Что там происходит?

топ 100 блогов ruslanviktorov04.02.2018 Что там происходит?

Перед новым годом прогуливаясь по улице Большая Дмитровка я как всегда обратил на прекрасный дом, который стоит сразу после Совета Федерации и напротив Генеральной прокуратуры. Дом по адресу Большая Дмитровка 22 - Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад. Дом с большой историей, о ней я расскажу под катом, но в данном случае меня привлек другой момент, что там произошло или происходит?

Что там происходит?

Что там происходит?

Что там происходит?

Что там происходит?

Вот такие баннеры висят в окнах. Информации в интернете я не нашел. Произвол? Ни Собянин, не прокуратура, ни Совет Федерации, ни СМИ не могут помочь людям?

Кто-нибудь в курсе что там происходит?

А напоследок история самого дома.

Богатейшая история участка, на котором стоит один из самых, пожалуй, красивых доходных домов Большой Дмитровки, начинается с 1744 года.

В 1744 году этими землями владел князь Владимир Петрович Долгоруков. Будучи при Елизавете Петровне губернатором Рижским и Ревельским, он, даже оставив пост, предпочел Ригу Москве. А усадьба вместе со всеми строениями в 1761 году перешла к сыну – Василию Владимировичу, который, видимо, следуя сложившейся семейной привычке, тоже в ней не проживал. С 1776 года владелицей стала дочь Долгорукова Прасковья Владимировна Мелиссино. Муж ее был человеком весьма известным, учился вместе с Сумароковым, был директором Московского университета, а позже опекуном Московского Воспитательного дома. Семья Мелиссино была крайне дружна (а может и состояла в родстве) с М.А. Пушкиным, участвовавшим в небезызвестном дворцовом перевороте 1762 года, благодаря которому Екатерина II взошла на престол.

Поэтому, когда в 1772 году Михаил Алексеевич, в связи с обвинением в печати фальшивых денег, был лишен дворянства и сослан в Сибирь, Прасковья Владимировна взяла на воспитание его малолетнего сына Алексея. Вероятно, его очень любили, потому что в дальнейшем владельцем усадьбы Мелиссино на Большой Дмитровке становится именно он. Поэт, переводчик, актер, острослов. «И Пушкин, балагур, стихов моих хулитель – Которому Вольтер лишь нравится один», - это именно о нем, а не о его дальнем и куда более известном нам сейчас родственнике. С 1834 года в истории владения появляется еще одна, весьма неординарная, личность. Сантин Петрович Кампиони, орнаментальный скульптор, родившийся в Северной Италии, с отцом переехавший в Санкт-Петербург. Лишившись отца, мальчик в неполные 15 лет становится хозяином мастерской по производству мраморных и бронзовых работ.

В 1795-м (в 21 год) Кампиони перебирается в Москву и оборудует мастерскую на Дмитровке. Дом его служил местом собраний иностранных художников, сам он оформлял интерьеры дома московского генерал-губернатора на Тверской улице, церкви при Голицынской и Шереметьевской больницах, дома Благородного собрания, графа Разумовского на Гороховом поле, Шереметева в Останкине, Юсупова в Архангельском и многое другое. Дети Кампиони также стали скульпторами, и мастерская мраморных изделий существовала тут фактически до начала XX века. Все последующие владельцы усадьбы, так или иначе, были связаны с мраморным делом. В 1883 году обширное владение делится на два, Кампиони остаются на землях нынешней Б. Дмитровки, 22, а часть (ныне Б. Дмитровка, 24) отходит О.П. Леве, жене виноторговца Егора Егоровича Леве, чей магазин расположен по соседству в Столешниковом переулке. Ольга Павловна строит новый главный дом (как ни странно существующий до сих пор, но так переделанный в 1930-х и 1980-х годах, что мало кто вообще сможет его разглядеть в пятиэтажном административном корпусе) и, пользуясь случаем, в 1886 году прикупает у детей умершего соседа В.В. Яковлева участок земли, ранее занимаемый садом.

В итоге, получается удивительной формы участок, огибающий владение Кампиони и соединяющийся со Столешниковым переулком. Коренные изменения на интересующем нас участке происходят в 1903 году, когда купец Д.И. Кабанов, купивший дом у Кампиони и содержавший здесь заведения по производству мраморных и гранитных памятников, продает владение Московскому товариществу для ссуды под заклад. Товарищество незамедлительно заказывает проект петербургскому архитектору А.В. Иванову. Александр Васильевич Иванов много проектировал в Петербурге и лишь с 1890-х стал работать в Москве.

По его проекту построена гостиница «Националь», перестроена «Новомосковская», к 300-летию Дома Романовых он вел работы в Большом Кремлевском и Николаевском дворцах. В 1904 году на Дмитровке вырастает пятиэтажный доходный дом, соответствующий всем требованиям: огромный подвальный этаж под склады магазинов первого этажа, лифты при парадных лестницах, хозяйственный корпус с прачечной и общественным туалетом во дворе, ванные и клозеты в квартирах, водяное отопление. Помимо магазинов на первом этаже размещаются правление, приемная, касса и канцелярия Товарищества, на втором – помещения Товарищества, представительство компании «синематографов Теофиль Пате» и квартиры, на пятом – шляпный магазин.

Судя по описи, квартиры были большие - от пяти до десяти комнат. Что интересно, и после революции тут продолжал существовать ломбард, на конец двухтысячных годов сохранялись интерьеры залов ломбарда и многих квартир, а входящие в подъезд могли видеть необычную вывеску про «выдачу верхней одежды, тканей и обуви, принятых в залог» Собственно, ломбард есть здесь и по сей день, о чем можно прочесть на его сайте: «единственный функционирующий и по сей день - ОАО МГКЛ «Мосгорломбард». Датой рождения компании под государственным началом принято считать 5 июля 1924 года, когда постановлением Народного комиссариата финансов РСФСР был учрежден московский городской ломбард.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зумеры в соцсетях оживленно обсуждают неожиданную находку — фотографию автомобильной панели управления климатом из прошлого века. Простые кнопки и крутилки у представителей старшего поколения вызвали ностальгию, современные же пользователи считают, что они намного лучше продвинутых ...
Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков. Архиепископ Тадеуш  Кондрусевича уходит на пенсию 3 января 2021 года и покидает Минск , сообщило радио Ватикана ,  - и давайте оценим красоту игры... (а) Думаю, п. Кондрусевич сам по себе хороший ...
Для чего мужик в квартире? Почему-то все решили: Чтоб пилить, сверлить, строгать, Чтобы гвозди забивать. Утеплять квартиру в стужу, И чинить потекший кран... А мужик в квартире нужен, Чтоб не пустовал диван! Так как с сегодняшнего дня у руля официально стал исполнительный директор, ...
Рано или поздно, но, преимущественно, переступая рубеж в 25 лет, КАЖДАЯ из русских девушек (особенно, провинциальных), из тех, кто еще не успел тусануться в белом накомарнике и не был пару раз основательно прокесарен, становится объектом ...
Власти Ирака готовятся проголосовать за поправку, по которой возраст согласия для девушек снизится с 18 до 9 лет. Так жительниц страны хотят оградить от «аморальных отношений» . Да уж - если бабу отец мужу с рук на руки не сдаст - сплошная аморалка получится, а как ...