут:
"Как высадка на Луну изменила нашу повседневную жизнь"
https://www.bbc.com/russian/features-48667330
Если вкратце: беспроводные бытовые и рабочие электро-инструменты, легкие теплозащитные одеяла, эффективные фильтры для питьевой воды, микро-кардиостимуляторы, вакуумное консервирование пищи, и очень прочная спортивная обувь - все это и многое другое появилось в ходе решения инженерно-технических задач для миссии "Аполлон-11".

Да, замечательно, однако (резонный вопрос) разве нельзя было разработать все эти полезные вещи без внушительных побочных затрат на пилотируемые космические полеты и прогулки астронавтов по Луне?
Теоретически - можно. Практически - нельзя.
Инженеры и прикладные ученые устроены так, что они решают именно прикладные задачи. Т.е. задачи, поставленные для достижения какой-то практической цели. Любители (грубо говоря - доморощенные Кулибины) могут заниматься с 6 до 11 вечера чем-то вроде разработки модной практичной одежды для симпатичных разумных осьминогов, возможно обитающих в метановых океанах Титана. Профессионалы вряд ли будут заниматься такими вещами - если только не получат от метановых осьминогов техническое задание с подтвержденным планом финансирования.
Так это работает - и никак иначе.

Тогда более конкретный вопрос: окупились ли затраты на программу "Аполлон" - практически ценными результатами такого рода для обычного человека?
Я не знаю, но в общих чертах это можно вычислить по принятым правилам потребительской экономики (микроэкономики).
Ладно. Тогда следующий конкретный вопрос: окупятся ли затраты на программу "Артемида" - будущими практически ценными результатами такого рода (опять же) для обычного человека?
Я не знаю точно, однако уверен, что да, окупятся.
Откуда у меня такая уверенность? Об этом я расскажу позже.
А сейчас интересно будет увидеть поле мнений на эту тему. Все конструктивные комментарии и идеи - приветствуются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
От ныне и всегда! Россияне, которых оскорбили в соцсетях, смогут рассчитывать на получение через суд денежной компенсации. Для этого, нужно будет лишь заверить у нотариуса заявление, фиксирующее факт издевательств. Это позволит запустить судебный процесс. Ну всё. Капец Троллям ...
Пошёл вброс нового говна на всероссийскую перепись. Некий студент некого вуза, якобы участвовавший в переписи, специально создал ЖЖ, чтобы невероятно грамотным и связным языком донести до масс "всю правду". Не знаю, как вас, а меня такой способ ...
Ап/нерф ЛТ Самый серьезный нерф - это порезка обзора т37 в топ-башне, теперь это чудо светит настолько хуже, что пришлось отказаться от стабилизатора в пользу рогов, так как с рогами обзор достигает предельной величины. При обзоре 390 в стандарте, достижимый с вентобобром и оптикой обзо ...
Начиталась историй про женскую меркантильность и мужское жлобство… Что возникло первым и что появилось «в догонку», не ясно, но оба явления выглядят отвратитеьно Встречались парень и девушка. Доходы у парня были небольшими, поэтому выполнять все то, чего хотела девушка, он не мог, не ...
Уважаемые леди, требуется ваша помощь.У моей маленькой сестры день рождения ...