Рефлексия про споры

топ 100 блогов malinada07.03.2018 В последнее время, а особенно после рождения сына, который получше любого психолога (еваевг привет:))) меняет мое восприятие жизни, смещает ракурс видения и совершает прочие терапевтические манипуляции, я совершенно иначе начала относиться к такому мероприятию как спор. Что такое спор? по большому счету, это когда люди пытаются доказать другому человеку свою правоту - доказать, обосновать, аргументировать и пр. Спор может состояться только тогда, когда одному человеку ВАЖНО объяснить и донести, а также УБЕДИТЬ другого человека в том, что он он прав, а убеждаемый не прав.

Наиболее часто я спорила по поводу израильской тематики. Избито, наело оскомину, знаю, но это мои реалии - никуда от этого не деться. В этой сфере споры тоже можно поделить на две категории дискуссий, причем как я теперь вижу обе абсолютно бессмысленные и не нужные.

1. есть объективная реальность, к примеру неухоженный грязный магазин - один говорит, что ему это нравится, второй - добавляет приставку не. И глухой спорит с немым, пытаясь навязать второму свое видение прекрасного. Оба остаются в своем праве. Один имеет право искренне не замечать грязь и неухоженность, либо не придавать значение, либо элементарно балдеть от засранства, второй имеет право все это видеть и не получать от этого наслаждение. т.е. на одно и то же явление у людей реакция разная и они пы

2. Второй вид основы для прений:реальность необъективная, а субъективная. Тут сложней, потому что спор приобретает бессмысленнсть в кубе, ибо если в первом случае магазин действительно грязный и чистым его назвать осмелится только слепой или очень близорукий человек, хотя как мы с вами вывели из предыдущего поста, возможно в этом и есть секрет патриотизма - люди не носят очки:), то во втором случае, когда к примеру, человек заявляет, что люди в Израиле так и норовят всех обмануть, или “русские ” люди это свиньи, а марокканцы супер ребята, то это реальность дикосубъективная - меня к примеру ни разу в Израиле не обманули, зато украли телефон, и одна особь мне доказывала, что в Израиле воров нет. И “русские” свиньи мне попадались ровно в той же степени, что и марокканские быдлята.

Или вот человек утверждает, что его Израиль отличается от моего. Ну о чем тут спорить? Ну не столкнулся человек с мерзкими начальниками, с быдлолюдьми, со скотскими условиями труда, не пахал за минимум, не крутился в среде торгашей, живет в престижном районе с интеллигентной израильской прослойкой, которая не шумит, не сорит и не содержит какающих и писающих собак. Что я должна им доказать? Что мой Израиль действительно существует? нарушить идиллию в стране розовых пони?

Единственный вид общения, на который я всегда буду реагировать остро, жестко и по хамски, т.е. алаверды, это "ты не любишь Израиль потому, что ты тупая вонючка, потому что ты дура и пр".

Раньше я рвала на груди рубаху с целью донести свою правду. Не жалела времени, нервов и сил. Теперь я остановилась. И сделать мне это было несложно. Секрет прост - мне стало все равно, что думают другие люди. Я крепка в своей истине, за мной правда. Более того - я знаю, что в глубине души люди со мной либо согласны и спорят из вредности, либо они искренне не видят всего того, что вижу я. Так зачем мне переубеждать? Вы что не видите, что этот магазин грязный с явными признаками антисанитарии? Вон вон, смотрите сколько бумажек раскидано, а вот тут молоко пролилось, причем пару часов назад и покупатели разнесли грязь по всему полу. А вот тут стеллажу уже лет 40 исполнилось, странно, что он еще в труху не рассыпался. Вы искренне не замечаете? вы счастливый человек!

Я нашла отличный пример, прекрасно иллюстрирующий свой подход к спорам.

Мой сын похож на меня как две капли воды. Мое лицо в детском варианте, переложенное на мальчика. Cходство очевидное, поразительное и невозможное к игнорированию. Находятся личности, которые утверждают, что он копия папа. Вот как к этому относиться? Раньше я наверное бы сердилась, внутри трепыхалась, возмущалась “ну как так? неужели вы не видите? это же невозмонжо не заметить!!!!” а теперь я улыбаюсь и максимум могу кинуть замечание “я не против:)” Но я то знаю истину:) Зачем мне вступать в ненужный мне спор. Тратить энергию? Я смотрю на своего сына и вижу свое лицо. Более того, я знаю, что и тот кто утверждает, что он похож на папу смотрит на ребенка и видит мое лицо, потому что папиного там нет НИЧЕГО. Ну а даже если спорщик не видит в лице моего сына меня, то это же не значит, что он прав. Это значит просто что он искренне заблуждается:) Но он обязательно изменит свое мнение, потому что тут двух правд быть просто не может.

Я встречаю знакомую, она охает и ахает, как Илай похож на папу. Я стою улыбаюсь молчу. Наблюдаю за ней. Она не отрываясь смотрит на ребенка и начинает испытывать неудобство. Потому что понимает, что порет херню:) ей хватает ума и тактичности спустя 5 минут признаться, что по моему она поторопилась с выводами.

На работе та, что в занзибар никак не уедет, увидев моего мужа только на фото, каждый раз восклицает при виде Илая “как поразительно он похож на папу”. Я буду спорить??? Увольте. Вот стою я, держу на руках свою копию. Как я должна воспринимать человека, который не видит очевидное? как угодно, но не всерьез.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вкратце - парни всю жизнь на голом энтузиазме занимаются авиа-моделированием. Красиво, зрелищно, массово не востребовано? Как думаете, можно это вывести на более широкий общему взору уровень? ...
Mash: Расскажем ещё немного про Магомедова Зиявудина - одного из богатейших российских бизнесменов. Он был задержан вчера поздно вечером. У Зиявудина все очень плохо. Следователи пересчитали ущерб от действий его "Сумма Групп" - и теперь это 2 с половиной миллиарда рублей. Но это ещё не ...
В принципе ничего неожиданного не произошло, всё давно к этому катилось... Да и произшло это даже не в Русском Мире, а в солнечном Нью-Йорке... Но всё равно офигиваешь, когда читаешь такое ...
Отыскала я тут у себя тетрадку из детства, куда вклеивала фотки любимых певцов, актеров и тп)) Там же всякие валентинки, слова из песен, открытки, билетики и прочая мелкая ерундистика. Этот дневник, пожалуй, повидал больше всех замечаний и ...
Впечатления такие для сравнения по ощущениям: "28 панфиловцев" по моей пятибальной шкале - добротный, скромный и хороший  фильм про войну на твердую четверку с плюсом, Просмотренная сейчас голливудская клюква "Т-34" тянет где-то на три с минусом или двойку. Актерский состав и ...