Реванш Ипполита

топ 100 блогов sapojnik08.01.2019 Теги: Рязанов Тайна культа
"Ирония" - фильм, разобранный уже по кадрам, по винтикам, по малейшим деталям его создания - и все ж непонятный. Непонятно главное - как так вышло, что 200 и более миллионов человек (!) каждый год на протяжении 30 с лишним лет смотрят один и тот же фильм? Что за странность? Как такое вообще может быть?

Все-таки в советском кино были прекрасные, были даже и гениальные фильмы - но ни у одного не было такого потрясающего успеха даже близко. Что, неужели "Ирония" так невероятно гениально снята?!...

Да бросьте. Рязанов - режиссер крепкий, хороший, оператор там тоже не из последних, но ведь, положа руку на сердце, кинематографически там - ну ничего такого особенного. Крепко, ладно, легко - да; но мало ли таких было снято за годы советской власти?

Может, сценарий гениальный? Тоже вряд ли. Есть ведь пьеса "С легким паром" Брагинского-Рязанова. Да, она с успехом шла в театрах, да, ее и сейчас периодически ставят где-нибудь в провинции - но никакого ажиотажа, хоть на каплю сравнимого с фильмом, пьеса не вызывает и никогда не вызывала. Смешной пустячок - не более того.

Очевидно, тайна в артистах. Да, Мягков и Яковлев - великолепны, но...

What is Ипполит?
Кстати, а кого играет Яковлев? Никогда не задумывались? Да, что Ипполита, я знаю, спасибо. Но Ипполит - ОН КТО? Вот Женя Лукашин, как нам не раз подробно разъясняют - врач. Не просто врач - хирург. И Надя - она учительница. И не вообще учительница, а литературы.

То есть оба, говоря современным языком, бюджетники. А говоря языком классическим - классические интеллигенты...

А Ипполит - кто? Его род занятий нам не обозначают ни единым словом. Кто же он? Может, тайный физик-ядерщик? Или - дайте подумать - может быть, бармен в каком-нибудь баре для иностранцев?

Шучу, шучу. Какой из Ипполита бармен? И на ядерщика он, с его занудством, как-то не тянет... Из "особых примет" Ипполита нам сообщают только то, что у него есть своя личная машина "Жигули", и дарит он потенциальной невесте не что-нибудь, а ФРАНЦУЗСКИЕ духи "Мажи нуар" (супермодные, кстати, в то время)...

И это, доложу вам, многое объясняет! Потому что личное авто в середине 70-х - это, граждане, ПРИЗНАК. Лишь бы кто себе машину купить не мог - дорого. Мало того, что дорого - их еще и не было в свободной продаже. Надо было отстоять многолетнюю очередь... или иметь ВОЗМОЖНОСТИ.

Мне почему-то кажется, что Ипполит в фильме - именно из тех, что с возможностями. Не партийный босс, нет... Исполкомовский. Городской чиновник средней руки. НОМЕНКЛАТУРА...

Неужели гениальное исполнение роли пожилого номенклатурщика Яковлевым сделало фильм культовым?!
Или Мягков пел как-то уж очень трогательно?..

Да нет, что вы. Мягков в фильме вообще, как известно, не пел. И, очевидно, не в них с Яковлевым дело...

Не в них дело. Кто же остается? Остается Надя...


Тайна Нади
Итак, Брыльска. Что же – неужели я хочу сказать, что Барбара Брыльска – гениальная актриса? Или что она как-то неимоверно и потрясающе сыграла в «Иронии»?!

Отнюдь. Если уж совсем без обиняков сказать, «по Станиславскому» - так сыграла Брыльска плохо. Потому что недостоверно. Ну не бывает таких учительниц в обычных советских/российских школах! Русская училка – это как раз Галя, подруга Лукашина (кстати, о ее роде занятий нам тоже не сообщают ни звука). Но вот ее элементарно представить в роли какой-нибудь «классной» 6-го «А» окраинной московской школы. Как она, уперев руки в боки, отчитывает второгодника Петрова…

Брыльска «не попадает», увы. Да и было бы странно ей, польке, отродясь не бывавшей в СССР, с налету попасть в роль на чужом языке и в незнакомых реалиях! Однако вот какой момент. Давайте на минуту «произведем замену» - представим, что роль Нади исполняла бы «Галя» (кстати, такой вариант вроде бы рассматривался…)

Стал бы такой фильм – с «Галей» в главной роли – культовым? У всех типажей попадание было бы «в яблочко»! Но что его смотрели бы каждый год на протяжении 30 с лишним лет – сильно сомневаюсь. Потому что в таком случае вся «Ирония» была бы проста как три рубля: из двух фриков, свалившихся ей на голову, изголодавшаяся «разведенка» выбрала того, что помоложе. Жизненно, да, на ее месте так поступил бы каждый. И всё! Вокруг чего делать культ?

От изъятия Брыльски фильм меркнет и исчезает– словно переливавшаяся в полумраке новогодняя елка, которую вдруг отключили от электропитания. Кстати, вот Ипполит; при всей моей любви к артисту Яковлеву, попробуем так же «заменить» его на, скажем, Олега Басилашвили (которому, как мы знаем, только непредвиденные обстоятельства помешали сыграть в фильме – он ведь был уже практически утвержден на роль). И что? Конечно, Ипполит будет немного другой, какие-то акценты будут смещены – но, как мне кажется, в главном фильм бы не пострадал, его конструкция замену Ипполита выдержала бы.

(Я уже боюсь подумать о Мягкове… Но…)

А вот без Барбары, игравшей, повторюсь, «НЕПРАВИЛЬНО» и «НЕ ТО» – фильма нет! В чем же дело? Почему явная ошибка режиссера Рязанова в кастинге обернулась в итоге его же величайшим триумфом?!

Барбара Брыльска для советского зрителя – по сути, актриса одного фильма. Никаких ее ролей ни до, ни после «Иронии» советский (а теперь уже и российский) зритель по большому счету не знает. Она уникальна для нашего восприятия – и это ее первый плюс.

Но главное, конечно, не это. Главное – наши глаза. Сколько бы нас не уверяли с экрана, что мы видим «простую русскую учительницу Надю» - мы-то видим совсем другое: иностранку! Советский, а за ним и российский зритель весь фильм в привычных интерьерах московской/питерской квартиры наблюдал ИНОСТРАНКУ! Причем – красивую и НЕ ПО НАШЕМУ эротичную.

После выхода фильма «продвинутые» киноманы и просто зрители передавали друг другу из уст в уста, как жгучий скабрезный анекдот, байку, что «слышь, эта Брыльска-то – непроста, ой, непроста; тут нам интеллигеншу изображала, а у себя в Польше она, говорят, ГОЛОЙ СНИМАЛАСЬ! В тамошней эротике… Да или вообще порнографии!!»- «Ух, ты! Вот бы посмотреть…» - «Ишь, чего захотел! Где ж ты ее найдешь…»
Эта жгучая «истина», конечно, была известна далеко не всем, но флер запретной, ТАМОШНЕЙ эротики всегда незримо витал над всеми сценами с участием «Нади». Ее видимая сдержанность и даже холодность будоражили не одно поколение наивных и девственных советских мужчин… Да и, что греха таить – женщин тоже!

Наша Библия
Вот уж и СЛОВО найдено, дорогие друзья: иностранка! С появлением этого, невидимого и никак, естественно, не обозначенного в сценарии пласта невинная бытовая история «из советской жизни» обретает неожиданную глубину. Теперь оказывается, что два олуха ведут меж собой борьбу не за какую-то «училку»; соблазнить ИНОСТРАНКУ – это, как говорится, «совсем другой коленкор». Это плод, запретный уже не в библейском, а в самом что ни на есть КГБ-шном смысле; это та сторона, в какую «простым советским людям» смотреть-то не рекомендуется!

Да и полно – такие ли уж олухи наши герои? Ведь мы уже разобрались, «кто есть ху». Ипполит – не кто-нибудь, а Представитель Номенклатуры; Женя Лукашин – врач-бюджетник … Мы видим преинтересную – особенно для кастового и стерильного советского кино – коллизию: Представитель Номенклатуры соперничает с Гнилым Интелем за ба… простите, за Иностранку. Причем в итоге Интель побеждает!

Продолжим срывать маски, добираясь до сущностей: Номенклатура (то есть, попросту говоря, Власть) хочет себе Заграницу, а Интеллигенция ей мешает и сама прорывается к ней…

И, наконец, мы приходим к трем архетипическим для жителя СССР образам: Власть и Интеллигенция наперегонки стремятся к сладким тайнам Запада. То, что все действие идет в декорациях типовой квартиры и в форме водевиля – неважно; важно, что ухвачен нерв тогдашней, да и сегодняшней российской действительности; да, вечное и неутолимое стремление быть и жить «как на Западе», с Западом, пусть в России – но «по-западному», по-людски…

Рязанов, возможно, сам того не желая, построил МОДЕЛЬ; самое потрясающее– что в ней Рязанов еще в 1975 году предсказал ВСЁ. Там выражены не только «тайные пружины» и желания основных действующих сил общества; там, в форме водевиля, показана и предсказана Перестройка, крах СССР и КПСС, история взаимоотношений новорожденной РФ с Западом…

Изучим канву фильма, вооружившись новыми знаниями. Итак, советская номенклатура любит Запад; она тянется к иностранному, она его вожделеет, и плевать, что Власть, мягко говоря, уже не вполне молода, довольно-таки обрюзгла и вяловата. Запад отвечает на ее поползновения, но как-то тоже вяло, без особого энтузиазма.

Интеллигенция в это же время не вожделеет никого, ведет, в общем-то, растительное существование, никуда не стремится и разве что любит иной раз выпить…

Дальнейшее развитие сюжета, что очень важно, происходит абсолютно против воли Интеллигенции – точно так же, как и начало Перестройки! Женю Лукашина в бессознательном состоянии (!) засовывают невесть куда, и рядом с Западом он оказывается совершенно СЛУЧАЙНО (!!). Его там никто не ждет (!!!). Поначалу и он тоже хочет поскорее убраться восвояси – тем более, что совершенно неожиданно он оказывается на пути у Номенклатуры.

А Номенклатуре дурацкое появление Интеля ломает замечательный намечающийся роман с Заграницей…

И вот тут – сценарий вдруг ломается. Вместо того, чтобы собрать манатки и тихо срыгнуть в туман, в свое уютное болото, откуда он так некстати вынырнул – наш Интеллигент решает воспользоваться ситуацией. Интеллигенции плевать, что доля ее усилий в достижении возникшего уникального положения ничтожна; она хочет пожать плоды, коль уж они сами валятся в руки!

Ну? Разве не показаны здесь, кратко и четко, все перипетии Первого Съезда народных депутатов СССР, 19-й партконференции и создания Межрегиональной депутатской группы?

А стычки между Ипполитом и Лукашиным, переросшие в конце концов в полноценную драку в партере, закончившуюся полной победой последнего – разве это не краткий пересказ Тбилиси-Вильнюса («Что вы меня толкаете?!»), с финалом в виде «победы над ГКЧП»?!

Вот почему, оказывается, «Ирония судьбы» стал фильмом культовым. Это ведь наша Библия, друзья. В нем – все начала и все концы, пророчества на десятилетия вперед…

Реванш Ипполита «с нуля»

И это ведь еще не всё. Становится очень даже понятно, откуда вдруг, именно в 2000-ных, появилась так называемая «Ирония судьбы-2», а на самом деле – Анти-Ирония, фильм, призванный в символическом плане раз и навсегда перечеркнуть свой как бы оригинал… И почему, опять же именно в Нулевых (!), как-то вдруг из ниоткуда возникло мощное движение «за Ипполита» - вплоть до того, что иные уже практически всерьез объявляли именно Ипполита, незаслуженно обиженного и несчастного, главным героем и моральным победителем фильма. Отсюда же – вдруг проявившееся массовое раздражение на Женю Лукашина, которого враз объявили «маменькиным сынком», бесполезным мямлей, только и умеющим (что вдруг стало вызывать особенную массовую ярость) «бренчать на гитарке»!

2000-ные – это реванш Ипполита, друзья. В прямом и переносном смысле. Воспрявший Ипполит взялся не только загнобить Лукашина – он, ничтоже сумняшеся, решил переписать историю. В новом бездарном фильме нам назойливо сообщают, что Надя и Женя вовсе не соединялись, что она – конечно же! – «вышла замуж за Ипполита» и родила кого положено. То есть – не было никаких съездов депутатов, друзья, не было никакой демократии, никаких, прости господи, 90-х…НИЧЕГО НЕ БЫЛО, все это померещилось, помстилось. После 70-х годов сразу наступили 2000-ные, точнее сказать, с 70-х по дату выхода на экран «Иронии судьбы-2» длилось одно и то же, ВЕЧНОЕ время. И сегодня – как нас уверял рупор победившей современной номенклатуры Первый канал, есть только помятый и потерявший всякий лоск Мягков-Интель – и благообразный, благородный Ипполит… То есть, простите, бессмертная Номенклатура, во веки веков, аминь.

И на гитарке играть сегодня не надо, немодно это. Признак лузера. Да здравствует Ипполит!

Может, и правда ничего не было?

Вот только КАЧЕСТВО подводит, увы. «Ирония» Рязанова – настоящая, а «Ирония-2» - картонная. Потому что подделка.

Давайте еще раз посмотрим «Иронию судьбы». Рукописи не горят, не перечеркиваются и не нуждаются в продолжениях.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:12

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Популярные посты:
avega_63">avega_63
avega_63 Цветущий октябрь
rivka381">rivka381
rivka381 Это моё детство. Бумага. Акварель...
Посты по теме:
Эльдар Рязанов: вершитель актерских судеб  Собеседник

В новогодние дни уже много лет фильмы режиссера Эльдара Рязанова остаются самыми популярными у зрителей.

РПЦ ополчилась на «Иронию судьбы»  Газета.Ru

Митрополит Рязанский Марк подверг критике всенародно любимую новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или С легким паром!» в своем ...

Оператор Вадим Алисов — о работе с Эльдаром Рязановым и искусстве монтажа  Сайт информационного агентства "Минск-Новости"

Известный кинооператор, народный артист России Вадим Алисов снял более 40 фильмов, ставших классикой советского кинематографа. Над какими ...

Архив записей в блогах:
Отпустите нас домой! В Арктику! Христа ради! Мы соскучились по Северу Хоть волком вой На Полярную звезду На Большую Медведицу Ошалели мы уже от вашего мегаполиса Стоим тут как истуканы Люди вон свободные, гуляют Чо это они разуваются? Фигасе! ...
На митинге Трампа в Пенсильвании произошла стрельба. Он покинул сцену с окровавленным лицом, стрелявший и один из зрителей убиты. Associated Press со ссылкой на двух сотрудников ...
В наше время порой не сразу поймёшь, шутят люди, издеваются или они это серьёзно. Во всяком случае, содержание их идей никак не заставляет предположить, что это не розыгрыш. Но… любое дно, видимо, нынче обязано быть пробито. «Родители и дети устали от несовершенства современных ...
Неделю назад я позволил себе колоссальную роскошь - при скоростных сборах на работу я надел носок с дыркой на пятке. В принципе раньше, я частенько позволял себе подобные излишества, но в этот раз зияющее отверстие на носке было замечено Ольгой. ...
Девочки, выбранный роддом озадачил. Пытаюсь как раз собрать хоть какое-то подобие сумок для пребывания там, врач сказала, что малышу ничего брать не надо, все есть (памперсы, одежда и прочее), только для себя. У меня как раз был другой план в голове: дитю с собой взять, а мне выдадут местн ...
  • SHAGUVA : RT @MuhamadeevFarit: Однажды я нашёл на Брайтон-бич пожилого русского эмигранта Иосифа. Он постоянно возил в Америку лучшие советские фильм…

  • Yakov_Aleksand : @FunnySwissKiss @vespa_furba Кто помнит документальный фильм про визит Рязанова к Ельцину ? Коггда Рязанов нашел в… https://t.co/4rcNshNvGD

  • MuhamadeevFarit : Однажды я нашёл на Брайтон-бич пожилого русского эмигранта Иосифа. Он постоянно возил в Америку лучшие советские фи… https://t.co/f2w7qfnwP9

  • bullbull2016 : @Anri_Tina Это же Эльдар Рязанов говорил?

  • prikolnocc : Почему Эльдар Рязанов снял две Иронии судьбы, или С легким паром!. https://t.co/Yq8tkajrjE https://t.co/l9gyKM6nvr

  • ifhkjnnf : @drunktwi Жаль что Лукашин не женился на Наде ! Так все было у них хорошо !И почему так Рязанов задумал ?