рейтинг блогов

Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика

топ 100 блогов rostislavddd07.03.2021 Как я уже писал раньше , благодаря уважаемому Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика akela2017 в мои руки попал труд уважаемого Алексея Левошко "Пособие будущему ополченцу".

Данная книга похоже является первой в советской и постсоветской истории попыткой создать "мобилизационное" полевое наставление, объединяющее под одной обложкой информацию, необходимую для призванного из запаса солдата, сержанта и офицера ротного звена . Безусловно, тут можно было обойтись и без мазка грязью Минобороны многие десятилетия готовящегося к ТМВ, но из песни слова не выкинешь.

Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика

Такого рода книги должны рожать не бывшие Питерские ОМОН-овцы, которым на пенсии не сидиться,  а преподаватели Военных ВУЗ. А когда они их родят (мало ли на свете чудес), то такого рода наставления не должны пылиться на полках Секретных Библиотек (Чтобы никто не узнал секретов наших побед!!!), а продаваться в книжных магазинах и Интернете  - чтобы любой умеющий заглядывать хотя бы на пару шагов вперед запасник  в свете осложнения международной обстановки имел возможность повышать свой уровень  владения воинской специальностью хотя бы теоретически.

Например потому, что в ходе любой большой войны как всем известно любящая свой народ Несокрушимая и Легендарная будет пытаться свести процесс боевой подготовки тех кто "должен быть одет, обут, накормлен и убит" к "двум прыжкам, трем скачкам и трем выстрелам боевыми".  Так проще, и что более важно, позволяет хорошо выглядеть в отчетной документации. Даже призванных из запаса офицеров перед одарением их подчиненными, как всем кому нужен результат известно, самих надо учить. Что немного противоречит мриям о создании хоть сколько нибудь боеспособных бригад и дивизий с неподготовленным личным составом за месяц  с нуля. Реальную боеспособность такого рода частей и соединений в настоящий момент легко можно определить по изучению двусторонних данных контрнаступления под Москвой и Битвы за Ленинград. Как впрочем и 1-й Чеченской войны тоже "...Смотрите какие у 245-го полка потери, сразу видно - воюют хорошо.(с)

Германский Ландвер (который я неоднократно в этом блоге упоминал) или там Финская Армия времен ВМВ это другое (с). Также как впрочем и  Национальная Гвардия США. Наиппать наличие/отсутствие боевой и специальной подготовки НЕВОЗМОЖНО. Боец, сержант и  офицер либо подготовлен для выполнения возлагаемых на него задач, либо нет. В СССР обычно нет. На загнивающем западе обычно да.

Показанная германским ландвером в ходе ПМВ весьма высокая боеспособность (в том числе и в боях с элитными войсками противника, например с русской гвардией под Каушеном) на самом деле объясняется довольно просто. Основных причин четыре:

1) 25-32 года самые боеспособные возраста у мужчин.

2) Территориальная система комплектования ополчения изначально обеспечивала весьма высокий уровень спайки в подразделениях, причем не только среди нижних чинов, но и в целом. В ротах ландвера присутствовал только один кадровый военнослужащий: ротный фельдфебель (старшина) отвественный за хранение положенных по штату оружия, боеприпасов и ротного имущества.

3) Германский запасник в ополчении не числился, а занимался боевой подготовкой. Применительно к ландверу 2 разряда (военнообученные старше 25 лет) это 8 дней учений совместно с регулярными войсками в год и нелимитируемое число занятий по выходным дням. Благодаря высокой милитаризованности Кайзеррейха и организации процесса боевой и специальной подготовки подразделений ландвера в формате местных праздников (кто вспомнил страйкбол и ты ды?) этого оказалось с избытком. Ради стрельб из предоставляемого государством вооружения на таких деревенских праздниках ополченцы  патроны за свой счет покупали!!!

4) Благодаря вовлеченности офицеров запаса посредством качественной военной прессы и доступной профессиональной литературы в жизнь Армии, они могли в целом достаточно  хорошо поддерживать свой профессиональный уровень и соответствие занимаемым должностям.

Финская Армия в целом придерживалась примерно таких же принципов. Результаты Победоносной Войны за Выборгский Целлюлозно-Бумажный Комбинат, также как впрочем и Войны-Продолжения интересующимся можно посмотреть в Интернете. Разгром под Суомиссалми 44-й Киевской Краснознамённой стрелковой дивизии имени Н. А. Щорса, "придворной" дивизии КОВО, с 1920 г. НИ ДНЯ не бывшей кадрированной, нормально обеспеченной на 1939 г. и казарменным фондом и полигонами, в противостоянии с финскими "партизанами" невероятно ярок. С посаженными в котел на исходе Свирьско-Петрозаводской операции 176-й и 289-й сд дела у финнов обстоят менее радужно, но более чем сохраненную в ходе войны способность финского ополчения очень больно огрызаться они демонстрируют. Остатки дивизий прорвались, бросив практически всю технику с артиллерией.

С прелюдией мы закончили, перейдем к книге. Сразу скажу что труд Алекса мне очень понравился, критику и тыкание пальцами в недостатки стоит воспринимать как желание вознести его на недосягаемую для преподавателей военных ВУЗ высоту. В плане информации книга очень удачна, несколько неудачен ее формат.

1. ПОЛИГРАФИЯ.

При общем высоком качестве издания (твердый переплет, качественная бумага) очень портит впечатление неудобный, "квадратный" формат книги. Возможно, да что тут возможно, стопроцентно некто хотел завысить объем полиграфии тома и у него это получилось. Чем либо иным слишком крупный, я бы даже сказал детский шрифт, пробелы и  огромные поля объяснить трудно. Для сравнения приведу несколько фотографий томов примерно той же толщины (кликабельно).

Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика

Для уменьшения цены издания в расчете на том и улучшения общей читаемости пособие требует серьезного редактирования по формату. Как образец рекомендую взять показанную выше ТАКТИКУ полковников А.П. Макарова, Н.П. Мойсеенко и В. И. Литвиненко, где информация упакована близко к идеальному плотно. Разве что шрифт сделать немного крупнее, поднять с 2 мм  до 2,5.

2. ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ.

Тут в принципе ничего (пока) можно не менять, однако для следующих, дополненных и расширенных изданий явно требуется переформатирование глав и всего текста  в направлении от простого к сложному. От  разъяснений базовых вещей (как фундамента) к наиболее важным частностям, чтобы грузить мозг лишними движениями.

Для примера возмем вводную часть текста: Введение (стр 18), Государственное ополчение (стр 19) , Великая Отечественная Война (стра 21) и ... откровенно притянутоее к этому блоку за уши Вооружение (стр 24) где раскрыта идеальная на взгляд автора структура "ополченческой мини-бригады".

В целом логика мне понятна, да и дамоклов меч Государевых людей, следящих чтобы реальные оргструктуры и уровень укомплектованности подразделений ВС Новороссии не утекли в массы нельзя забывать, но я лично  поделил бы текст по следующим блокам:

- Вводно-информационный.

-Управления частями и подразделениями.

От взвода до батальона, в бою и вне его.

- Наиболее выгодных на взгляд автора оргштатных структур отделения, взвода, роты, батальона и "мини-бригады" ополченческих формирований.

Последними я бы не увлекался. "Схлопывание" воинских формирований до минимально рабочего состояния в регулярных армиях имеет причиной либо временные трудности с людьми, либо преступную с точки зрения государства деятельность ГШ (или того что его заменяет) и органов  укомплектования воинских соединений и объединений. Никаких других причин для некомплекта частей и подразделений согласно штатов не может быть в принципе. В армиях иррегулярных по опыту 19-20 веков все гораздо проще. Там батькИ отрядов в 200-400 человек примеряют на свои плечи генеральские эполеты для реализации политических амбиций и повышения самооценки. Боевые возможности обмануть невозможно, так что предводитель формирования в 150 человек может в дополнение к золотым эполетам и павлиний хвост на зад прицепить. Но командиром роты он все равно останется.

Применительно к Красной Армии исхода ВОВ, когда на комплектование наформированных в ходе перманентной мобилизации дивизий в стране банально не было людей, это немного нашло свое отражение в получении комдивами и комбригами генеральских званий в качестве поощрения, хотя штатно должность командира дивизии и даже  бригады оставалась генерал-майорской.

Впрочем, совсем немного. См. доклад Голикова из мая 1944:

" Из 2952 ген. — 1569 чел. (57,5%) находятся в органах управления, из них 395 чел.— в Центральном аппарате НКО, 1174 — во фронтовом, окружном и армейском аппарате. В корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и НИИ находится 1256 генералов (42,5%). При всем значении органов управления в звании "полковник" находится 276 комдивов, 74 комбригов и 67 нач. училищ.
...
"Основные центральные управления НКО представляют свои кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов.
При этом стараются избежать представления через Главное Управление Кадров НКО и избавиться от его контроля. Нагляднее всего это проявляется со стороны Управления Тыла, где ярко выражено стремление как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг.
Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04%. Это обстоятельство приводит к фактам незаслуженного присвоения генеральских званий.
Так, Постановлением Совнаркома СССР от 11.5.1944 года присвоены генеральские звания 24 офицерам и генералам службы Тыла, из которых по крайней мере 6 человекам, по моему мнению, звание присвоено незаслуженно...
...
Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования,— 142 чел. (4,8% к всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих военное образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05% (по обеим цифрам).
"

- Оптимальных форм комплектования и работы с личным составом по тем же уровням (по отдельности).

Где кстати будет вполне к месту тот самый, вызвавший кое-где хихикание, совет начинать формирование ополченческой части с штаба, комендантского взвода и зиндана при нем.

-Боевой учебы и подготовки в ведению боевых действий

Сюда стоило бы умостить все рекомендации касательно организации процессов боевой и специальной подготовки все по тем же уровням; а также затронутые автором улучшения эргономики оружия; организации связи в подразделениях, организации ремонта и эвакуации техники, модификации боевоей техники и т.д.  и т.д.
В общем, все что касается "Amat victoria curam".

-Логистики (тылового обеспечения)

Снова с самого низа и, наверное, до бригады. Чтобы "проблему последней мили" как это обычно бывает из внимания не выпустить, например..
Сюда наверное стоит отнести не только снабжение, но и эвакуацию раненых. Чтобы последняя задача решалась изначально комплексно.

-Тактики.

Кратко о необходимых  бойцу знаниях позволяющих командирам хоть на что нибудь с его стороны рассчитывать, до типовых действий  формирований уровня роты (батальона) в разных видах боя в виде конспекта полноценных учебных пособий.  Причем основное внимание стоило бы уделять уровню боец-взвод. Не только потому что "Успех  дивизии начинается с успеха взвода". На мой взгляд пренебрежение Красной Армией  выучкой (в том числе и тактической) бойцов, сержантов и младшего офицерского состава включительно несет колоссальную степень ответственности за столь вопиющую разницу потерь в ВОВ и очень заметную (местами главную) среди причин неудач в ходе боевых операций.

Применительно к добровольческим милиционным формированиям тут есть еще один нюанс. Харизматичный батеК за спиной которого не маячит государственный аппарат принуждения не может себе позволить отношения к подчиненным как к бесплатному госресурсу. Которого, сколько бы ты его в землю не уложил к празднику не за хуй, привезут еще.  Это прокатывает только в регулярной армии и там, где от батькА недовольным им подчиненным идти некуда. Или же они не могут принять к батьку (или даже не батьку) меры воспитательного воздействия. Ноги например прострелить и бросить в поле. Или  даже голову.

Наемников это тоже касается. Кое-кого возможно удивит, но армии европейского типа выросли из наемных рот Позднего Средневековья и Нового Времени. Столь любимые многими подсчеты "счета мясника" как оценки качества подготовки офицерских кадров это не более чем современное отражение оценки профессиональным сообществом ответственных исполнителей и  шансов на успех предприятия в те суровые времена.

Профессиональный солдат воевал чтобы побеждать и соответственно улучшать свой уровень жизни. С непрофессиональными  гауптманами и оберстами для рядового состава шансы на это были невысоки.

Для самих гауптманов и оберстов, как подрядчиков заключивших договор о выполнение определенных задач, бессмысленные и даже высокие потери подразделений равнялись финансовым убыткам. Начиная с кидалова нанимателей, невозможности брать самые лакомые контракты  и заканчивая банальной неспособностью в будущем набрать для выполнения контракта людей. Кроме толком ничего не умеющего мяса.

В свою очередь, для нанимателей бестолковые гауптманы и оберсты совершенно точно были равны финансовым потерям. А иногда даже разорению.

Реготание воспитанных Несокрушимой и Легендарной военных специалистов  (мерилом успеха операции являются не потери, а выполнение поставленных задач) это не более чем результат ее оторванности от опыта отлаживаемой столетиями европейской военной машины и местного маразма типа "Раз победили, значит все делалим правильно".

- Заключения и приложений

В настоящий момент оглавление выглядит так. Хотелось бы еще раз подчеркнуть. Книга в плане содержащейся в ней информации интереснейшая и полезная. Несколько неудачен только формат  подачи.


Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика
Рецензия на Поваренную книгу пророссийского боевика


Если нужна дополнительная информация говорите, дополню.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Адама и Еву искушал Сатана, с этим всё ясно. Искушал и продолжает искушать. Но кто искусил Сатану? Кто подвигнул его к этому бунту, совершённому из зависти? Если признать что никто - значит зависть была в том боге, который его создал. Ведь в отличие от Адама и Евы и всей человеческой ...
Пройдя через тернии поджогов, прокурорских проверок и истерик отдельно взятых депутатов, на широкие экраны выходит фильм «Матильда» , посвящённый отношениям Николая II и балерины Императорского театра. Работа режиссёра Алексея Учителя вызвала гнев поборников христианских ...
Итак, вчера в Твери на Трехсвятской установили часы! Мне кажется, об этом знает уже вся Вселенная, ибо в моей тверской ленте что-то другое, кроме циферблата, крайне редко проскакивало. Мне стало даже неловко, что я едва ли не единственная, кто не подорвалась их фоткать. А заголовки-то ...
На отдыхе мне мой милый с которым живем уже почти 6 лет, сообщил что в ближайшее время намерен сделать мне предложение.... но я неприемлю брак ни в каком его проявлении... я уже давно (еще в детстве) сказала себе что никогда ни за кого замуж (за штамп в паспорте)не пойду. с первым му ...
Моя неостепененная жена, работая в одном из подразделений Института языкознания РАН, получает официальную зарплату 13 тыс. руб. мес. (без учета заработков с платных курсов английского языка, но это отдельная песня). Теща и тесть, имеющие ученые степени доктора и кандидата наук и сотни ...