рейтинг блогов

"Иволга" пассажирским взглядом

топ 100 блогов periskop27.05.2018 Небольшой обзор "Иволги" ЭГ2Тв сугубо пассажирским взглядом (на техническую составляющую не претендую). Проехал им 24 мая от Киевского вкз. до конечной Новопеределкино и обратно, всего в пути вышло около часа.

Выглядит поезд с головы действительно нестандартно. Некоторым не нравится, но как мне представляется, дизайн необычный и запоминающийся, "Иволгу" легко отличить среди других собратьев:
Иволга пассажирским взглядом


2. В составе - 5 вагонов. Открывать дверь надо нажатием кнопки, таким образом все двери автоматом не открываются и ресурс по открытию-закрытию дверей экономится.
Иволга пассажирским взглядом

* Хотя пишут, что "существует возможность формировать составы длиной от 4 до 12 вагонов, а также сдвоенных поездов длиной до 14 вагонов с управлением по системе многих единиц" - т.е. 5-вагонная секция это нечто вроде задания стандарта, но она может быть иной.

3. 5-вагонная секция представляет собой сплошную "гусеницу" с открытыми переходами: получается как единый вагон, где легко перейти по всему составу.
Иволга пассажирским взглядом

4. В данной компоновке сразу выявился такой момент, как сравнительно малое число сидений на вагон (24+2) и очень большая площадь проходов. В час пик в такой проход может набиться очень большое число пассажиров, но вот сидений мало. Т.е. такая компоновка оправдана только на внутренний трафик до получаса (внутригородской режим с частыми остановками, типа S-Bahn). А на пригород более получаса уже надо бы ставить явно больше сидений. Пишут, что у завода в загашнике есть ещё компоновки, но таких реально построенных поездов пока нет.
Иволга пассажирским взглядом

5. Часть сидений, как и в "Ласточке" - лицом к лицу. Пассажиры друг в друга упираются ногами. Но сама конструкция и эргономика сидений мне понравилась больше, нежели в первой модификации "Ласточки" 2013 года. Подлокотники отсутствуют - как между сиденьями, так и с краю. Окна не хуже, чем там - большие и чистые.
Иволга пассажирским взглядом

6. Электропоезд - бестамбурный. Как он ведет себя зимой, не знаю, но вот Иволга пассажирским взглядом visualhistory пишет, что пользовался им и зимой, и там внутри вполне себе тепло, несмотря на отсутствие тамбура:

На "Иволге" езжу больше года, с марта 2017-го. Мне нравится. Очень круто, что нет тамбуров. Сначала было опасение, что зимой из-за этого в салоне будет холодно и скользко, но ничего такого не наблюдалось. Весь поезд (а он очень коротенький) воспринимается как единый вагон. Надеюсь, что "Иволга" станет началом превращения электрички в обычную линию наземного метро.

При трёх дверях и отсутствии тамбуров там даже в морозы почему-то было тепло!

Иволга пассажирским взглядом

7. На траверзе дверей - вертикальный поручень с кольцевым верхом, который получил народное название "шест для стриптиза" :)
Кстати, это вид на головной вагон, и там виден вход в электричечный туалет.
Иволга пассажирским взглядом

8. На Новопеределкино надо очень быстро перебежать из состава в состав (интервал между отправлениями - 2 минуты).
Иволга пассажирским взглядом

9. Едем обратно, теперь совсем пусто. Но зато хорошо иллюстрировать сплошной проход по составу.
Иволга пассажирским взглядом

10. Ещё один ракурс на зону дверей и входа. А, да, забыл упомянуть - внутри работает Wi-Fi.
Иволга пассажирским взглядом

Сделал и видео движения на "Иволге":



Общее впечатление от хода электропоезда - достаточно позитивное.
Ход мягкий и вполне себе тихий - ну, может быть, чуть громче, чем у "Ласточки"; торможение и ускорение плавное.
Но для пригорода далее получаса езды надо увеличивать количество сидячих мест, иначе при загрузке будет 85% стоячих пассажиров. И в этой "городской" компоновке не выделено пространство для багажа, а вот в пригородной оно нужно.

11. Прибыли обратно на Киевский. Вид на кабину. Действительно, весьма нестандартный дизайн.
Иволга пассажирским взглядом

12. И ещё вид на кабину. Теперь она стала хвостовой, хотя прибыли мы ею вперёд.
Иволга пассажирским взглядом

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот зачем человек обычно заводит жежешку? С кем-то пообщаться, кому-то что-то рассказать, вступить в какое-нибудь сообщество или просто чтобы читать некий набор бложегов, а это удобно делать, когда бложег есть у тебя самого, а в оном бложеге - френдлента. Не надо плодить закладок, просто о ...
Пока я тут перевожу и заодно пишу большой пост не про этнографию, вот что спрошу. Одна хорошая девушка сказала мне, что подумывает о покупке второго автомобиля на семью (первый - у её немужа, который скоро превратится в мужа). Она боится нечаянно испортить немужнюю машину - внедорожник, ...
Доктор Бен Карсон, бывший секретарь HUD и нейрохирург на пенсии, выразил резкую критику реакции общественного здравоохранения на C0 19 во время интервью Newsmax в понедельник. Он ...
Когда я выбирал свой первый смартфон, чего только не наслушался от друзей. — Андроид не бери, на Андроиде только смердофоны делают, это для плебса. Бери Айфон. — Айфон?.. Зачем тебе Айфон, у тебя что, комплексы, член маленький, или что?.. За те же деньги купишь три Андроидных ...
12 декабря в 16.00 на Манежной площади в Москве более 3000 активистов молодежных движений "Россия Молодая" и "Местные" присоединятся к многотысячному митингу сторонников Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина "Слава ...