рейтинг блогов

Реальный СССР в пятидесятые годы.

топ 100 блогов maxim_nm29.08.2020 Реальный СССР в пятидесятые годы.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как выглядел реальный СССР в пятидесятые годы.Французский учёный по имени Жак Дюпакье побывал в СССР в 1956 году и вывез оттуда множество цветных фотоснимков — вот о них мы сегодня и поговорим. Что интересно — Жак Дюпакье был в целом достаточно позитивно настроен к СССР, и всё равно — на его фотоснимках можно наглядно увидеть всё убожество советской жизни тех лет.

Это вдвойне интересно потому, что фанаты СССР, рассказывая про пятидесятые годы, обычно любят выступать о том, что именно тогда и был "тот самый настоящий СССР" — мол, послевоенную разруху уже преодолели, а "брежневский застой" и "проклятую перестройку" ещё не начали. Но снимки Жака Дюпакье показывают, что эти представления ложны — на фото мы видим весьма бедно живущую и в целом неблагоустроенную страну.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что иностранец увидел в СССР пятидесятых годов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Ташкент. Обращает на себя внимание то, что рядом с капитальным зданием (построенном, вероятно, ещё в царские времена) продолжают стоять какие-то сакли-мазанки, в которых явно продолжают жить люди. Фанаты СССР при этом свято верят, что все советские граждане всех советских республик в то время жили в просторных, светлых и главное совершенно бесплатных квартирах — примерно таких, в какой живёт Волька в фильме "Старик Хоттабыч".

Реальный СССР в пятидесятые годы.


03. Уличная дорога в Ташкенте. Ни асфальта, ни какого-либо благоустройства, вообще ничего. Пейзаж середины XX века вообще ничем не отличается от середины века XIX. И что этим людям дала советская власть?

Реальный СССР в пятидесятые годы.


04. На других фото можно увидеть, что именно дала — вот такие стёганые ватники, которые жители Ташкента носят даже в жаркую погоду:

Реальный СССР в пятидесятые годы.


05. Ещё советская власть дала этим людям невероятные "нормы" по выработке хлопка — к работам по уборке которого часто привлекали рабский труд детей. Не думаю, что Жаку Дюпакье во время его поездки в совок рассказывали о рабском детском труде — но несколько фотоснимков сортировки хлопка он всё же сделал:

Реальный СССР в пятидесятые годы.


06. И конечно же — вездесущие советские очереди. Вот, например, очередь за самым простым продуктом — картошкой. Очереди были в СССР абсолютно везде, а также они были и в других социалистических странах — например, в братской Польше или Румынии.

Реальный СССР в пятидесятые годы.


07. А теперь давайте посмотрим на так сказать европейскую часть СССР. Что показывают в советских фильмах пятидесятых годов? В них все советские граждане живут в просторных и светлых квартирах-сталинках, все окна которых обязательно выходят на солнечные широкие проспекты, а сама квартира получена совершенно бесплатно. В реальности же так жило очень немного советских граждан — большинство либо ютилось в коммуналках, либо жили вот в таких невообразимых деревянных бараках — построенных в какие-то допотопные времена. На фото Москва, если что:

Реальный СССР в пятидесятые годы.


08. Панорама Москвы. Какие-то ободранные старые дома, тоже построенные явно "до эпохи исторического материализма". Проблемы с жильём советские власти решали просто — из просторных квартиры выселили бывших владельцев, после чего набили туда "на общую кухню" от 10 до 40 и более человек. В тесноте да не в обиде!

Реальный СССР в пятидесятые годы.


09. Красная площадь. Обращают на себя внимания кучки перепуганных трудящихся — которых явно свезли откуда-то из далёкой провинции поглядеть на "чудеса столичной жизни". В то время разрыв в уровне жизни действительно был огромным — в Москве, по советским меркам, "было всё" (электрчиество, магазины, горячая вода, канализация), тогда как основная масса советских граждан жила очень бедно — во многие деревни электричество начали проводить только в шестидесятые или даже в семидесятые годы.

Реальный СССР в пятидесятые годы.


10. Ещё одна же группа туристов из провинции вокруг "Царь-пушки". Разница советской жизни в столице и в провинции была столь колоссальной, что граждане из провинции выглядели в Москве как иностранцы. Позже писатель Владимир Войнович разовьёт эту идею в своём гениальном романе "Москва-2042", придумав "Кольца враждебности".

Реальный СССР в пятидесятые годы.


11. И это тоже явно туристы — смотрят на "столичные чудеса" из открытого автомобиля ЗИС-110Б. После экскурсий люди возвращались в свои родные города и посёлки — где чаще всего не было даже нормальной канализации и электричества.

Реальный СССР в пятидесятые годы.



12. Уличная продавщица лучшего в мире советского мороженого:

Реальный СССР в пятидесятые годы.


13. Советские магазины тех лет в основной своей массе тоже сильно отличались от просторных и светлых храмов торговли, показанных например в фильме пятидесятых годов "За витриной универмага". Большинство магазинчиков выглядело как-то так — старое ободранное царское здание, какие-то убогие дощатые ступеньки, на витрине — одна дешевая алюминиевая посуда.

Реальный СССР в пятидесятые годы.


14. Ещё один магазинчик — на этот раз продовольственный. В советских фильмах пятидесятых годов никогда не показывали такие бараки — в кино все советские граждане закупались в огромных и светлых гастрономах. Жаль, что нету снимка изнутри магазина — но думаю что ассортимент там такой же убогий, как и внешний вид постройки — если увеличить снимок, то на витрине можно разглядеть только какие-то консервы и картонные пачки с чаем.

Реальный СССР в пятидесятые годы.


15. И ещё один магазин — "Обувь" — как видите, точно такой же по внешнему виду, как и предыдущие. Ободранное царское здание с облупленными стенами и рамами окон и деревянной лестницей. Дамы под дверями магазина, видимо, ожидают его открытия — двери, кстати, закрыты на два огромных навесных замка. В дальней части кадра проглядывает и остальной облупленный советский быт с кое-как чинёными крышами и не крашенными много лет стенами.

Реальный СССР в пятидесятые годы.


16. Это тоже фото Москвы тех лет:

Реальный СССР в пятидесятые годы.

Такие дела. Как видите — реальная жизнь в СССР сильно отличалась от того, что показывали в пропагандистских советских фильмах тех лет — и это при том, что фотограф Жак Дюпакье вовсе не старался наснимать "всякой жести", а наоборот хотел показать "хороший СССР" и выбирал для своих кадров солнечную погоду. Ну и для сравнения посмотрите на жизнь в США в те же годы.

А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядел СССР в пятидесятые годы, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Елена 20.01.2024 21:08
50-тые годы везде были не сильно прекрасными. В Европе был налог на холодильник, считалось роскошью его иметь Люди жили в жутких подвалах. В 60 годах стало лучше. Но пятидесятые были после второй мировой только в США сытыми.
Архив записей в блогах:
Упавшие самолеты я видел. Военные. Точнее обгорелки от них, рваные бока. Но гражданский упавший самолет  - ни разу не видел. Мне один раз приснилась авиакатастрофа. Дескать стою вечером в спальном нашем районе, снежок падает, темно и тут вспышка, недалеко в небе и она с ревом ...
Вы не поверите, но сегодня я получил такой сладкий подарок. ...
Привет, друзья! С вами я, Бодя! Как настроение? У нас всё в порядке. С утра гулял во дворе. Не думайте, что это осенняя фотография. Дело в том, что у нас во дворе растут три магнолии. Они, конечно, вечно зеленые, но и листья тоже сбрасывают вечно, то есть круглый год. Раз в две ...
Признаться честно, этому я сначала не поверил. Источник не самый надёжный, откровенно говоря, а потому первая мысль — «Ну не может же такого быть! Ну это же фейк». Ан, нет. Оказалось, не фейк . Оказалось, чистая беспримесная правда. И это реально очень хреново . Потому что одно ...
Мне иногда задают вопросы, на которые невозможно ответить коротко и я отвечаю так, как считают необходимым - развернуто, подробно. Но, как правило, эти вопросы глубоко "зарыты" в ветках комментариев, или заданы в личном сообщении. Поэтому ответы на такие вопросы прячутся так же где-то ...