рейтинг блогов

Религиозная полиция vs Священное писание.

топ 100 блогов miamia9999918.01.2022

 (Бен Хаггард, автор)
Мой репортаж также привел меня к дому человека, чьи отношения с религиозным истеблишментом были более конфликтными. Ахмед Кассим Aль-Гамди провел большую часть своей жизни, работая в Комиссии (религиозная полиция), помогая защитить королевство от секуляризма, вестернизации и общей религиозной распущенности. В чем-то его деятельность напоминала работу полиции: ловить торговцев наркотиками и бутлегеров в стране, где запрещен алкоголь.Но большая часть ее была сосредоточена на поддержании строгих социальных правил королевства в отношении одежды и ихтилата — ненавистном смешении полов — которое открывало дверь блуду, прелюбодеянию, разрушенным домам, сиротам и всеобщему социальному коллапсу.   





Аль-Гамди

Аль-Гамди



 Я встретил Aль-Гамди в гостиной его квартиры в Джидде, оформленной в стиле бедуинского шатра, с бургундскими тканями на стенах, золотыми кисточками, свисающими с крыши, и ковром на полу, на котором Аль-Гамди периодически молился. Ему был 51 год, и у него были те же признаки набожного саудовца, что и у аль-Шейха: длинная борода и обнаженная верхняя губа. На протяжении большей части его жизни, убеждения обоих мужчин совпадали. Но аль-Гамди прошел через религиозную расплату, которая заставила его подвергнуть сомнению свою прежнюю жизнь и религиозный истеблишмент, который ее определял. 



 Мало что в его прошлом предсказывало его будущее, как религиозного реформатора. Он работал на таможне в порту Джидды во время учебы в университете, но уволился после того, как священнослужитель сказал ему, что ислам запрещает взимать пошлины. После окончания учебы, в свободное время он изучал религию и занимался международными счетами в государственном учреждении — работа, которая требует поездок в немусульманские страны. В то время священнослужители рекомендовали избегать земель неверных, поэтому он ушел. 


 Затем он устроился преподавателем экономики в техникуме, но так разозлился, что в учебную программу не включено исламское финансирование, что тоже бросил эту работу.  Когда он устроился на работу в Комиссию в Джидде, он, наконец, подумал о призвании, которое соответствовало его религиозным убеждениям. 


 На разных должностях там и в Мекке он помогал ловить проституток и колдунов, которые могли быть обезглавлены. Но со временем ему стало не по себе от методов силовиков. Oн чувствовал, что рвение его коллег заставляет их слишком остро реагировать, вламываясь в дома в поисках контрабанды или унижая подозреваемых. 


 «Допустим, кто-то выпил. Это не представляется, как нападение на религию. Но силовики преувеличиченно сурово реагировали на это,» — говорил Аль-Гамди. 


 Он получил должность по рассмотрению дел и пытался сообщать о нарушениях. Один случай касался холостяка средних лет, который по выходным принимал в своем доме двух молодых женщин. Этот мужчина не молился в мечетях, таким образом его соседи подозревали худшее. Соседи вызвали Комиссию, которая совершила облаву на дом мужчины. Они поймали его с поличным: этот человек принимал в доме двух своих взрослых дочерей. 


 «Люди подвергались бесчеловечным унижениям, и эти унижения могли стать причиной ненависти к религии,» — говорил Аль-Гамди. 


 В 2005 году аль-Гамди был назначен главой Комиссии по региону Мекка. Это была большая работа, связанная с наблюдением за множеством станций на большой и разнообразной территории. Он усердно работал, но втайне беспокоился о том, что акцент сил был неправильным. Он вернулся к священным писаниям и высказываниям Пророка Мухаммеда и обнаружил разрыв между тем, что они содержали, и тем, что навязывала Комиссия. Например, среди первого поколения мусульман было много смешения, и никто не стремился искоренить это, в том числе и сам пророк. 


 Аль-Гамди пришел к выводу, что многое из того, что саудовцы исповедовали как религию, на самом деле было арабскими культурными обычаями, которые смешались с их верой. Это был поразительный вывод и опасный для человека его положения. Поэтому он молчал, по крайней мере, какое-то время. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Alicia Douvall (Алисия Дюваль) - в прошлом известная английская фотомодель. С 15-ти лет она начала посещать пластических хирургов, и на сегодняшний день перенесла уже более 100 пластических операций. Результат сего безумства в продолжении... ...
В грустной истории любви глухонемого и дворняги этот особняк описан как дом барыни, а в самой барыне легко узнавалась Варвара Петровна, по воспоминаниям современников такая же властная и жестокая. Тургенев умел писать о любви как никто, в прозе его «великий, могучий, правдивый и ...
Дорогие коллеги, Сыну наконец исполнился год вчера, но вопреки ожиданиям трудности только увеличиваются:) На сей раз меня беспокоит вопрос транспорта. Друзья подарили деньги (10т) на трехколесный велосипед. Муж очень сомневается в целесообразности сего девайса для мальчика одного-двух лет ...
Беседовал с товарищем, который искренне удивлялся: - Если считается, что Крым вошёл в состав России САМ и добровольно, то с какого тогда хера нашим военным раздавали медаль "За возвращение Крыма"??... ...
Здравствуйте дорогие красавицы! Сегодня я поделюсь с Вами впечатлениями о своих помадах Golden Rose и кисти для помады (корректирующего средства) Oriflame. ...