Ресурсы рода

топ 100 блогов gelena_s09.04.2025 Вчера - https://gelena-s.livejournal.com/2001759.html, многие написали про главное, что заставляет многих выросших детей вмешиваться и « не пущать» родителей на старости лет в новые браки. Ну или пускать…
Тут у меня есть и свой опыт. Моя бабушка по отцу сходила последний раз замуж где-то в шестьдесят семь. Подсуетились старушки из « Совета ветеранов»- это так тогда назывался пенсионерский клуб при ДК. Чисто из добрых намерений, бывший музыкант, с хорошей пенсией, кстати. Где то около ста рублей было. В начале семидесятых это была хорошая пенсия. Обе бабушки получали пятьдесят.
История у него была крайне грустная, это даже я, маленькая тогда , вполне понимала. Давно вдовец, он жил с дочкой и внуком в Москве, они были тоже музыкантами, лауреатами каких-то конкурсов и премий. Дед мне потом показывал альманахи и их фото в них. Но в силу толи пятой графы, то ли отсутствия связей, а может и из-за неумения договариваться, в какой то момент у обоих , и у дочки и у внука , карьера застопорилась.
И если потолок своей карьеры его дочь как то пережила, то неудачи сына они с ним стали запивать вместе. И тут им тоже не повезло- у обоих быстро развился именно злокачественный алкоголизм, как говорят некоторые наркологи. То есть опускаться на дно они стали прям стремительно. В квартире образовался настоящий притон и деда знакомые искали куда деть, чтоб жив остался. И вот каким то образом вышли на бабушку. Та как раз к тому времени была в грустях на тему того, что сын получил квартиру только на свою семью, а ее с собой не взял. И дальше по поводу выезда из коммуналки ловить было нечего, комната большая . А тут хоть какое то развлечение. Меня тогда как раз родители забрали у другой бабушки и я пошла в школу в соседнем доме с ее комнатой. И фактически знакомство с бабушкой и новым дедом произошло одновременно.
До того я видела два раза , в три года и в пять лет, когда родители со мной ездили в Москву, но вот от тех визитов я даже ее лица не помнила. А тут я уже в третьем классе была, соображала.
И вот впечатления от первого знакомства остались очень яркие. Дед понравился, а вот про бабушку как то на удивление все стало максимально ясно, что тут контакта не будет. Это для меня вот , наверное, был первый случай какого то ясного понимания про человека. Отец при этом присутствовал, расстроился жутко, всю дорогу передо мной оправдывался, что « она такая…» . А я изумлялась, что он пытается уговорить меня не обижаться, а у меня никакой обиды и нет. Вот просто понимание- что ну нечего тут с человеком что то делать. Но это в сторону, вернемся к этому позднему браку.
Прожили они , кстати, неплохо, лет пять примерно. Дед то был крепко ее старше, но особо не болел и потом месяц в больнице и умер. Для него выгода была в том, что все таки не в богадельне. Бабушке- ну какая то типа личная жизнь и чужая пенсия. Мечта распоряжаться чужими деньгами у нее была какая то прям навязчивая. А тут вот объект. Да и я вот ради деда все таки ее навещала, все как у людей получалось.
Говорить она любила и умела, так что дед был вкусно накормлен, за собой он и сам следил хорошо, ее перфомансы, которые так доводили маму, его, после того, что он натерпелся от дочки и внука, явно трогали его мало. Ну а родителям было попроще из за того, что она к ним не докапывалась. Даже соседи по коммуналке были довольны - с дедом было всегда возможно договориться. В отличие от….
Было и забавное- мне как то в школе моя учительница на перемене , стоя с другими коллегами устроила прям допрос- с чего это моя бабушка вышла замуж на старости лет? А я только плечами пожимала, я то это приняла как данность. Это уже потом поняла- регистрировали брак для того, чтоб соседи по коммуналке деда не выселили. А то могли бы.
Ну хоронить деда родителям пришлось за свой счет. Дочки и внука на похоронах не было, но потом , через пару месяцев за « наследством» пришли, по словам родителей. Наследства была одна скрипка, мне было ее как то жаль, что отдали, вот хотелось оставить как память о хорошем человеке, было грустно , что они ее пропьют и все.
С возрастом стало потом грустно, что я по малолетству мало что от этого человека узнала и еще не могла расспросить о многом. Он еще аж в Комитерне работал по молодости.
Так и остались в память о нем книжные закладки с рисунками тушью, которые ему наделал когда то его друг по Комитерну, китаец. Что вот как- то прошелестел мимо целый мир, а я его только краешком коснулась.
Ну а если по бытовому- родители потом делились, что все хлопоты с его лечением и похоронами были пустяки по сравнению с тем, что у них было еще несколько лет спокойствия от бабушкиных фокусов. Она была , вот , даже не подберу точно слова , неудачливая авантюристка, что ли . Мелко масштабная, к счастью, но вот как то дурила совсем по глупому. И отцу от этого было ну так, неуютно , как то.
Так что вчера не отметили вот разного рода похожие случаи- потому как замужество и женитьба в таком возрасте- это еще и хлопоты и ответственность, за малознакомого, часто болеющего человека, которые часто все равно лягут на плечи той семьи, где отношения получше.

И как всегда вопросы- а вы смогли бы отстраниться вот от такого груза? Ну когда вот у родителей их избранник болеет или попадает еще в какие то передряги?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне было видение. Дом с гладким отполированным полом из темного дерева и легкими полупрозрачными стенами. Это дом тени, но ни на стенах, ни на полу нет никаких теней. Я сижу на теплых досках, поджав колени, так, как сидят буддийские монахи. Быть ...
ВЧЕРА наш мальчик объявил о введении в действие Emergencies Act, Чрезвычайного Закона, принятого парламентом в 1988 г. и ни разу не применявшегося. Его применение, если парламент утвердит решение премьера, станет первым в истории Канады. Похоже, у нашего Верховного Руководителя panic ...
Прошел почти уже год с нашей поездки на Казантип.Вот я ленивая лошадь. Только сейчас решил сесть и написать...Это было действительно главное путешествие года. Не было еще и дня, когда мы с Олей не вспоминали бы о Казантипе)Да-да. Ехали мы туда шесть ...
Путин (или Василич за Путина) на Чукотке обмолвился: «Я уже взрослый человек …» О чём он? За четверть века путинского правления «повзрослел» не только он, но и младенцы, родившиеся после его «воцарения», успели окончить и школы, и университеты … Некоторые, не знавшие никого ...
Чувствуете, что накатывает осенняя хандра? Значит пришло время доставать кроссовки и идти на пробежку. Бег — идеальное средство от депрессии: избавляет от плохого настроения, делает попу упругой, а ноги стройными. Рассказываем, как это работает. «Убежать от проблем» — фраза, которую ...