Рекордные урожаи и ужасное зерно (часть вторая)
genby — 18.10.2017 ГлютенЯ не являюсь специалистом по зерну. Надо иметь соответствующее образование и кучу специфических знаний. Но несколько ясных и понятных критериев оценки качества зерна можно выделить. Впрочем и они довольно противоречивы. Главные из них это содержание белков (протеинов) и содержание клековины (глютена)
Глютен отвечает за пышность хлеба. Это показатель качества не только зерна, но и муки. В то же время, теперь многие считают глютен вредным, читайте про безглютеновое питание.
Но мы едим хлеб, не оттого что он пышный, эластичный и упругий, а чтобы получить белки. Тут критерий, чем больше белка, тем хлеб лучше, пышней и питательней.
Но многие опять же считают , вредными составляющие белки клейковины: глиадин, глютенин, альбумин и глобулин.
Качество российского зерна 3-4 класса
Претензии любителей СССР, которые не знают сколько зерна выпускалось в РСФСР с повышенным содержанием белков, заключаются в том, что ныне, вроде как содержание белков в пшенице падает. Ничего удивительного. Чем больше урожай, тем меньше белка в пшенице. Это закон. Сколько белка было в урожае 1978 года, мы уже никогда не узнаем, но его было точно так же мало как в рекордном урожае 2017. Это не только наша проблема, но и проблема любой страны экспортирующей хлеб. Чем меньше урожай, тем выше качество пшеницы. Вполне возможно, что самый качественный хлеб был во времена ВОВ, с урожаями 30 миллионов тонн на всю Россию.
К примеру Франция, это же не какая то тоталитарная Россия , уж там пшеница должна отличатся высоким качеством и одновременно высокой урожайностью.
Смотрим на 2016 год. ФРАНЦИЯ СОБРАЛА ХУДШИЙ УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ . Вот как же так(((
Прогнозы этого 2017 года. Урожай будет чуть большим, на 6%, чем в ужасном 2016 году. Но тоже хреновым, с точки зрения количества. А вот с точки зрения качества. Больше половины урожая имеет качество "Супер" и "Премиум", то есть содержание белков выше 12%. Запомним эту цифру. Это российская пшеница 3 класса.
Как пишет Буркина В результате этого мы теперь массово едим хлеб из пшеницы 3-4 класса, отнюдь не самого лучшего качества
То что французу "Супер", то для сталиниста "фураж". Лебеда видно вкусней
Содержание белков 11,5-12% относится к нашей пшенице 4 класса. Понимание этого можно получить из украинской статьи "Аграрные "войска Путина.
Статья о том, как российская пшеница выкинула украинскую пшеницу, с рынка самого большого импортера пшеницы в мире, из Египта.
Россия объявила нам гибридную войну на египетском рынке пшеницы. Причем выбрала момент, когда мы приблизились к очередному историческому рекорду урожайности. Коварству агрессора нет предела: и куда нам теперь пшеницу сбывать?
...Египет ввел новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина (проще говоря, белка) с 11,5% до 12,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России. Заметим, персонально у нас и у агрессора....
.. на своих лучших в мире черноземах мы умудряемся выращивать зерно низкого качества, белка там мало. Белок, он же протеин, для выпекания качественного хлеба должен составлять 12%. В нашей пшенице бывает и 9%...
..."Пшеницей засеяли 6,5 млн. га, и мы ожидали, что вследствие погоды у нас будет большее количество продовольственной пшеницы, и ее качество будет лучше, более того, мы ожидали большой валовой сбор пшеницы 2-го класса, но эти прогнозы не оправдались, и соотношение продовольственной и фуражной пшеницы сохранилось на уровне прошлого года. В целом природно-климатические условия Украины позволяют выращивать продовольственную пшеницу, а если не удалось, то получается фуражная"...
... И почему-то фуражная у нас получается лучше всего. По заключению Одесского селекционно-генетического института, “значительное количество фуражной пшеницы и зерна 5 класса, по качеству близкого к фуражному, создает проблему с ее использованием...
Заметим, что для французского зерна класса Супер и Премиум содержание белков выше 12% уже нормально. А вот хреновая русская пшеница, какого то ужасного 4 класса , свободно проскальзывает в ограничение 12,5% белка. Злые украинские языки, говорят что мы смешиваем ее с казахской 3 класса. Но и третий класс для советофилов ужасен, им только подавай 1 или 2 класс. То есть смесь 3 и 4 класса, в России, равносильна лучшей трети самого качественного французского урожая.
Для советофилов и их утверждениями загадка , как же наше зерно попадает в Египет?.
4 класс массовая доля белка 10%.
3 класс массовая доля белка 12%.
1 и 2 класс зерна по утверждениям советофилов в России не выпускается.
То как наше зерно 4 класса экспортируется в Египет, в который нельзя поставлять зерно с массовой долей белка ниже 12,5%. Тут никакая смесь 3 с 4 классом не поможет.
Заметим, что советофилы считают, что все лучшее мы продаем на границу. Так это не лучшее, всего лишь 4 класс.
Хлеб из зерна
Если почитать любого советофила, то выяснится, в СССР пекли хлеб из зерна.
В результате этого мы теперь массово едим хлеб из пшеницы 3-4 класса, отнюдь не самого лучшего качества...
А скоро мы и вовсе будем есть хлеб испеченный из зерна 5-го класса, то есть предназначенного на корм скоту
Совки, не знают что хлеб пекут из муки.
Как недавно стало известно, в России не производится зерно 1 и 2 класса. Имеющих глютена не менее 32% и 28%.
Коммунисты пишут
«Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса. – ) нет уже несколько лет, впервые в этом году нет и пшеницы 2-го класса», – заявила вчера директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева на совещании в СФ. Заметим, так называемая сильная пшеница обычно используются для улучшения более слабых классов зерна."
Если нет зерна 1 и 2 класса то получается, сделать муку высшего сорта с содержанием клейковины не менее 28% невозможно. У зерна 3 класса клейковины 23%, у 4 класса 18%.
Но муки "высшего " сорта при Путине выпускается 70% , в отличии от РСФСР с 35%. доля муки высшего сорта в общем производстве впервые в истории России достигла 70%
Как же тогда получается мука высшего сорта?
Дело в том, что регуляция качества смесью помольных сортов зерна, для получения нужного качества муки, это начало прошлого века. Ныне из зерна выделяют глютен (клейковину) и подмешивают его в муку для получения нужного качества. Глютен - смесь белков (глиадина, глютенина, альбумина и глобулина) это не какая то химия, а самый натуральный продукт, который не делают искусственно. Это как выварка поваренной соли, а потом подсаливание по своему вкусу дома на кухне. Зачем делать химию, если дешевле изготовить натуральный продукт
Купил, подсыпал в муку, сделал тесто, испек в хлебопечке . Подсыпают точно так так же как и соль.
Глютен пшеничный ( белка 74%)
Переработали зерно 4-5 класса в глютен, остаток в комбикорм скоту, а глютен в муку. Зачем нужно заморачиваться подкормкой азотными удобрениями , чтобы потом жрать нитраты и нитриты. Тут же все натуральное. При Путине теперь пекут хлеб из муки, не то что ранее у коммунистов, из зерна.
Зайдем в роскачество https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/ и посмотрим из чего пекут хлеб.
Лучший батон "Серпуховхлеб" со знаком качества
Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар белый кристаллический, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные.
И худший батон "Селяночка"
Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар белый кристаллический, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные.
Одинаковая мука высшего сорта клейковитость не менее 28%.
Качество хлеба определяется совершенно другими критериями, и уж точно не зерном 1, 2 , 3, 4 класса или 5 класса.