Ревизия закромов

топ 100 блогов galkriv27.03.2022 В связи с концом зимы, и с вынужденным пополнением некоторых позиций пришлось внезапно сделать ревизию запасов бакалеи и специй.
На самом деле-я еще та запасливая белка. Застать меня врасплох дефицитом чего бы то ни было-это надо еще постараться.
У меня всегда есть некоторый запас продуктов, даже не самой первой необходимости, несмотря на любую политическую обстановку. И я его регулярно пополняю, вопреки недовольству моего супруга, который  почти всегда считает, что покупка того, или иного продукта не первой необходимости, именно сейчас неуместна. Но потом правда убеждается, как хорошо, что мы это купили заранее и теперь год не будем об этом думать и тратить.

Но это все лирика. Я проживу с любым набором продуктов, были бы специи, травы и всякие дополнения, типа соевого соуса, бальзамического уксуса и т.п. Поэтому стараюсь держать некоторый запас. Но без фанатизма, выбрасывать просроченные, или испорченные продукты я терпеть не могу, потому как экономический смысл запасов тогда вообще теряется.

Единственный продукт, без которого я не смогу, ну вернее конечно смогу, но мне будет очень тяжело и отпадет целый пласт нашего рациона-это оливкое масло первого отжима. Это наверное единственный продукт, который особо ничем не заменишь на мой взгляд,  я буду покупать его, даже если мне прийдется выбирать ходить в старой одежде или масло, новая косметика-или масло. Я выберу масло. Я откажусь от всего, кроме масла. Ну конечно, если его будет где купить:)
 
Но собственно сегодня я перебрала специи- их у меня очень много. Из основных принципов содержания запасов:

- покупаю только целые, не молотые, у проверенных поставщиков, хорошего качества. Но тоже есть исключения( молотая копченая паприка, порошок куркумы, молотый корень имбиря)

- отдельные, а не смеси (но тут тоже есть исключения, например карри, гарам-масалу и т.п. заморишься покупать отдельными ингредиентами

- никакого миллиона пакетиков -только в баночках с закручивающимися крышками.
я как-то уже (правда давно) рассказывала, что идеальными для меня являются баночки из-под каперсов. Я их мою и храню в них.

- смеси специй я делаю сама, непосредственно перед употреблением. Измельчаю в гранитной ступке из Икеи, и еще у меня есть под них отдельная кофемолка.

-какой-то запас ходовых размолотоых есть в отдельных баночках.

-из "промышленных" упаковок я покупаю иногда мельнички от Котани, у них есть интересные смеси целых специй, смесей с солью и "сладкие" смеси для кофе.

- стараюсь сама привозить специи из мест их произрастания. Но это конечно в большей степени в прошлом. Есть интересная история, как я в Египте в далеком 2004 году купила с пол килограмма целого кумина ( на рубли это было что-то около 20 рублей), хранила его правильно, и мне его хватило до 2020 года!  Реально столько лет не покупала кумин.

-все местные специи, которые можно вырастить, особенно травы, особенно многолетние, я ращу и заготавливаю сама. Красный жгучий перец тоже.

- часть специй я покупаю в аптеке (фенхель, анис, ягоды можжевельника) Это дешевле и качественней.

Ревизия закромов

Ревизия показала, что смесь прованских трав , которой в начеле сентября был целый мешок- сейчас уместилась в одну баночку. Чему я очень рада, потому как эту смесь обожают все мои друзья и знакомые, я много угощала, что-то продавала и сами мы много тратим  средиземноморских трав. Вообщем есть повод с энтузиазмом заготовить их побольше в новом сезоне.

Много использовали "пловных специй" зира, семена кориандра, барбарис. Это все потому, что ребенок из мясных блюд ест только плов.
Надо пополнить.

Ягоды можжевельника, очень ходовая специя, пополняю каждые полгода. Ну а на первом месте по использованию- так называемый душистый, он же ямайский перец.  Просто черный тоже ходовой-но он достаточно жгучий, а ямайский в самый раз.

Подсмотрела у Котани-очень удачное сочетание розовой гималайской соли с сушеными томатами. Постараюсь в этом году сделать сама. Кстати сушеные томаты-тоже все сьедены- часть в масле, часть именно сухие добавляла, но у меня они в этот раз очень соленые получились, размалывала в крупные хлопья, а уже потом добавляла недостающую соль.

Очень хорошо хранятся и используются сушеные листья сельдерея. Мне кажется они сохраняют больше аромата, при высушивании, чем например петрушка.

Мой незавершенный гештальт этого года, это одна японская смесь с листьями периллы и водорослями. Листья я высушила, но не взяла в Москву, забыла. Поэтом утеперь сделаю только летом, из урожая прошлого года. В этом перилла у меня не взошла:(

Вот чего осталось очень много, так это хлопьев жгучего красного перца, но его и было очень много заготовлено.

Ну и шкафчик с чаями и кофе.

Ревизия закромов

У меня всегда несколько типов черного чая, пара сортов зеленого,с жасмином и без, немного экзотики типа улуна, копченого, и пуэра.

Какао-Золотой ярлык

Кофе- на какой хватит денег, и что есть в данный момент в продаже. Люблю слабую и среднюю обжарку, арабику, больше чем робусту. Ну и только зерна.
Все это я регулярно поддерживаю, особенно когда выдается возможность посещать тематические лавки.

Травяные чайные смеси у меня самовыращенные и самозаготовленные. Самые ходовые:

Успокаивающий чай на ночь: ромашка, белый донник, мята, душица, я туда еще добавляю тычинки лотоса, когда они закончатся буду делать без них, это бомбическое успокоительное сырье- купленное на рынке во Вьетнаме, но опять же, пополнить его будет проблематично. Хотя, Ханой центр:)

Чай от простуды: цветки липы, цветки бузины, чабрец или тимьян.

Мята в чистом виде. У меня смесь всех имеющихся в моем саду сортов и видов-так веселее.

И бодрящие  чайные травы.
Лимонник- покупной, бывает на дальневосточных выставках, бабушки у метро ягоды иногда продают. Вырастить на юге, я его таак и не смогла, хотя пыталась много раз.

Железница, она же греческий чай- растет в моем саду- заготавливаю сама.
Вот сейчас всего осталось по небольшой банке, ну мяты много еще.

Этото, что есть всегда из года в год. Остальное -как прийдется: кто-то угощает, что-то беру на пробу, с чем-то экспериментирую.

Ну и еще я любитель всяких жестяных коробочек, баночек из-под, для хранения и т.п. Купить что-то из-за баночки-это про меня:)
Но опять же без фанатизма, и с долей разума:)

Ну из остального что есть на фото: мелкие макароны для супа, кокосовая стружка- но что-то я ее давно не использовала, кужутное семя, кускус, рис жасмин, розовая гималайская соль, немного листов для лазаньи, и рисовая лапша для супа Фо.

Коробки из-под Рафаэлло с "Все для выпечки" ваниль, ванилин, корица, кардамон, дрожжи, разрыхлитель, желатин, посыпки и краска для яиц.

Остальная бакалея в другом шкафу.

Спасибо что навели порядок со мной:) и дочитали до конца. Может у вас есть какие-то бомбические продукты,сорта чая, кофе, заготовок, сушки,  которые вы очень любите и другим советуете?  Или места где это все можно купить, сменять или взять?:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Без чего ваша жизнь была бы неполной? – спросил у россиян ВЦИОМ. Ответы мужчин и женщин предсказуемо отличались. - 67% мужчин и 81% женщин не представляют свою жизнь без семьи и детей . Разница в 14% - большая, статистически значимая. На первый взгляд может показаться, что ...
«У берегов Гаваны шторм, въезд на набережную Малекон закрыт», - сообщили нам в первый день пребывания в Гаване. Рафаэль подтвердил: туда нельзя! Но хочется же! Как же так – не увидеть знаменитую набережную?! А вдруг он, шторм этот зловредный, все три дня продлится?! И мы попросил ...
Итак, без одного дня неделя минула, как я в отпуске. За эту почти неделю я вылечилась непонятно от чего подозреваю, что снова это была корона, потому как после я подтупливаю точь-в-точь, как тогда после первого раза ))) Но все постепенно приходит в норму, тупить уже стала поменьше, ...
Системный подход характеризует стремление к наибольшей общности и универсальности выдвигаемых методологических принципов. Специфика системного подхода определяется не усложнением методов анализа, а выдвижением новых принципов изучения ...
В каждой стране я посещаю Макдоналдс. Посмотреть, что там особенного в меню, сравнить цены. Иногда попадаются бургеры с национальным колоритом или просто сезонные позиции. Литва не стала исключением. Дело было в Вильнюсе, торговый центр Akropolis. Ничего необычного, все стандартно ...