
Ресторан ближневосточной и панкавказской кухни "Тамани"


Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС
О Кавказе и его кухне существует множество легенд. Вот одна из них: много-много лет тому назад Бог жил на земле. Однажды, окончив трапезу, он начал свой путь по Кавказским горам. По дороге уронил мясо и хлеб. Это и наделило кавказский край его кулинарными традициями, которые известны во всем мире.
Поэтому Кавказ так часто называют благословенной землей, где переплетаются традиции разных народов ее населяющих , в том числе и кулинарные. В Москве очень любят и уважают кавказскую кухню. Именно поэтому в городе немало ресторанов грузинской, армянской и азербайджанской кухонь. Но мало ресторанов с халяльной кухней.


Сегодня речь пойдет о ресторане "Тамани", который расположен в здании отеля «Украина». Автором и вдохновителем ресторана является ресторатор Екатерина Алёхина.
Заведение состоит из 2 залов, общей вместительностью до 150 персон. Более красивой и уютной территории для отдыха и непринужденных бесед с близкими людьми я пока еще не встречал.


В заведении довольно строгая мебель, которая эффектно смотрится в окружении низких кожаных кресел и мягких диванов с обивкой из натуральной ткани. Свежести и красок помещению добавляют живые растения в горшках, создается ощущение, что ты находишься в саду, просто невероятная люстра, на которую так и хочется смотреть и смотреть, она конечно потрясающая.



Стену за лестницей украшают винные стеллажи, где представлены напитки разных производителей: от популярных отечественных молодых вин до выдержанных французских, итальянских, грузинских крепких напитков.



Кроме того, в ресторане есть шкаф для вызревания мяса. При ресторане работает лавка с халяльными колбасами, сырами, вареньем и икрой.


Все вместе создает в таком громадном помещении ощущение обжитого зала.



На втором этаже не менее уютно и немного холодная гамма помещения все же не теряется на фоне общей атмосферы заведения, а ее детали даже добавляют атмосферности, которую ожидаешь от ресторанов восточной и кавказской кухни.




Открытая кухня, за которой творит чудеса шеф-повар ресторана "Тамани" Александр Кабанов.
Перед тем как приступить к работе в ресторане, Александр решил пополнить знания и отправился в гастрономическое путешествие по целевым регионам: Иордания, Турция и Кавказ.
Многие из вас знают, что в Москве ежегодно меняется мода на различные кухни и блюда. Но вот любовь к мясу этому правилу не подчиняется: стейки уплетаются посетителями ресторанов, особенно мужчинами, с неизменным аппетитом на продолжение многих лет.



Главная особенность ресторана "Тамани" — использование именно халяльного мяса по всему меню. То есть забитого по определенным правилам и разрешенного к употреблению мусульманам. Для не мусульман это и не плохо, и не хорошо: просто никакой свинины и в помине нет — только говядина, ягнятина, козлята и далее по списку.


Из интересного: стейками уже никого не удивишь, но в этом ресторане также есть приятная особенность: можно выбирать почти из десяти стейков (снова халяль), включая альтернативный денвер. Все выдерживают при сухом вызревании. Кроме того, шеф готовит собственные халяльные колбасы, которые вместе с сырами с Кавказа, вареньем и икрой можно купить навынос в гастрономе.

Кавказских блюд в меню предостаточно. Даже грузинские хинкали готовят исключительно с телятиной, также соблюдая правила халяльной кухни.
Фирменный овощной салат "Тамани" - казалось бы просто овощной салат с фирменной заправкой, но нет. Не все так просто.



Овощи просто невероятные, что огурцы, что помидоры, что зелень. Такое ощущение, что ты находишься действительно где-то на Кавказе или в арабской стране, и вот прямо сейчас хозяйка с грядки собрала эти овощи, нарезала и приготовила тебе салат, при этом сдобрив его какой-то особенной пряной заправкой. Я давно с такой жадностью не ел обычный овощной салат.
«Хачапури по-аджарски» - вкусно, но уж точно один из лучших в столице.



Сирийское блюдо кукурузный цыпленок на углях - сочный, почти ни одной косточки, даже белое мясо, которое обычно получается у всех сухим невероятно сочное. Крайне рекомендую всем.



Ближе к началу марта обещают обновление меню. А также конечно же тут множество акций, например по будням с 10:00 до 15:00 вкуснейшие и плотные завтраки. Каждый пятый “Завтрак дня” - в подарок!
В выходные дни завтраки более поздние с 10:00 до 15:00.
По средам в "Тамани" для прекрасной половины человечества Prosecco бесплатно.
Как мне показалось ресторан «Тамани» - это некий локал ресторан, т.е. открыли его с точным прицелом на район и местных жителей. Еда приближается по вкусу к домашней, в меню много мяса, цены средние, а порции отличные. Если живешь рядом, а дома в холодильнике — шаром покати, а времени или желания готовить совсем нет, то зайти сюда вполне уместно.
Тамани - это число 8, богатство, благополучие, чего и вам желаю, загляните в ресторан "Тамани" и думаю за стейками вы больше никуда не поедете, а потом садитесь на корабль Рэдиссон и прокатитесь по Москве-реке, идеальное свидание вам обеспечено.

Адрес:
Кутузовский проспект, д. 2/1 стр. 1
Позвонить 8 (495) 385-83-83
http://tamani.moscow/
https://www.instagram.com/rest.tamani/
https://www.facebook.com/tamanirest