
Регринд "Кондрата-12": вторая жизнь ножа


Ко мне наконец-то вернулся мой Кондрат-12, который остался на Урале с целью регринда (то есть, пересведения) после мартовской поездки. Теперь желаю поделить результатом - ибо он, на мой взгляд, охуенен.
Сделать регринд своему любимцу я хотел давно. Несмотря на то, что я при заказе просил Ежелева сделать спуски в ноль, и вообще приблизить нож к ранним образцам, Николай поступил иначе. Поэтому мне Кондрат достался вот таким - со здоровой режущей кромкой, и коротким, сильно скруглённым передним спуском. Конечно, резал и колол он всё равно прекрасно - но не так, как хотелось бы, глядя на "авторские" варианты, вроде того, что давно уже имелся у

Оставался только один вопрос - кому это дело доверить?
И вот, как раз в гостях у Василия я увидел его Glock-78, регриднутый в ноль со спусками линзой, и модным duo-tone. Сделал это чудо екатеринбургский мастер Денис Шефер. "Глок" его доработки оказался настолько охуенен, что у меня и тени сомнения не возникло - свой "Кондрат" надо отдавать только Денису!
В итоге процесс, конечно, затянулся, но результат того стоил - в этом вы можете убедиться, заглянув под кат.
В принципе, нож претерпел два серьёзных изменения. Во-первых, он лишился богомерзкой режущей кромки, обретя очень аккуратные спуски в ноль. Камрад

1. Сделал явно человек руками, а не баклан клювом:

2. В ноль сведены все три спуска (Кондрат, как известно, стамесочный):

Сведение злое шопиздец - резал Кондрат и раньше ололо как, а теперь стал это делать просто страшно. Кстати, очень агрессивно работают углы схождения - губка для посуды нечаянно превратилась в лохмотья, когда мыл нож. Теперь это рез Кондрата, каким он должен быть.
При этом спуски не прямые, а сделаны слегка в линзу - что серьёзно повышает их устойчивость. Совершенно необязательно городить для этого топорную РК... Впрочем, "Слоны" ножи с линзой тоже делали. Что мешало им именно так делать "Кондраты" - загадка великая.
3. Хорошо видна линзовидность:

Но это не единственное важное изменение. Обратите внимание, насколько шире стал передний спуск, а также как он выровнялся (кстати, режущая кромка на нём прежде была особенно страшной, теперь как положено - тоже в ноль). Это решение, направленное на улучшение колющих свойств, которые в изначальном исполнении данного конкретного экземпляра тоже немного проседали.
5. Вот тут хорошо видно, насколько увеличился передний спуск:

Верхняя кромка сформировала небольшой "горбик" в месте перехода в незаточенный обух.
6. Сравните с фото из старого поста:

Нетрудно догадаться, насколько злее нож стал колоть. И раньше-то, как положено Кондрату, проваливался почти без усилия - а теперь геометрия стала куда более правильной. В общем, полностью согласен в части оценки работы с Вайпером - регринд значительно увеличил разрушительную силу данного клинка. Действительно, можно сказать, "вторая жизнь" у ножа началась.
Не обошлось, правда, без свинства - где-то по ходу чутка попортили расовый сине-бело-голубой темляк сложной "молекулярной" формы, что сделала мне

7. Общий вид теперь таков; по-моему, даже эстетически гораздо лучше:

Напоследок ещё два бонусных фото.
8. Давно уже реализованные решения по улучшению надёжности хвата:

9. Ну и вот, так сказать, повседневный гарнитур готов вернуться в ежедневную эксплуатацию:

Что в итоге сказать? Денис Шефер - действительно офигенный мастер, работа выполнена на пять баллов. Золотыми руками и с пониманием вопроса. Конечно, многих читателей такие тонкости могут оставить в недоумении - но таковы уж специализированные боевые ножи, чтобы быть предметом истинного перфекционизма.
Могу сказать, что теперь своим любимым оружием я доволен в полной мере. Пока не появится возможность приобрести К-15 или К-17 (а для этого надо поймать годный экземпляр на барахолке, ибо заказывать не вариант по срокам), ни у чего из коллекции шанса потеснить этого красавца в роли боевого EDC нет.
|
</> |