
Репарации. Быть или не быть ?

Интересно, что война в Украине в разгаре, вот вот начнется этап, подобный Курской битве в 2 мировой войне, а народ уже активно дискутирует, будет ли Россия или ее правоприемница платить репарации Украине, или не будет. Дискуссия об этом началась с подачи русского эмигранта в Бразилии Михаила Светова, который назвал любого, кто выступает за репарации с стороны России - врагом русских. Ну он имеет на это право, но давайте подумаем, что будут ли репарации и что вообще это такое ?
Репарации это выплаты правительства одной страны правительству другой, в качестве компенсации за ущерб, нанесенный во время войны.
Репарации устанавливаются, как правило, международным судебным органом после окончания боевых действий. Не все понимают, что в украинской войне это уже не вопрос вероятности. Это уже произошло. Из 600 млрд ЗВР которые были у России перед войной, половина оказалась на Западе и обратно уже не вернется. Россия уже заплатила. Половиной ЗВР. Этими самыми замороженными 300 млрд $ на Западе. Что кстати совпадает с волновой картиной ЗВР лол. Вы будете смеяться, но посмотрите на график ниже, куда упала кривая ЗВР за вычетом оказавшихся на Западе денег? В район 4 волны, как и обычно бывает. Магия ?
Есть лишь один способ избежать выплаты репараций — выиграть войну. Победить Украину, а значит победить коллективный Запад. В противном случае платить придется, тем более что деньги уже заморожены на это. Поэтому когда Светов кричит, я ничего платить не буду — он солидаризируется с Путиным. Более того, не все понимают, но даже выигрыш в войне, как например победа в 2 чеченской войне, все равно привели к выплате репараций Россией! Только это были репарации на восстановление Чеченской республики в составе России. Но они были выплачены и платятся до сих пор. И это уже происходит на пример при восстановлении Мариуполя. Его финансирует Россия.
Как показывает мировая практика, чтобы добиться репараций, странам приходится бороться за них в судах и дожидаться выплат в течение десятков лет. Ущерб, понесенный в ходе военных конфликтов, как правило, в несколько раз выше, чем сумма компенсации. Более того, страна, на которую наложили репарации, может физически не справиться с выплатами из-за экономических кризисов, дефолта, девальвации валюты или по другим причинам. В случае с Германией, к примеру, компенсацию пострадавшим странам пришлось платить внукам и правнукам проигравших.
15 ноября 2022 Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях, которые Россия должна выплатить Украине. Организация Объединенных Наций рекомендует создать международный реестр ущерба, нанесенного этой стране. В дальнейшем он будет служить задокументированным свидетельством понесенного урона, который и будет компенсироваться за счет репараций. И хоть резолюция ООН носит лишь рекомендательный характер, но по моему мало кто, кроме Светова уже сомневается что именно это и произойдет.
Впервые репарации применили по итогам Первой мировой войны в рамках Версальского мирного договора 1919 года. Он обязал проигравшую Германию выделить странам Антанты колоссальные суммы — 269 млрд золотых марок (3-4 трлн долларов, если перевести на современные деньги). Немецкое правительство с неохотой выплачивало репарации. Отчисления шли из перечисляемых таможенных и налоговых поступлений, а также за счет процентов по госкредитам для немецких компаний.
Процесс тянулся до тех пор, пока не случился экономический кризис — тогда Германия оказалась просто неспособна обслуживать свой долг. 40% немцев стали безработными, случился дефолт по репарационным платежам. В 1933 году Адольф Гитлер, придя к власти на волне протеста против тех самых отчислений, отказался выплачивать репарации другим странам.
После Второй мировой войны, по лондонскому договору 1953 года, Германия должна была возобновить выплаты, но выплату части суммы отсрочили до тех пор, пока ФРГ и ГДР вновь не объединятся. Когда это случилось, в 1990 году установили новый 20-летний срок по выплате репараций. Германия взяла кредит 239,4 млн марок (139 млн долларов) и наконец расплатилась за Первую мировую войну. Это случилось спустя 92 года, в 2010-м.
После капитуляции во Второй мировой войне Германия также взяла на себя обязательства по выплатам репараций СССР, США, Великобритании и Франции. Репарации наложили и на страны — союзники немцев: Румынию, Италию, Болгарию, Венгрию, Финляндию, а также Японию (ей пришлось отказаться от своих зарубежных активов на сумму в 23,6 млрд долларов). В общей сложности получателями репараций, помимо СССР, США, Объединенного Королевства и Франции, стали десятки государств: Албания, Эфиопия, Греция, Югославия, Чехословакия, Бирма, Китай, Израиль и другие страны.
Больше всего досталось Советском Союзу. Как наиболее пострадавшей стране. На Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников в 1945 году лидеры антигитлеровской коалиции договорились, что сумма репараций для Германии составит 20 млрд долларов. Половина из этой суммы пришлась на долю СССР. Часть советской доли причиталась Польше по договору с просоветским правительством поляков. Это привело к тому, что компенсацию ущерба Польша получила в меньшей мере, о чем сейчас и напоминает России время от времени.
Таким образом, нет вопроса, будут ли выплачены репарации или нет. Это только такие как Светов неучи думают, что их можно избежать. Они будут выплачены однозначно, или в денежном выражении, если Украина победит, или в натуральном выражении, как Путин заплатил Чечне, если Путин победит, но восстановливать разрушенное придется все равно. И еще неясно, что лучше то.
Так что Светов и компания могут кричать сколько угодно. Выплата репараций, возмещение убытков, восстановление разрушенного, это стандартная практика уже больше 100 лет. И это все равно произойдет. Аминь
|
</> |