Редкая иллюстрация раскрывает печально известные события в городе-крепости
volynko — 07.07.2024На пике своего развития в 1990-х годах в городе-крепости Коулун в Гонконге проживало около 50 000 человек. Его население ничем не примечательно для небольших городов, но то, что отличало Коулун от других городов такого размера, — это его плотность. Этот крошечный анклав площадью всего 2,6 гектара вмещал 1 255 000 человек на квадратный километр, что делало его самым густонаселенным городом в мире.
Для сравнения, в Нью-Йорке на квадратный километр приходится около 11 300 человек, в то время как в Маниле, самом густонаселенном муниципалитете сегодня, проживает около 42 000 человек.
Коулун был построен как небольшой военный форт на рубеже 20-го века. Когда китайское и английское правительства покинули его после Второй мировой войны, этот район привлек беженцев и людей, ищущих доступное жилье. Без единого архитектора городской центр продолжал расти, поскольку люди нагромождали здания друг на друга и вставляли новые строения между уже существующими, чтобы разместить растущее население, не выходя за пределы первоначальной границы форта.
Имея лишь небольшой карман общественного пространства в центре, Коулун быстро превратился в лабиринт магазинов, служб и квартир, соединенных узкими лестницами и проходами через здания. Вместо того чтобы перемещаться по городу по переулкам и улицам, жители пересекали сооружения, используя узкие коридоры, которые, казалось, всегда трансформировались, опыт, который заставил многих называть Коулун «живым организмом».
Город превратился в трущобы с высоким уровнем преступности и плохими условиями жизни и был снесен в 1994 году. Однако перед сносом группа японских исследователей тщательно задокументировала это архитектурное чудо, ставшее своего рода иконой киберпанка и даже вдохновившее на создание мрачной аркады в качестве дани уважения.
На первом этаже есть фальшивые окна и безвкусный декор, как будто вы попадаете в сам город-крепость.
Вы сталкивались с фасадами многоэтажных зданий, на которых располагались квартиры и магазины, подобные тем, что вы могли видеть в Городе-крепости.
На вешалках висели куски искусственной кожи, одежда была натянута на веревках, и повсюду были надписи на китайском и английском языках.
Остальная часть здания, как ни странно, представляла собой вполне обычную японскую аркаду.
Для уже вышедшей из печати книги под названием «Город Коулун: Иллюстрированный путеводитель» художница Хитоми Терасава нарисовала тщательное поперечное сечение городского феномена, чтобы сохранить его память.
Массивная панорама вглядывается в компактный район, мельком виднеются узкие танцевальные залы, белье, свисающее с балконов, и целые фабрики, спрятанные в тесных помещениях.
Там были большие видеоигры, патинко, ярко освещенные подъемные краны, а на верхнем этаже — бильярдные столы (и еще более неуместный римский фонтан).
В целом это было захватывающее место, не в последнюю очередь из-за несоответствия между традиционным японским видом аркад и впечатляюще выполненной диорамой в натуральную величину места, которое существовало более 30 лет назад и на расстоянии 1800 миль.
Сегодня Коулунский город-крепость исчез, а на его месте находится парк с мемориальной доской и металлической моделью в память о месте, где жили и были насильственно выселены 50 000 человек. Теперь исчез и склад Кавасаки.
|
</> |