рекрутирование

топ 100 блогов laragull23.11.2018 "Долго Вас читала, решалась и наконец решилась задать вопрос.
Мне 35 лет, второй раз замужем. Вроде бы счастливо. Вроде бы — потому что все чувства у меня за последние годы изрядно притупились, и то, что раньше однозначно будоражило и вызывало радостные эмоции — теперь вызывает реакцию из разряда «ну, ок». И вообще ощущение, что моя собственная жизнь ко мне имеет все меньше отношения. Хотя и профессионально я более или менее реализована, и вообще, как люди говорят, грех жаловаться.

Вопрос мой вот о чем. Детей никогда сознательно не хотелось. Нет, я не чайлдфри с системным взглядом на детей, как на зло и ужас. И если бы дети появлялись в жизни откуда угодно, но только не из себя — я бы, наверное, относилась к этой идее иначе.

Но мысли о том, что надо носить дитя и в это время зависеть от мнения врачей, от фортуны, от ряда факторов, заданных не мной, а потом еще переживать роды и несколько лет быть беспомощной с младенцем на руках — эти мысли вызывают ужас и ступор, и я понимаю, что это не для меня и не про меня совсем.

У меня есть основания думать, что эти чувства — не просто так, а как-то связаны с теми представлениями о материнстве, которые сформировала у меня моя собственная мама. Во-первых, своим примером, во-вторых, отношением к процессу воспроизводства потомства. У нас рано умер папа, и я видела, как тяжко ей меня растить. Она срывалась на мне за это, хотя и редко — не могу быть несправедливой...К тому же, когда я была подростком, мама пугала меня абортами и плохим отношением мужчин к внебрачным детям. Причем подобного рода «пропаганда» началась еще до достижения мною подросткового возраста.

Зачем все это было нужно — понять не могу, но оно было настолько мрачно и тяжело, что вспоминать противно.
В итоге я испытываю некую брезгливость не только к идее материнства, но у меня неприятные ощущения вызывает даже любой разговор о женской репродуктивной системе, о гинекологах, о беременностях и прочем.

Вопрос вот в чем. Стоит ли, с Вашей точки зрения, все это «лечить», чтобы все-таки изменить свое отношение к материнству и родить ребенка? Или «горбатого могила исправит»? Надо сказать, что в такой формулировке, как сейчас, я никогда ни с кем об этом не говорила".

о т в е т

Мне представляется что всё это "лечить" надо не для того, чтобы изменить свое отношение к материнству и родить ребенка.
А чтобы сложить свои - беспримесные - представления о предмете.
Пока же вы мыслите в русле что есть две системы взглядов и есть ли смысл переходить из одной в другую.
Ни в одной из систем нет смысла, кроме упорядочивания хаоса социума.
Все системы существуют для контейнирования тех, кто себя не понимает и ищет к кому примкнуть чисто хордовым инстинктом.
Вы не относитесь к таким, вы мыслящий человек, способный отрефлексировать прошлое.
Поэтому первое что стоит сделать, это сказать себе "я хочу освободить свой ум от примеси навязанных представлений в этой области".

Ваша мама транслировала свою загнанность, бессилие и желание чтобы у вас было иначе.
Ей больше нечего было транслировать - от избытка сердца говорят уста, а в сердце были поврежденность от утраты, усталость, стресс, пресс ответственности.
Растить ребенка одной - не вообразить как трудно, и трудно в каждый миг, а не вообще.
Ваша мама хотела бы отменить эти тяготы, если бы могла вернуться в прошлое и переиграть. Но поскольку это невозможно, она словно запрыгивала в будущее, чтобы оттуда помешать этому тяжелому сценарию воплотиться в вашей жизни.
Ей это удалось, но цена вот такая - вам отчужденно неприятна вся область м и с т е р и и материнства - анатомически, физиологически, еще как-то.

Каждый человек хочет жить собой, каждый, даже многодетная мать. Когда у тебя дети, то жить собой получается очень пунктирно - ты заложник очень многих вероятностей и актуальностей, ты уязвим в столько раз больше, сколько у тебя детей.
Но женщины кидаются в эту стихию самозабвенно, потому что нечто в них откликается на ее зов.

Имя Евы означает "дающая жизнь", и каждая женщина - не просто человек, но и призывник великого культа репродукции жизни. Это часть ее идентичности, встроенной по умолчанию. У вас внутри отрицание этого культа. Это ни хорошо ни плохо.
Но стоит разобраться это ваше собственное отрицание, которое и при другой маме возникло бы, или это вирус, запущенный мамой.
Исходя из этого уже и действовать:
либо признать что я сама по своей воле не мобилизуюсь в этот крусейд репродукции,
либо удивиться, узнав что вы от рождения - часть великой армии воспроизведения жизни, и вам в ней самое место и хочется войти в этот поток и в нем жить.

Ваша фраза "И вообще ощущение, что моя собственная жизнь ко мне имеет все меньше отношения" говорит что вы подошли к некоторой точке, где идентичность должна пополниться чем-то. И это пополнение вы нащупали в области деторождения.
Все-таки код "дающая жизнь" - очень мощный, он будет пробивать сознание и рушить любые установки.
Ваша неприязнь ко всему гинекологическому может быть им смята как шоколадная обертка, а вы и не заметите - просто вдруг в мозгу окситоциновый приступ "дай мне детей а не то я умираю" и нету больше той девочки, кого мама нечаянно отпугнула от мистерии материнства.

Ну посмотрите) главное послать в эфир запрос "я хочу себя понять в этой области - чего я хочу на самом деле"
____________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 23 декабря: Памятник Мишке и Машке "Мы победили!" Зачем полетели на север «Молнии». Как советские летчики разбомбили крупнейшую авиабазу Японии Подводная лодка в неравном бою Материалы создания мультипликационных ...
Вроде давно живу тут, а все не устаю поражаться распиздяйству местных. В общем, в один прекрасный день мы решили выкинуть машину нескафе и купить нормальную, с настоящим зерновым кофе, а не с химией в капсулах по немеряной цене. Конечно, я спросила Ксюшку, что брать. Она опытная ...
Уважаемые друзья, сорри, пишу посты с запозданием. Уже завтра закончится моё путешествие, а я вам тут третий день сейчас буду описывать :) Надеюсь, вы меня простите ;) Просто данное путешествие очень насыщенное. Постоянно что-то интересное делаю здесь :) А ещё говорят, что Норвегия - это с ...
самое изумительное в собственных детях это не сходство с тобой, не передача генокода в бесконечное будущее, не нежность, которую они вызывают, не власть, которую они над тобой получают, даже не то что они из комочка вырастают в ого целого человека. нет, самое изумительное в собственных де ...
Всё о нём есть в сети, много и красиво. А у нас все было просто и обыденно, ведь мы были ограничены по времени экскурсии. Аудиенцию королева нам не назначила, по причине отбытия в отпуск, что происходит ежегодно в августе-сентябре месяце. 1.  Но движение туристов на площади ...