Региональная кухня Китая. Шаньдун

топ 100 блогов trio_mia24.08.2015 Давно хотела попасть к  Региональная кухня Китая. Шаньдун dejur Диме  на Мк по китайской кухне. Готовлю по его рецептам и ни одного факапа даже близко не было. Что  еще важно для меня, все рецепты  очень грамотно расписаны. И я, ну никак не могла пропустить Мк по Шаньдуну.
Одна из причин  - в Пекине, в который я люблю летать, чтобы еще и поесть, шаньдунская кухня очень популярна.
Как же это вкусно!
Кто там был -  меня поймет.
И другая - возвращаясь домой, мне всегда хотелось хоть что-то повторить у себя на кухне. Но, к сожалению, сложно найти правильные рецепты, именно правильные. Потому что многие, заявляя рецепт китайским, добавляют продукты,которые  китайской кухне совсем не свойственны. Хотя, мне кажется китайцы едят все, что движется и не движется. Да и способы приготовления совсем не китайские!

Китай - огромная страна с разными климатическими зонами. Отсюда, и кулинарные приоритеты разные. В стране существует несколько кулинарных школ и шаньдунская кухня считается лучшей.
В китайской кухне ценится не только вкус, но и аромат, и вид,и даже цвет блюда.
Шаньдунская же, славится не только широким ассортиментом используемых продуктов, но и разнообразием способов приготовления блюд. Для этой кухни характерно быстрое приготовление.
Очень обидно, что через монитор нельзя почувствовать всех запахов, которые витали на кухне, где проходил МК.
Аж дух захватывало, какие были ароматы.
Меню нашего МК было заявлено во флаере, но, честно, оно мне ничего не говорило. Из предложенного списка я ничего не пробовала  и даже не слышала о китайской шелковой курице. Оказалось, что у нас  она является декоративной, а в Китае из нее варят целебный суп,  думаю, и не только. Она настолько красива  и необычна, даже в сыром виде, что решила ее сделать  заглавным фото!


 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Меню:

Закуска из огурцов в сливовом соусе

 Региональная кухня Китая. Шаньдун


Для закуски из огурцов сначала надо было по-особому их нарезать.  И огурцы тоже китайские, ни разу не луховицкие.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Дима старательно нас учил, как правильно надо это сделать..

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Должно было получиться вот так!

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Не хвалило масла чили, сливали из какого-то другого замечательного на вкус соуса.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Несколько пасов с огурцами, соусом и готово. Восхитительно!

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Свинина Му Шу с мандаринскими блинчиками


 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Сами блинчики были заморожены, размораживали их в пароварке.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун 42.jpg

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Сухие бутоны сушеных лилий заливаются кипятком. Они редко бывают в продаже, но нам повезло!

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

А это обжаривание в воке начинки: разболтанных яиц, бутонов лилий, сушеных грибов шитаки и муэр, кореня имбиря, лука порей, пекинской капусты и еще в начинку входит куча разных специй и соусов.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

А уже потом добавляется обжаренная в воке свинина.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

И вот такая получается начинка для мандаринских блинчиков. Безобразно вкусно!

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

На блинчик намазывается сливовый соус, затем выкладывается начинка, и вся эта красота-вкуснота сворачивается трубочкой.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Ларец с драгоценностями из тофу

К тофу не испытываю большой любви, но, видимо, все зависит от того, как его подать. В таком виде мне он очень понравился.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Тофу нарезается кирпичиками, делается начинка (свинина, сушеные креветки, грибы шитаке, имбирь, зеленый лук и далее по списку рецепту).

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Тофу обжаривается,

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

а затем, таким вот образом, вынимается начинка. У китайцев есть специальный гаджет для выемки серединки.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

И ларец фаршируется.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Закрытые ларцы ставятся в пароварку, готовятся и уже потом  заливаются необыкновенным, сложным по составу соусом.
Ведь, правда, похоже на ларец с драгоценностями?

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Ну, и целебный суп из китайских черных куриц!


 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Никогда не видела более фотогеничных кур. Их можно было фотографировать до бесконечности.


 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Сначала из домашней суповой курицы варится насыщенный бульон с кореньями, травами и специями.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Специи специально прокаливаются на сковороде для большего аромата.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Черная курица, слегка отваренная,

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

добавляется в процеженный бульон и варится сам суп с ягодами годжи и жожоба (китайские финики ююба) и еще много чего туда закладывается.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Например, заранее отваренная яичная лапша.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун


Повеселиться же немного можно?


 Региональная кухня Китая. Шаньдун

О! А это грамотная дегустация по всем правилам.

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

И сам суп, удивительно вкусный!  Удивительно!

 Региональная кухня Китая. Шаньдун

Ну, и напоследок!

Идея с огурцами настолько всем понравилась, что  хулиганили, как могли.
А это прекрасная Ульяна, которая вырастила  потрясающих черных птичек!

Спасибо ей огромное!

 Региональная кухня Китая. Шаньдун


Дима и Нина, очень благодарна вам за Мк! Мне удалось вскочить в последний вагон, освободилось одно место. То, что попасть  на Мк практически невозможно, я уже это на месте поняла.  Так что на такие мероприятия бронируйте места заранее, как только увидите флаер! Не пожалеете. Весело, интересно, красиво и вкусно!
Пожалуй, один недостаток - слишком много еды!
И еще информация для тех, кто никогда не был в Китае, но очень хочет познакомиться с местной кухней и разными китайскими гатрономическими изысками. Тот  может попасть в Китай в октябре. Дима - организатор гастротура. Судя по тому, как он уникально проводит свои Мк, таким же удивительным будет это путешествие. Вся информация - ТУТ.

И вот здесь я снимала наш последний гастропоход по ресторанчикам Пекина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фраза начальника: "У меня появилась интересная, перспективная идея!" - верный признак того, что у Вас появилась нудная бестолковая работа. Я на девяносто процентов состою из кофе и на десять из раздражения и красных глаз. Это потому что если в жизни есть место трудовому подвигу, то ...
Во время секса не поддавайтесь на провокации. Что бы ни делал ваш кот, даже если начнет ходить с плакатом "Покайтесь, грешники!" – не хихикайте. Серьезно выполняйте свою работу! ...
Сообщники, представьте себе, что рестораторы повернулись к нам лицом и решили половину меню немного оЗОЖить. А может и всё меню. А может и отдельное зожное меню создать. Не суть. Так вот становится интересно в данном контексте, что именно будет ...
Женщин-критические-дни немало. Еду в автобусе. Рядом со мной сидит мальчишка, класс первый-второй. Напротив - его папа и мама. Мама где-то моя ровесница. Про папу не скажу. Есть мужчины с энергетикой пенсионера уже в 30: потухшие глаза, кепи, пальто ...
По мотивам последних постов мы тут за чаем собрали очередную охапку "полезных советов" по поводу того, как разбирать кучи плохо лежащих вещй. 1 - Расхламлять нужно один "очаг" за раз. Не надо решать в один день перебрать шкаф, комод, тумбочку и кухню. Если речь идет о больших переворотах, ...