рейтинг блогов

Что прямо сейчас происходит в Беларуси.

топ 100 блогов maxim_nm13.08.2020 Теги: Лукашенко Что прямо сейчас происходит в Беларуси.

Так, друзья — сегодня будет большой пост о том, что сейчас происходит в Беларуси. Как вы знаете — у нас четвёртый день проходят массовые протесты против очередной "элегантной победы" Лукашенки на выборах. Многие крупные предприятия начали забастовки, в десятках городов люди выходят на улицы, а Минск по вечерам превращается в арену противостояния силовиков и протестующих, причём противостояние происходит всегда по одному сценарию — силовики буквально нападают на протестующих и прохожих, забрасывая их мощными светошумовыми гранатами, газовыми бомбами и стараясь захватить в плен и избить как можно больше людей.

Вчера в знак протеста против действий силовиков сотрудники многих спецслужб (спецназа и т.д.) провели флешмоб — выбросив в мусорные баки свою форму. Также уволились многие ведущие государственного телевидения Лукашенки — заявив, что подобные действия (атаки силовиками мирных протестующих) совершенно недопустимы. Можно сказать, что прямо сейчас в Беларуси происходят исторические события — которых ранее не было никогда.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что сейчас происходит в Беларуси. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




1. Очередная «элегантная победа».

Для начала расскажу о том, как и почему возникли беларуские протесты практически во всех крупных городах страны. За несколько десятилетий правления Лукашенко создал систему, которая раз за разом позволяет ему "побеждать" на выборах — главой Центризберкома является карманная ставленница Лукашенки Лидия Ермошина, которая раз за разом рисует любой процент "победителю". В общем, как говаривал ограбитель поездов товарищ Сталин — "важно не как голосуют, а как считают".

Что прямо сейчас происходит в Беларуси. 1122.jpg
Фото: censor.net.ua

При этом с каждым разом объявлять сфальсифицированные результаты становится всё сложнее — практически всё население страны пользуется интернетом, читает телеграм-каналы с опросами и голосованиями, и сейчас даже самой последней старой бабушке понятно, что АГЛ эти выборы проиграл — на всех участках, где комиссии честно и правильно считали результаты, он набрал от 5 до 20 процентов, тогда как его основной оппонент Светлана Тихановская набрала в среднем от 50 до 80% голосов избирателей.

После того, как людям объявили об очередной "элегантной победе" АГЛ с результатом "80%" — в городах Беларуси начались протесты.



2. Протесты по всей стране.

Протесты начались в ночь на 10 августа и продолжаются до сих пор. В отличие от протестов предыдущих лет, когда все протестующие собирались на центральных площадях столицы, в этот раз была выбрана тактика т.н. "децентрализованного протеста" — власти перекрывают центр города, чтобы там не собирались протестующие, а протестующие в ответ на это выходят в своих районах и устраивают локальные протесты фактически по месту жительства. В некоторых частях Минска возникали баррикады.

Что прямо сейчас происходит в Беларуси.

Каждый день такой стихийный протест вспыхивает в разных частях города — несколько дней назад в районе минского универсама "Рига" протестующие несколько раз возводили баррикаду, в другой день люди массово выходили в минских районах Серебрянка, Каменная горка, Восток, Уручье и т.д. Протестующие дают понять Лукашенке, что не считают его законно избранным президентом и что он сейчас, фактически, незаконным силовым путём удерживает власть. Многие известные люди высказались в том же ключе, поддержав беларуских протестующих:

Требования протестующих — реальный пересчёт голосов либо проведение новых выборов без Лукашенки а также освобождение всех политически заключённых.



3. Действия силовиков, стрельба по окнам и гранаты.

Беларуский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич высказалась о текущих событиях так:

По-моему, власть объявила войну собственному народу. И оно на глазах радикализируется. Потому что то, как ведёт себя ОМОН, никто из нас даже не мог себе представить. Мы видели, как происходит что-то в других странах — но то, что у нас происходит... Когда стреляют в машину, где маленький ребёнок, и он лежит весь в крови... Просто хватают людей на улицах, только уже нахватали три, пять тысяч...

Что прямо сейчас происходит в Беларуси.
Фото: Golos Ameriki

И действительно — действия силовиков переходят все разумные пределы. Людей жестоко избивают на улицах — хватая не только тех, кто протестует, но и тех, кто просто проходит мимо и снимает всё происходящее на фото или видео. Избивают очень жестоко, толпой — стараясь отбить жизненно важные органы и голову. В толпу стреляют резиновыми пулями и бросают мощные боевые светошумовые гранаты — которые по закону нельзя применять во время разгона протестов. По вечерам силовики прочёсывают дворы и отлавливают и избивают случайных прохожих, а также стреляют по окнам тем, кто пытается снимать всё происходящее либо просто выходит на балкон.

При этом нужно понимать — протестующие не нападают на ОМОН или силовиков первыми, каждый раз избиения происходят по одному сценарию — люди выходят на мирный протест, после чего появляются военные автомобили без опознавательных знаков, откуда высыпают одетые в чёрное люди с закрытыми балаклавами лицами и начинается разгон и избиения. Избивают людей не только на улицах — но и уже задержанных, в минском изоляторе на Окрестина.



4. Забастовки на предприятиях. Что будет дальше?

Прямо сейчас множество крупных предприятий Беларуси одно за другим объявляют забастовки. Бастуют Гродно-Азот, БелАЗ, Белмедпрепараты, Белгосфилармония, ОАО "Гродножилстрой", Терразит, Керамин, Лидский рынок и множество других. При этом надо понимать, на какой риск идут эти люди — в Беларуси за 26 лет правления АГЛ независимые профсоюзы были уничтожены, и теперь все, кто бастует без "согласования с партией и правительством" — подвергают себя риску быть уволенными и лишиться карьеры.

Что прямо сейчас происходит в Беларуси.
Забастовка на заводе БелАЗ, фото: Репортёр.

О том, что будет дальше — не знает никто. Сценарий, отработанный Лукашенкой в прошлые годы ("элегантная победа", подавление протестов в день выборов, дальнейшее правление) больше не работает — по всей стране люди выходят на протесты и на забастовки. Когда-то Станислав Лем написал, что любая диктатура живёт до следующего технологического витка цивилизации — и возможно в отношении Беларуси этот момент уже настал. Сейчас, когда даже в последней деревне есть интернет и люди читают альтернативные источники информации — врать о "всенародной поддержке" становится всё труднее...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.



Заглавное фото: tsn.ua
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про протесты в Беларуси, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Лукашенко готовит срочное обращение к народу  Интерфакс
  2. СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу  РБК
  3. СМИ: Лукашенко выступит со срочным обращением к народу  РИА НОВОСТИ
  4. Лукашенко выступит со срочным обращением к народу  Газета.Ru
  5. Лукашенко готовит срочное обращение к нации  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко  РБК
  2. Глава белорусского сената обратилась к народу от имени Лукашенко  Газета.Ru
  3. Лукашенко поручил разобраться с массовыми задержаниями на протестах  Lenta.ru
  4. Лукашенко поручил разобраться с задержаниями граждан на протестах  РИА НОВОСТИ
  5. Лукашенко поручил разобраться с задержаниями протестующих - Новости – Мир  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Четыре президента призвали Лукашенко к отказу от насилия  РБК
Архив записей в блогах:
Не исключено, что кто-то из сообщников озабочен поступлением детей  в Ставропольское президентское кадетское училище. Так вот инфа для них. Перечень документов, который приводится на их сайте - неправильный! Приемная комиссия, которая ...
В этом посте много тех, кто ставит ноги ровно.)) 12345678910111213Этот мужчина меня ...
   Ровно 73 года назад, 11 октября 1939 года, Германия аннексировала чешские Судеты, на 90% населённые немцами, что у историков считается первым этапом немецкой оккупации Чехословакии. Ее участь была предрешена Мюнхенским сговором, когда в ...
Давайте знакомиться. Зовут меня Настя и мне 25 лет. Я - молодой специалист, который сквозь призму розовых очков разглядела за океаном перспективы. Углубляться в непростые механизмы бюрократии не стану, весь алгоритм бумажной волокиты можно изучить на специализированных сайтах. Пост , ...
Хуля, и у меня тоже, правда когда-то давно, были сто долларов. Поменял у местного барыги, по-случаю. Купюра была новенькая, только что нарисованная и хрустела как фантик «Мишек на севере». С лицевой стороны денюжки на меня с таинственной улыбкой смотрел какойты мужик, то ли рокер, то ...
  • alkov72 : RT @A_Vit_: Признание беларуской девушки, которая побывала в застенках лукашенковского гестапо. Я правильно понимаю, что Лукашенко стал вт…

  • marseillaise88 : RT @Filamin00: Лукашенко владеет огромной резиденцией в поселке "Сады Майендорф", которая располагается в 7 км от МКАД по Рублево-Успенском…

  • excuse_me_blyat : RT @ravvcorn413: Не могу поверить что мы реально живем в таймлайне где трамп путин и лукашенко одновременно правят странами

  • marseillaise88 : RT @andreyvlz: Сейчас у белорусов начинается эйфория, но я хочу предупредить, что Лукашенко не главный враг народу Беларуси. Главный враг б…

  • AKS_USSR : RT @prof_preobr: Российская пропаганда настойчиво предупреждает беларусов, что без Лукашенко те лишатся крепких, стабильно запертых тюремны…

  • QelterW : RT @msvetov: Какой лютый кошмар. Лукашенко с нацистами не боролся, он у них учился. https://t.co/BzBburGFni https://t.co/99zAwgoovq

  • Bel1T : RT @nikolai_polozov: Вот те вагнеровцы должны быть рады, что не попали под замес, пытки и прессинг, как задержанные тысячи людей нескольким…

  • lekoleko : Галина и Александр Лукашенко на лавочке в парке .