Ремарк со своей "Триумфальной аркой"

топ 100 блогов nik_rasov03.08.2020
Ремарк со своей Триумфальной аркой

Однажды, незадолго до второй мировой войны, в Париже на мосту, названном в честь маленькой крымской речушки подле которой французские войска когда-то одержали победу над русской армией, случайно встретились два человека со смешными именами: его звали Равик, а её Жоан Маду.
Так начинается роман Ремарка «Триумфальная арка»

Раньше я этой книги не читал. Насколько я помню, я прочёл у Ремарка «Три товарища», «Ночь в Лиссабоне», «Чёрный обелиск», «Время и жить и время умирать» и ещё «На Западном фронте без перемен», который стоит в его творчестве немного особняком.

Ремарк со своей Триумфальной аркой

А с Ремарком у меня отношения несколько неопределённые. Я, выражаясь фигурально, никак не решу куда отнести его книги — к року или к попсе.

Как группу «Кино».

И не знаю можно ли причислить его к высшей лиге, где по моему мнению играют Хемингуэй, Стейнбек, Толстой, Фолкнер, Маркес и другие, или поставить его ступенькой пониже.

И ещё меня отпугивают разные там его замечания в текстах, которые так и хочется оформить красивой виньеткой и выставить в ленте в социальной сети.

Вот такое, например, подходящее случаю:

Ремарк со своей Триумфальной аркой

Я насторожено отношусь к красивым афоризмам, хотя когда-то читал книжку Ларошфуко. Мне сдаётся, что такие замечательные, сбалансированные высказывания часто поверхностны и на первом месте там «красное словцо».

Отшлифованные временем народные пословицы нравятся мне куда больше.

В конце концов имеется ещё Губерман со своими «гариками».

Ремарк со своей Триумфальной аркой

И ещё при чтении романов Ремарка, у меня возникает ощущение, что я всё время читаю одну и ту же книгу с небольшими изменениями. Что вот-вот появится женщина, которая в финале умрёт, а где-то на страницах затаился русский белоэмигрант, который будет давать главному герою разные умные советы.

«Триумфальная арка» в этом отношении не обманула моих ожиданий.


Ремарк рисует нам Париж накануне второй мировой войны. 

Равик сбежал во Францию из германского концлагеря. В гестапо его здорово били, а его женщину то ли убили, то ли она сама была вынуждена покончить с собой.

Равик первоклассный хирург, но Франция не признаёт иностранных дипломов и он вынужден работать нелегально, проводя операции вместо других, не таких хороших, но официальных, врачей.

Ремарк со своей Триумфальной аркой

И практически все французы показаны в книге жутко меркантильными типами, готовыми за лишний франк продать родную мамашу. К тому же все они ведут себя довольно беспечно, уповая на линию Мажино и не веря в то, что война вот-вот начнётся.

Очень много эмигрантов из разных стран собралось в то время в Париже. И почти все там живут нелегально и прячутся от полиции. Вот они-то очень хорошо чуют, что Европа скоро станет мала и что пора бы перебираться куда подальше за океан, да только не у многих есть такая возможность.

И ощущение надвигающейся беды, и неустроенность всех этих бедолаг, показаны Ремарком довольно хорошо, так что проникаешься атмосферой и начинаешь сопереживать людям.

А ещё в «Триумфальной арке» очень много пьют разных напитков, но чаще всего упоминается кальвадос. Я этот кальвадос никогда не пил, и Ремарк начисто отбил у меня всякую охоту его пробовать.

Ремарк со своей Триумфальной аркой

Отношения между героями в этот раз вышли рваными. Равик всё время норовит бросить эту самую Жоан Маду, но у него не очень выходит потому, что он всё-таки в неё влюблён. А девушка вполне не против иметь спонсоров-мужчин, которые будут обеспечивать её быт и помогать в карьере, а Равика держать, что называется, «для души».

Естественно, что Равику, как взрослому, повидавшему виды, мужчине такое не подходит.

Ну не такой уж это уникальный случай, мне кажется.

А решает Ремарк эту любовную проблему с, присущей ему, радикальностью, выводя на сцену свою давнюю подружку — старуху с косой.

Ремарк со своей Триумфальной аркой

Словом, роман хороший и я не знаю с чего бы это я начал придираться к автору, ведь в книге есть всё, что нужно — и любовь, и война, и богатство, и бедность.

И даже утолённая жажда мести по отношению к одному негодяю.

Есть даже предупреждение для человечества на тему: не будем равнодушными, станем на страже и так далее, и тому подобное...

И я не жалею, что потратил на него своё время, и, скорее всего, вернусь к творчеству Ремарка, чтобы прочесть и другие его книги.

И в конце концов разве важен вопрос о том, к какой категории мне относить этого писателя, если мне нравится его читать?

Я подумал-подумал и решил, что не важен.

Всё.


«Равик сидел один перед розовым домиком и ел. Над лугами клубился туман. Квакали лягушки. Было очень тихо. Только где-то в верхнем этаже говорило радио. Голос диктора – успокаивающий, уверенный и никчёмный. Все слушали его, но никто ему не верил.

Равик расплатился.

– Париж затемнён, – сказала хозяйка. – Только что передавали.

– В самом деле?

– Да. Опасаются воздушных налётов. Обычная предосторожность. По радио говорят, что всё делается только из предосторожности. Войны, говорят, не будет. Идут, мол, переговоры. А вы как считаете?

– Я не думаю, чтобы дело дошло до войны. – Равик не знал, что ещё ответить.

– Дай-то Бог. А что толку? Немцы захватят Польшу. Потом потребуют Эльзас-Лотарингию. Потом колонии. Потом ещё что-нибудь. И так без конца, пока мы не сдадимся или не начнём воевать. Уж лучше сразу.

Хозяйка медленно пошла к дому. По шоссе спускалась новая колонна».

Эрих Мария Ремарк    «Триумфальная арка»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поток эмигрантов из России не иссякает уже более четверти века. Едут в основном ученые и предприниматели. Однако среди ищущих новой жизни на Западе все чаще можно встретить тех, о ком в обществе сложились самые почвенные и патриотические мифы — священников Русской православной церкви. «Лен ...
Совершенно удивительное известие: Bellator объявил о подписании в свой промоушен Федора Емельяненко и уже анонсировал его следующий бой. Удивительным это событие является сразу по ряду причин. 1. Совершенно непонятно, зачем это нужно Федору, который и без того обеспечен деньгами на всю ...
Вчера у меня произошел с одним комментатором поста про тапки интересный разговор о женской успешности у мужчин. Он очень удивился, что Эволюция советует женщине стать сексуально привлекательной для мужчин, но рекомендует при этом с ними не спать. По его мнению, этот запрет лишает ...
Ставки на красоту сделаны давно. Красота спасет мир! Должна и точка.!!! Вот только что такое красота? Для одних это правильные черты лица, параметры 90-60-90, ноги от ушей, накаченные мышцы, голливудская улыбка. Кто-то видит красоту иначе, в искусстве, природе, музыке, в душе ...
По наводке от elenna2 посетила "прекрасный сайт" с говорящим названием "Женский путь к счастью" (а чего мелочиться-то?) http://svetlanatereshkina.ru посвященный женским практикам. В очередной раз восхитилась, как можно смешать все в кучу, выдавая по ходу белое за черное, и наоборот. ...