Реформы
ratukas555 — 10.11.2025
Наши правители затеяли с нового года очередную пенсионную
реформу.Она касается пенсионных накоплений второй ступени (накопительная часть пенсии).
Раньше фонд второй ступени был обязательным и бухгалтерия из зарплаты высчитывала 3%, работник мог только выбирать (менять) организацию, которая будет управлять этим фондом. Государство докидывает буст в эти накопления. В разные периоды - это были разные суммы от 4,5% до 1,5% от средней зарплаты ежемесячно. В 2026 году будет разрешено отказаться от накоплений и забрать деньги тем кто хочет. Естественно, забрать можно будет только ту часть, которую человек внес сам и инвестиционную прибыль. То что доплачивало государство забрать будет нельзя, эту сумму просто пересчитают в пенсионные баллы.
Все это делается под эгидой свободы выбора. Типа копить тебя никто не принуждает, поэтому если не нравится забирай свои деньги. На самом же деле таким образом, государство хочет сэкономить несколько миллиардов в год.
По опросам около 50% участников заберут свои деньги и большую часть растрынькают на потребление. Таким образом будет всплеск потребительской активности и увеличится сбор налогов. Так же государство вернет свои бустовые деньги за последние 20 лет, пересчитав их в мифические баллы. В дальнейшем расходы на буст сократятся вдвое, если выйдут из системы все кто отвечал на опросы. Взносы в фонд не облагаются налогом, и если их делать не будут, то льгота тоже будет отменена, что повысит поступления в бюджет.
Лично я выходить из системы не собираюсь, так как это процентально самые прибыльные мои инвестиции на сегодняшний день. За 20 лет участия лично моих денег было перечислено всего 3200 евро, государственная доплата 6800 и 10 000 инвестиционная прибыль (налоговую льготу подсчитывать не буду). Сейчас в фонде у меня скопилось 20 000 евро, и прогнозируется, что к пенсионному возрасту (через 15 лет) эта сумма вырастет до 70 000.
С другой стороны, почему ради краткосрочной выгоды наши правители решили взять на себя пенсионную нагрузку в будущем? Если люди не будут накапливать принудительно, то пенсионные выплаты у них будут низкими, а значит, пенсионеры будут требовать повышения за счет гос.бюджета.
Вывод напрашивается один: через 15-20 лет вообще никаких пенсий не будет. Будет некий базовый доход для всех, независимо от статуса.
А если новаторам сопротивление удастся перебороть и не эффективные капитализм с демократию удастся демонтировать, весь мир начнет быстро переходить в 6-й технологический уклад, то государства как таковые исчезнут. На их место придут корпоративные патчи, а это совсем другая экономическая парадигма. Поэтому правители хотят сейчас награбастать, ведь современная пенсионная система потеряет актуальность в будущем.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Плеханов о Ленине
Паспортне
Мой комментарий к записи «після 1960-х у СРСР фактично залишилося два потужних
Омерзительный Мерц или борец за прогресс и демократию?
Модное пари
ВТОРНИК. ДОБРЫЙ ВСЕМ ДЕНЬ!
Сказ об одном царедворце
Этимология слова Бешенство.

