Как в РФ отмазывают этнопреступников-убийц

Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные
сроки
Андрей Сошенко
В центральных СМИ на эту тему сообщений нет, не было информации и на сайтах информационных агентств. В этом улавливаются не какая-то случайность или потеря интереса, потому что проблемы с выходками мигрантов с каждым днём всё более обостряются, а «импульсы» о нежелательности информирования на данную тему со стороны «талантливых политтехнологов», сидящих на информационной политике государства.
Информация содержится только на сайте местного сообщества района Бутово Москвы. Не считая, разумеется, некоторых таджикских сайтов. Первоисточник, с которого делает перепечатку сайт «Наше Бутово», тоже, кстати, почему-то не открывается.
Итак, «Зюзинский районный суд столицы признал шестерых иностранных граждан виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, нанесении побоев, угрозе убийством и хулиганстве в ландшафтном парке "Южное Бутово"», - говорится на сайте «Наше Бутово».
Суд установил, что в ночь на 8 июня 2019 года на территории парка осужденные нарушали общественный порядок, нецензурно выражаясь и приставая к людям. Сергей Чуев, прогуливаясь по парку, сделал замечание молодым людям. Те спровоцировали ссору с мужчиной, а затем нанесли ему множество ударов руками и ногами по голове, туловищу и конечностям. Потерпевший упал в воду. «Соучастники продолжили умышленно наносить ему удары руками и ногами по голове. При этом один из мужчин нанёс потерпевшему удар ногой в область шеи, от которого последний потерял сознание, ушёл под воду и скончался. После этого подсудимые из хулиганских побуждений, угрожая убийством, замахиваясь в сторону потерпевших мангалом, применили физическое насилие в отношении гуляющих в парке трёх женщин и несовершеннолетнего», – отмечает прокуратура. Суд назначил четырём иностранцам (таджикам) по четыре года лишения свободы, ещё двум соучастникам – 4,5 и 7,5 года лишения свободы. Все осуждённые будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
«Это событие потрясло москвичей – и своей обыденностью, и мужеством Сергея, который не побоялся в ночное время противостоять толпе агрессивных мужчин», – отмечает уже от себя сайт «Наше Бутово». И несмотря на это – никакой информации о решении суда в СМИ.
А дальше по вопросу приговора таджикам, убившим Сергея Чуева, вынужден говорить почти под копирку того, что отмечал по поводу недавнего приговора цыганам по другому резонансному делу 2019 года, когда в Чемодановке Пензенской области был убит Владимир Грушин. Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки – 7,5 и 4 года! Во-первых, от этих сроков нужно вычесть время, проведенное ими под следствием. Во-вторых, – возможное и весьма вероятное, учитывая действия среднеазиатской диаспоры, условно-досрочное освобождение (УДО) для убийц. Таким образом, вскорости убийцы могут быть на свободе.
Для сравнения. В другом «деле», но относительно русского человека, вынужденного защищаться, – всё наоборот. Как отмечал в материале «Засужен ещё один русский парень», 26 мая 2021 года Ленинский районный суд города Иваново, переквалифицировал обвинение на предумышленное убийство Анатолию Грудистову из Иваново, который был вынужден обороняться от целой толпы азербайджанцев. Короче, для русских в явных вопросах самообороны и защиты своих прав – срок за «умышленное убийство», для нацменов, убивающих русских, – «неосторожность, повлекшую смерть»! Вновь и в еще большей степени хочется поздравить российскую Фемиду с проявлениями двойных стандартов, а заодно весь официоз во власти, продолжающий проводить такую госнацполитику, в соответствии с которой всё это возможно.
Год назад в материале «Получат ли адекватное наказание убийцы Сергея Чуева» отмечал, что всё этим и должно было закончиться. Из официальной позиции прокуратуры уже тогда следовало, что было два этапа нанесения «множественных ударов руками и ногами по голове» (до падения Сергея в воду и уже в воде). Но это, оказывается, не убийство! От полученных повреждений «мужчина ушёл под воду», но это – не убийство! Да ещё таджики угрожали убийством другим отдыхающим, нападали на трёх женщин и подростка! Но делался акцент, как бы, на «хулиганские побуждения». А адвокат одного из обвиняемых заявлял год назад, что обвинение в убийстве не нашло (!) своего подтверждения в ходе расследования. Он сказал, что хорошей новостью является изменение категории преступления с тяжкого на среднюю тяжесть. Более того – по его мнению, статья «умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» выдвинута для того, чтобы «спасти честь мундира» полицейских, и «адвокаты попытаются оспорить это обвинение в ходе судебного разбирательства». Уже тогда в СМИ и заявлениях прокуратуры специально подбирались выражения, чтобы подспудно создавалось впечатление, что Сергей умер не в результате бесчеловечного избиения, а от того, что «ушёл под воду».
Вот так. Таков и приговор убийцам – символический. Короче, всё как всегда. И зададим риторический вопрос: а как, каким образом, могла быть достигнута переквалификация с «убийства» на другие статьи?..
И на фоне этого приговора интересны слова Дмитрия Пескова, сказанные им после недавней массовой драки таджиков и киргизов возле метро «Кузьминки». Пресс-секретарь заявил, что в Кремле не фиксируют проблем в миграционной сфере, кроме «текущих, обычных, бытовых, которые есть в любой точке земного шара». Привычно. Какая последовательность в игнорировании вопиющей проблемы! Конечно, никаких проблем, что мы и видим и из приговора по убийству Сергея Чуева. Как неоднократно отмечал, в странах Европы, что называется – прочувствовали на себе, чем заканчивается бесконтрольная миграция и политика т.н. мультикультурализма и «толерантности». Казалось бы, ситуация в Европе и США с их мультикультурализмом и всеми яркими показательными последствиями (погромами, растущей преступностью и катастрофическим падением безопасности и культуры) должна была указать российским властям на порочность такой госнацполитики. Поразительно, но ничему не учит, создается впечатление, что в России на властном уровне делают всё, чтобы «догнать» и в этом вопросе «цивилизованный Запад».
Андрей Витальевич Сошенко,
публицист, общественный деятель
https://ruskline.ru/news_rl/2021/07/23/ubiictadzhikov_otmazali
Возвращение Будулаев. Суд вынес
приговор цыганам, а цыгане вынесли приговор русской
Чемодановке
На днях Пензенский областной суд поставил точку в истории массового побоища в Чемодановке, случившегося в 2019 году. Большинство погромщиков, 25 человек, отделались небольшими сроками и уже на свободе. Теперь же двоих приговорили к 7 и 10 годам «строгача» – за одного убитого односельчанина и нескольких покалеченных. На суде цыган защищали 32 (!) адвоката. Денег община, как видно, не пожалела.
Сколь чудные выводы сделали местные власти по итогам трагедии, несложно понять, ознакомившись с публикациями местной прессы. «Чтобы «войны» больше не было, – сообщает «АиФ – Пенза», – в Чемодановке сделали многое. Работали и кнутом и пряником. Заасфальтировали дороги, объявили о начале строительства школы, открыли отремонтированный пункт полиции. Устраивают конкурсы цыганского искусства». Странно, что не позвали сплясать губернатора, напряжённости бы сразу как не бывало! На самом деле её, этой напряжённости, в Чемодановке нынче хоть отбавляй. Цыгане, вернувшиеся в родные места ещё позапрошлой осенью (поначалу они, от греха, поразъехались, опасаясь, что местные жители отомстят им за убитого Владимира Грушина), похоже, ощутили свою безнаказанность. И теперь, по слухам, не таясь, угрожают местным.
«Даже наглее стали»
Кнут и пряник, говорите? Понаехавшим, стало быть, пряник – если
власти асфальтируют им забесплатно подъезды к домам и устраивают
конкурсы песен и плясок. А местным, выходит, кнут. Правоохранители
грозят им штрафами и «административкой», если те начнут возмущаться
поведением шумных соседей. Цыгане между тем демонстрируют, чья
взяла. Если верить сообщениям с места, в общественном транспорте
они теперь ездят бесплатно (заслужили!), контролёров игнорируют (а
бывает, и бьют, в этом году два десятка подобных случаев), за
электричество и вывоз мусора, как и прежде, не платят. Ожидать
перемен, уповая на местную власть, бесполезно, сетует сестра
погибшего Владимира Грушина Ольга. «Как вели они себя нагло, так и
ведут. Даже наглее стали». Местный житель на днях сделал замечание
цыганским подросткам, чтобы те не ломали качели на детской площадке
– его избили до полусмерти.
Первоначально предъявленную статью за умышленное убийство цыганам
Николаю Юрченко и Павлу Яненко затем изменили на менее тяжкую 111-ю
– умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по
неосторожности смерть потерпевшего. «По неосторожности» – это,
видать, когда жертву лупят совковой лопатой по голове, как Юрченко
с Яненко лупили Сергея Пугачёва (тот несколько недель пролежал в
коме). А что поделать, если у 28 цыган (одного оправдали, и он как
бы не в счёт) – 32 адвоката, а семья погибшего, едва сводящая концы
с концами, не смогла даже помянуть усопшего, как подобает («На всю
семью у нас – 10 тысяч в месяц», – поясняет сестра убитого). Какие
уж там адвокаты? Большинству участников побоища присудили 212-ю
статью – участие в массовых беспорядках. Словно это был уличный
митинг, а не массовое побоище. Напомним, что и ножевые ранения
тогда имели место, и избитых арматурой было немало. В общем, 25
человек освободили из-под стражи прямо в зале суда, поскольку они
уже отбыли своё наказание во время следствия и судебного процесса.
Справедливость восторжествовала? Сестра убитого Ольга так не
считает. Да и большинство её односельчан, впрочем, тоже.
Закон – что дышло?
А вот вам зеркальная ситуация. Только зеркало, похоже, кривое. В конце мая Ленинский районный суд города Иваново переквалифицировал обвинение местному жителю Анатолию Грудистову с непреднамеренного убийство на преднамеренное. Нелегальный мигрант из Азербайджана Фазиль Балаев (вид на жительство ему не выдали из-за отсутствия справки из наркодиспансера – догадайтесь, почему Балаеву эту справку не выдавали) гостил у отца в селе Песцово под Ивановом. Поехал расслабиться в клуб на площади Пушкина, хорошенько там набрался и начал приставать к незнакомым девицам. Одну он сильно избил. Та позвонила по телефону друзьям. «Они (Балаев и компания азербайджанцев, с которой он отдыхал. – Ред.) избили мою знакомую, – показал на суде Грудистов. – Мы пришли её забрать. Просто хотел дать ему по роже за то, что он её избил. А его друзья начали кидаться. Разговорами это дело уже нельзя было решить». У Грудистова с собой был травматический пистолет – оформленный, как положено. Стрелять он, как утверждает, не собирался, хотел припугнуть. Но «кто-то ударил по руке». Пистолет выстрелил. Балаев погиб.
Следствие и суд шли два года, с лета 2019-го. В итоге суд переквалифицировал обвинение. Грудистов заявил, что не доверяет составу суда присяжных, что, по его сведениям, подбирали их неправильно (многие были знакомы друг с другом, а некоторые – и с прокурором). Что диаспора оказывала давление на процесс, а также зачем-то собирала деньги с рыночных торговцев (уж не на оплату ли адвокатов или кого-то ещё?). «Балаев жил в России незаконно, – доказывал Грудистов, – его должны были депортировать, ведь он два раза приходил в наркотическом опьянении вид на жительство получать». А его адвокат, Олег Бибиков, отметил: «Я считаю, что приговор, вынесенный по результатам второго процесса с участием заседателей, – пример того, как наша судебно-прокурорская система научилась манипулировать присяжными». Так или иначе, Грудистову присудили восемь лет.
Национальные диаспоры выше закона?
А на днях полыхнуло в Московской области. Там дважды произошли массовые побоища с участием мигрантов из Средней Азии – в Одинцове и Апрелевке. В первом случае – чистая поножовщина, во втором к ней добавилась и стрельба. Кстати, что-то не припоминается, чтобы массовые разборки с перестрелками устраивали местные. А мигранты бузят по нескольку раз в месяц, с жертвами и разрушениями. И ничего не меняется. Не потому ли, что правоохранители и судебные органы недорабатывают? Или в России национальные диаспоры заняли место где-то над законом? Похоже, что так. Факты – упрямая вещь.
Вернёмся, однако, в Чемодановку. В местной средней школе учатся примерно с полсотни цыган-котляров. Знаниями они, прямо скажем, не блещут, потому школьная администрация приняла решение не учить их со всеми детьми вместе, а организовать особые классы, для отстающих, условно говоря. Как же возмутились цыгане! Дискриминация! Немедленно верните наших детей в общие классы! А в общих классах – регулярные драки. Сегодня дерутся дети, а завтра – снова взрослые? Из 28 подсудимых цыган 10 – полностью неграмотные. Ни читать не умеют, ни писать. Вообще не умеют. А окончили ту же школу в Чемодановке. И получили аттестаты, кстати, интересно, каким таким чудом? За цыганских детей ожидаемо вступился «Мемориал»* (эксперт Стефания Кулаева охала и ахала на всю страну, возмущаясь «дискриминацией со школьной скамьи»). Вот за местных некому заступиться, это да. Зато в Чемодановке – новый «цыганский барон». Прежний, один из инициаторов побоища, Николай Иванов, умер. А новый, видимо, набирая вес у общины, науськивает сородичей. Адвокат из Ярославля Александр Молчанов, нанятый «федеральной автономией цыган», на процессе издевательски обращался к свидетелям обвинения «господа русские» – провокация? А нанимательница Молчанова, глава «автономии» Надежда Деметр, продолжает уверять, что цыгане не виноваты. «Нигде ни разу так и не написали, что конфликт затеяли русские, что это они поехали по цыганским домам, угрожали поджогами и стреляли в воздух. Но сидят почему-то одни цыгане – такое ощущение, что в драке участвовали только они». Выводов, в общем, никто не делает.
Егор Холмогоров, историк и публицист
– Когда я по горячим следам писал о событиях в Чемодановке, то предположил, что преступникам «оформят» пожизненное. Признаю свою наивность. Но теперь и местные жители Чемодановки знают, что цыганам можно то, что нельзя им. Станут ли местные от этого больше доверять власти? Фактически продолжение поножовщины провоцируют сверху. А я считаю, что единственный путь и для русского большинства, и для цыганского (и любого другого национального) меньшинства – это как можно более жёсткая постановка рамок. Национальные общины должны осознавать, что для них возможен лишь один путь – отказ от наиболее общественно опасных форм криминала, невозможность самой мысли, что цыган (или кто угодно ещё) может изнасиловать или убить кого-то из местных жителей. Правда, изучая судебные решения, мне представляется, что национальные общины осознают нечто совсем иное. Свою безнаказанность в первую очередь. Как бы нашей власти об этом горько не пожалеть.
Источник: https://versia.ru/sud-vynes-prigovor-cyganam-a-cygane-vynesli-prigovor-russkoj-chemodanovke