Ренессанс японской темы на ПМЭФ

топ 100 блогов periskop28.05.2018 Ренессанс японской темы на ПМЭФ
Своеобразное продолжение к недавнему посту о проекте моста на Сахалин (где было так много ожесточённых споров) прозвучало на свежесостоявшемся ПМЭФ. В этом году было особенно масштабно японское участие на экономическом форуме, и в том числе - немало контактов японских и российских транспортников. В частности, гендиректор РЖД О. Белозёров упоминал, как цель будущего, соединение Сахалина и Хоккайдо:


[...] Выступая перед участниками форума, Олег Белозёров подчеркнул, что транспортно-логистический холдинг «РЖД» все больше внимания уделяет развитию сотрудничества с японскими компаниями. Сегодня около трети всех перевозок по Транссибирской магистрали – грузы в сообщении с Японией, а в 2017 году перевезен рекордный объем – около 44 млн тонн, что почти на 10%, больше, чем в 2016 году.

«Мы предлагаем нашим японским партнерам полный комплекс логистических услуг: перевозки строго по расписанию, информационное сопровождение, мультимодальные перевозки «от двери до двери». В октябре 2017 года мы создали информационную службу «единого окна» для японских компаний», – отметил Олег Белозёров. Говоря о задачах на будущее, глава компании заявил о готовности российских железнодорожников развивать бесшовную логистику в Северо-Восточной Азии, обеспечивая эффективную стыковку морских и железнодорожных маршрутов. «Совместно с Минтрансом Японии планируем организовать серию тестовых перевозок», – пояснил он.

Наиболее масштабным проектом, который можно реализовать только совместными усилиями, Олег Белозёров назвал соединение Японии, России и Евразии через острова Сахалин и Хоккайдо. В настоящее время технико-экономические параметры такого проекта требуют совместного детального изучения. По предварительным оценкам, новый маршрут сможет перевозить до 30 млн тонн грузов в год.

* * *
Собственно, тут надо всё-таки корректно разделять хотелки-мечтания и реальности.
Реальность - неуклонный рост японского транзита по Транссибу, после 2014-го, который в нулевые годы был совсем мал. Сейчас это очень заметная величина в грузопотоке, и более того - добавляются новые направления поставок. Например, транзит почты "Япония - Европа - Япония" именно через Транссиб. Есть даже такое явление, как замещение китайских отправок японскими, хотя это и не особо критично для китайцев - те отправляют поток больше через Казахстан - Россию урумчийским коридором. И кстати, когда здесь некоторые комментаторы озабоченно вещают о том, что перенаправление транзита с Транссиба на коридор Урумчи - Астана - Карталы и далее на Европу - "это провал", они упускают из виду целых два обстоятельства: а) на этом коридоре Россия зарабатывает деньги тоже, б) Транссиб перегружен и наполняется ещё и японским транзитом, который глупо упускать.

Мечтания - соединения Японии и Сахалина мостом-тоннелем.
Но, надо тут отметить, что ежели мост на Сахалин уже будет реально построен, то такой проект сильно повысит свои шансы, пусть и небольшие. Так вот вот ещё аргумент за сахалинский мост, хотя и шаткий, конечно :)
Ренессанс японской темы на ПМЭФ
Примерный вариант соединения Японии и России

А вообще, интересное явление. В то время как в публичной сфере истошно орут про северные территории или наращивание флота, без шума и публичной помпы растёт японский грузопоток через ДВ. Похоже на времена 1970-х: с одной стороны, холодная война и взаимные претензии, а с другой - транссибирский транзит за валюту и тихая продажа высокотехнологичных станков Toshiba для советской оборонки (что позволило, к примеру, критически снизить шумность подлодок практически до американского уровня).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ведь Россия тоже славна пермогами! Давайте вспомним некоторые из них. Станции GPS для намедения ракет НАТО. Димуся Рогозин таки раскрыл страшный заговор против любимой Родины, в  России НАТО при содействии предателей размещены станции корректировки сигнала GPS. Был выставлен жестк ...
Ура товарищи, ролевики. Есть шанс что мы скоро снова станем маргиналами. Тут вот очень известная депутатка заявила ... впрочем сами почитайте. Как думаете, как скоро они найдут места где «жизнь не одна» и «будет несколько попыток, как в игре» , собственно потому что это и есть игра? ...
Украина проиграла со счетом 0:2, зато с песней! Впрочем, счет журналисты указывать не стали - не до того. У украинцев сейчас два гимна: один про "Ще не вмерла", другой - про Путина. ...
Сегодня иностранцы, воевавшие на Донбассе и не получившие украинских паспортов пикетировали Администрацию президента в Киеве. Эти люди приехали на Украину воевать и убивать. Для своей Родины они теперь враги. Официальному Киеву они теперь не нужны тоже. "Становясь на защиту этой ст ...
Небывалый урожай ...