Разум—это оружие, которым необходимо овладеть

топ 100 блогов shri_boomer30.07.2025
Фото (с)
Фото (с)

Есть дзенская притча об ученике, который однажды утром пришёл к своему учителю и спросил, как стать мудрым. Учитель подвёл его к ручью и, не говоря ни слова, окунул голову ученика в воду. Ученик барахтался пытаясь вырваться, и когда учитель отпустил его, тот задыхаясь жадно глотал воздух. Учитель сказал: «Когда ты захочешь мудрости так же, как только что хотел дышать, она придёт».

Большинство людей, услышав это, думают, что речь идет о дисциплине, желании или каком-то духовном пробуждении, но на самом деле это то, как работает разум в условиях стресса.

Вы сможете ясно видеть только тогда, когда отпадёт всё лишнее отпадёт. Этому учит випассана. И этому может научиться каждый. Не только монахи или гуру саморазвития. Дело не в природной сосредоточенности или каком-то таланте к концентрации. Дело в том, чтобы видеть по-другому. «По-другому» здесь означает видеть насквозь. Овладеть этой способностью можно тренируя разум перестать реагировать и начать замечать.

Самая большая разница между людьми, которые используют свою ситуацию, и теми, кто чувствует себя в ней застрявшим, заключается не в образовании, ресурсах или привилегиях (хотя эти вещи, конечно, важны), а во внимании.

То, на что вы смотрите и как вы на это смотрите, меняет всю игру.

Взять, к примеру, Марка Аврелия — римского императора, стоика, философа-правителя, но также человека, постоянно находящегося под давлением, окружённого предательствами, войнами и личными потерями. Его могущество заключалось не только в его статусе или армии, но и в том, что он снова и снова тренировался, мысленно превращая каждое препятствие во что-то полезное.

Это случилось. Хорошо. Что теперь? Как я могу это использовать? Чему я учусь? Какие в этом есть скрытые преимущества?

Вот как на самом деле выглядит настоящая тренировка ума.

Медитация на горе или чтение сотни книг здесь не помогут. Всё дело в наших микрорешениях. В способности видеть, куда автоматически направляются мысли, и менять их. Задавать правильные вопросы. Не «почему это происходит со мной», а «что я могу с этим сделать».

Это требует усилий, потому что мозг будет стремиться защитить вас, ибо он предпочитает несложные решения— обвинить, отступить, игнорировать. По шаблону, который повторялся чаще всего. Тут нужно успеть поймать его на «месте преступления» и предложить что-то лучшее.

Разум должен быть обучен останавливаться достаточно долго на одном месте, чтобы хотя бы увидеть эти вещи, прежде чем он бросится к своей обычной мешанине.

В японских боевых искусствах есть слово «мусин», что означает «отсутствие разума». Оно не означает, что у вас пусто в голове. Речь идёт о способности реагировать. Не быть застывшим или предсказуемым. Разум должен быть достаточно натренирован, чтобы сохранять бдительность даже в условиях давления и стресса. Особенно в условиях стресса.

То же самое и с шахматами. Гроссмейстеры видят всё не потому, что смотрят внимательнее. А потому, что они тренировались замечать закономерности, которые другие никогда не заметят. Можно решить сотню задач за день или не найти ни одной, которую можно решить, если разум не настроен на поиск открытых дверей.

Религии всегда это знали, в разных формах.

В исламе существует идея таваккуля (доверия Богу), но при этом есть поговорка: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай».

То есть, ты работаешь, тренируешься, держишь глаза открытыми, доверяешь, но не пассивно.

В христианстве Иисус говорит: «Имеющий глаза, да увидит».

Видеть — это не то же самое, что смотреть, видеть — это то, что не замечают другие и что действительно важно, именно в этом и заключается суть обучения.

Шерлок Холмс наверняка подтвердил бы эти слова.

Иногда малейшее изменение в том, как вы задаёте вопрос или как интерпретируете ситуацию, меняет всё ваше направление. Для этого не нужен какой-то особенный момент. Всё происходит последовательно, как будто вы решили попробовать ещё раз, когда уже были готовы сдаться.

Большинство людей пропускают этот переломный момент, думая, что он произойдёт по-другому. Но тренированный разум всё равно учится его распознавать.

Вы тренируете свой разум замечать, концентрироваться, отбрасывать лишнее и только так вы начинаете видеть.

Оставить комментарий

Злата 09.08.2025 21:22
Соглашусь. Поэтому сейчас стараюсь свой мозг прокачивать. Это и чтение книг, и кроссворды, головоломки. Из добавок магний L-треонат Evаlar Labоratory обязательно принимаю. Для памяти и внимания он просто незаменим. А ещё положительно сказывается на работе нервной системы.
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Недавно Ангела Меркель стала осторожно признавать, что она прежде проводила не совсем правильную политику в отношении Украины. Т.е. переобулась, потому что изменилась генеральная мировая линия, Украине стали помогать (частично), а РФ осуждать. Сразу следует напомнить, что сама ...
© Fussion Kaotika (500px.com/FussionKaotika) © Павел Рыженков (500px.com/west-kis) © Юрий Коваленко (500px.com/Yurets) © Snow Leopard (500px.com/theonlyblacksnowleopard) © Антон Комар (500px.com/antonkomar) © Simon Bolz (500px.com/simonbolz) © W H A L E (500px.com/ ...
Казалось бы, ну чего стрессового в работе за компьютером? Сиди себе да кнопочки нажимай... Но когда после проскочившего по-быстрому обновления программа пишет "База данных не найдена!" вот тут то мочеточки в комочки и ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 27 июля: Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс» ПАЗ Турист-люкс 8,5 м Помните, в нашем детстве была такая жвачка - Turbo. Какой была йога в прошлом веке вне Индии Гауптвахта: за что могли посадить ...
Отец на сына сын на отца... https://centrasia.org/news.php?st=1757875680 Трамп назвал тяжелым тот факт, что отец подозреваемого в убийстве активиста Кирка сдал его властям "Я спросил у человека из ФБР, как часто бывает так, что отец, родители, даже зная о вине своего сына, сообщают о ...