Почему изобилие — это не всегда иметь больше?

топ 100 блогов shri_boomer29.07.2025
Почему изобилие — это не всегда иметь больше?

Изобилие, которое всегда основано на прибавлении, очень быстро перестаёт быть изобилием. Оно очень быстро превращается в тяжкий груз.

Люди любят говорить об изобилии. Они облекают его в мягкие, благостные термины вроде мира, процветания и позитива. Но, думаю, что понятие изобилия, в какой-то момент, стало неверно интерпретироваться. Возможно, то, чем оно изначально было задумано, мы даже себе не представляем. Во всяком случае, вряд ли это тот набор материальных благ, которые нам продают гуру мотивации и визуализации.

Изобилие не всегда означает иметь больше. И так было всегда.

В джайнизме есть прекрасный термин —апариграха, принцип нестяжательства, означающий отказ от 

привязанности к вещам и накопительству. В более широком смысле, апариграха означает отказ от привязанности к своим мыслям, чувствам, и желаниям. Это состояние внутренней свободы, где счастье не зависит от обладания чем-либо или кем-либо.

Ибо обладание захватывает не только сам объект, который удерживается, но и того, кто его удерживает.

И когда вы оказываетесь в такой ловушке, вы не можете ясно видеть. Вы хотите большего, но ваши руки заняты. Вы жаждете свободы, но теперь вас окружает всё, что, как вы думали, должно вам её дать.

Современные версии изобилия, которые у нас есть полностью упускают это из виду. Они склонны концентрировать накопление.В стоической традиции существовала практика, называемая негативной визуализацией. Звучит бессмысленно, но на самом деле она практична. Я впервые увидел этот метод у Дейла Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Вы представляете, что теряете то, что имеете, — не для того, чтобы напугать себя, а чтобы проверить, что на самом деле имеет значение. Что может случиться? Если это случиться, какие будут последствия? Как я буду действовать в этом случае? Что для меня важнее всего в такой ситуации? Что самого страшного может из этого вытечь? Рухнет ли небо от этого?

И это также касается изобилия.

Сенека однажды сказал: «Беден не тот, кто имеет слишком мало, а тот, кто жаждет большего».

Он не призывал людей перестать работать, мечтать или владеть. Он задавал более сложный вопрос. Насколько ваши желания основаны на том, что вы увидели у кого-то, на ожиданиях других и на том, что ваш собственный страх убедил вас в необходимости желать чего-то?

В возможности выйти за рамки желаний, уйти «от» и есть своего рода изобилие.

От вещей, которые больше не подходят. От решений, которые когда-то имели смысл, но теперь не имеют. От отношений, которые иссякли. Отпускать — это не всегда означает боль. Иногда, это радость освобождения.

Природа никогда не переусердствует. Дерево не вырастает из пяти стволов просто потому, что может. Пчела не посещает каждый цветок в поле. Река не пытается удержать всю воду — она лишь течет с тем, что получает. Когда земля слишком мокрая, она перестает впитывать влагу. Когда солнце слишком сильное, листья получают ожоги.

У всего есть своя мера. У нас тоже.

Иногда мы незаметно переступаем этот порог. Мы думаем, что просто устали, скучаем или не чувствуем вдохновения. Но на самом деле наша система засорена. Ожиданиями, необходимостью оптимизировать работу, страхом, что если мы остановимся, кто-то другой всё равно займёт наше место.

Даже отдых здесь становится стратегией. Радость превращается в список дел. Молчание в то, что мы стараемся соблюдать. Близость в набор из гормонов.

И вот «изобилие», которое, мы создаём, начинает напоминать мусорную свалку. В возможности уйти, оставить всё это, освободить живое от мёртвого и есть своего рода изобилие.

Бедность — это не тогда, когда мало, а тогда, когда не можешь отдать, расстаться, отпустить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Муж сказал что я плохо выгляжу, что мне делать?" "Разводиться!" "Я устала кормить, ребенку 6 месяцев" "Бросай кормить, подумаешь, ГВ!" Уже не один раз замечала, что сообщницы, не реализовавшие себя на том или ином поприще материнства, настоятельно рекомендуют другим сообщницам пойти по ...
Коллеги, а вас в СССР выгоняли в поля, «на картошку», помогать колхозникам вручную собирать урожай? Одни читатели пишут, что интеллигенцию принуждали к никому не нужному труду в целях ритуального унижения, чтобы та не зазнавалась перед рабочими и крестьянами. Другие возражают — копать ...
Отец читает сказку сыну на ночь: — Ехали медведи, на велосипеде, а за ними кот — задом наперед, а за ним комарики, на воздушном шарике. — Пап, скажи честно, че ты ...
Я щаз, как настоящий взрослый блоггер, буду занимательно рассказывать про строительство многоуровневой транспортной развязки в городе-герое Минске. Приготовьтесь, будет интересно. Развязку эту построили на перекрестке проспект Незалежности - улица Филимонова. И открыли в этом году ...
Западные СМИ с интересом обсуждают историю о том, как глава правительства России Владимир Путин украл в нью-йоркском Музее искусств Гуггенхейма бутылку водки "Калашников", оформленную в виде знаменитого на весь мир оружия, которую хотели ...