Реплика Михаила Леонтьева. Передача «Однако» от 16 апреля 2025 г.

топ 100 блогов rubin6518.04.2025

Переговорный день по обе стороны Атлантики. У Дональда Трампа — японская делегация для обсуждения новых пошлин. В «Белый дом» собирается и премьер Италии Джорджа Мелони. А спецпосланник президента США Стив Уиткофф вместе с госсекретарём Марко Рубио — в Париже для консультаций с европейцами по Украине. Пошлинный вопрос в сообщении «Госдепа» не упомянут. Но куда же сейчас без него. Михаил Леонтьев с авторским комментарием.

— Однако, здравствуйте! Доброжелатели злорадствуют из всех утюгов:

У Трампа ничего не получается. Войне не видно конца, он теряет терпение, тарифная война вызвала обвал и хаос. И глядите, вот он суетится, сдаёт назад.
Ага, старый волк промахнулся! Акела промахнулся, Акела промахнулся, Акела промахнулся…
[мультипликационный фильм «Последняя охота Акелы», режиссёр Р. Давыдов, 1969 г.]

Трамп нам не друг и не брат, чтобы его отмазывать. Но кто это воет на болотах? Либеральные шакалы в интересах «глубинного Шерхана». Задача максимально запачкать Трампа украинской войной, от которой он хочет всячески дистанцироваться. Сделать его полноценным участником и подельником. Восстановить единство Запада на базе русофобии — единственно работающей глобалистской идеологии. Растворить проклятый «трампизм» в атлантическом единстве, как в соляной кислоте. Трамп выкручивается пока. Спихивать войну на Байдена с каждым днём всё труднее. Спихнуть на Путина — значит, угодить в ловушку «шакалов» и там сгинуть навсегда. Остаётся спихивать на Зеленского.

Д. Трамп:
— Вечно ему ракеты подавай. Уж если начинаешь войну, то надо понимать, как ты её выиграешь, так? Вы же не пойдёте воевать со страной, которая в 20 раз больше, и потом надеяться, что люди дадут вам ракеты?

Тарифы: тут ещё интереснее. Тарифы, с которыми Трамп действительно, похоже, сильно накосячил, — это вообще-то защита внутреннего рынка от более сильного конкурента. Старый добрый протекционизм. Любимое время Трампа — конец XIX — начало XX века, когда Америка из захудалой провинции превратилась в мирового индустриального лидера за счёт протекционистских тарифов. Протекционизм — это оружие слабых, желающих стать и способных стать сильными, и ограждающими свой рынок от действующего лидера, настаивающего на «свободной торговле». Так поднялись сами Соединённые Штаты, Германия и вообще все поднимающиеся экономические гиганты. Оружие слабых. То есть это признание Америки слабой, нуждающейся в защите от лидера. То есть, по факту, — Китая. И главный пунктик Трампа — борьба с торговым дефицитом. Это ещё забавнее. Это вообще меркантилизм — экономическая концепция XVI—XVIII веков. Страна богатеет, когда продаёт больше, чем покупает. Вообще торговый дефицит не имеет прямого отношения ни к платёжному балансу, ни к огромному американскому долгу. Зато имеет прямое отношение к американскому лидерству, причём самому главному — лидерству доллара. Поясним: для того чтобы доллар был мировой резервной валютой, те, кто накапливает резервы в долларах, должны продавать что-то за доллары. Причём продавать больше, чем покупать. Нет торгового дефицита в Америке — нет мировых резервов в долларах. Стало быть, нет доллара как мировой резервной валюты. Трамп, «трампизм» — это, как тут ни выкручивайся, объективно уход Америки от лидерства. Во всяком случае попытка такого ухода.

Из этого дома надо уходить! Сию же минуту, сию же секунду! Я возьму только кларнет и ноты.
[художественный фильм «Старший сын», режиссёр В. Мельников, 1975 г.]

Короче, Трамп стягивает с себя майку лидера. Америка уходит в изоляцию. Надо думать, в своё уютное Западное полушарие. Вопрос в том, сумеет ли она уйти по-английски. Однако, до свидания.

Михаил Леонтьев. Первый канал. 16 апреля 2025 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вот что вышло из встречи осоеда и ворона. Первый яростно отгонял второго от своего обеда, разворошённого осиного гнезда. Честно говоря, я не ожидала, что ворон окажется столь беспомощен. Размер и мощный клюв, по-моему, позволил бы ворону сделать осоеду, по-хармсовски выражаясь, ...
Современники Пугачёвского бунта были уверены, что за спиной казака-самозванца стоят могущественные державы, оказывающие ему финансовую помощь. Емельян Пугачёв расплачивается монетами с профилем Петра III и латинской надписью Redivuvus et ultor («Воскресший и мстящий»). О происхождении ...
Добрый день! Делюсь вот какой проблемой, может, кто подкинет идею... Ребенку 1,4. Никак не могу научить его нормально пережевывать пищу. Из-за этого всю еду приходится "блендерить". Из твердой пищи ест только детское печенье и то откусит кусок, погоняет его во рту, подождет, пока он "раста ...
пара стихов из разных веков Мечты, как лентами, словами Во вздохе слез оплетены. Мелькают призраки над нами И недосказанные сны. О чем нам грезилось тревожно, О чем молчали мы вдвоем, Воскресло тенью невозможной На фоне бледно-золотом. И мы дрожим, и мы не знаем... Мы ищем ...
...