10 ментальных моделей, которые увеличат ваше КПД

топ 100 блогов shri_boomer24.07.2025
10 ментальных моделей, которые увеличат ваше КПД

Для начала давайте разберёмся, что такое ментальные модели. У каждого из нас свой способ восприятия мира. Некоторые читают книгу целиком. Другие пролистывают её и бодро пишут рецензию. Третьи слушают. Четвёртые конспектируют. Вроде все делают одно и тоже. Но выводы разные.

Ментальная модель это что-то вроде линзы, через которую мы смотрим на мир.

1. Сопротивление

Сопротивление возникает всякий раз, когда вы готовы сделать что-то стоящее. Это моя любимая история.

Некоторые психологи описывает это чувство как естественный закон.

Например, когда я сажусь писать сложный текст, меня внезапно охватывает желание убраться дома, навести порядок на рабочем столе, посмотреть электронную почту, срочно прочитать важные новости. И, о, чудо! За пару часов сделано столько бесполезных дел, что я не сделали бы за неделю. А это всё страх перед трудной задачей. Нужно сказать, что сопротивление часто выглядит как «продуктивность» и оно никогда не появляется во время бессмысленных действий. Сопротивление может быть признаком того, что вы натолкнулись на что-то важное (возможно, вы уже чувствовали это раньше).

Ведь чем сложнее задача, тем сильнее эмоции от успеха.

Сопротивление никогда не проявится, если мы занимаемся бессмысленной ерундой. Делать её легко и приятно.

И если вам кажется, что начать что-то необычайно сложно, то, вероятно, именно это вам и следует сделать.

Учёные объясняют это свойство тем, что миндалевидная железа, центр страха в мозге, активируется, когда мы собираемся пойти на риск и после этого у нас возникают такие побуждения, как промедление, стремление к совершенству и т. д.

2. Фосбери-флоп

Был один славный парень по имени Дик Фосбери, который в 60-х годах, поехал на Олимпиаду припася соперникам коварный сюрприз. Когда все остальные прыгали в высоту через перекладину вперёд, он прыгнул спиной. Пока народ отходил от шока и поливал беднягу Дика на чём свет стоит, тот выиграл золото и установил олимпийский рекорд.

С него прыжки в высоту получили второе дыхание.

Фосбери изменил этот спорт, поставив под сомнение метод, а не цель.

Вывод тут простой. Во-первых, никогда не нужно считать существующий порядок вещей святым. А во-вторых, не всегда нужно прилагать больше усилий. Иногда просто нужно изменить точку приложения сил.

То, что все делают это одним способом, не означает, что это единственный. Это просто означает, что они ещё не поставили это под сомнение.

Если ты увяз в болоте сомнений и неудач, не надо менять цель и изменять мечту. Измени свой способ добраться до неё.

3. Антихрупкость

Стекло разбивается. Пластик гнётся. Мышцы же, к примеру, обладают антихрупкостью. Напрягаешь их, и они становятся крепче. Они становятся сильнее и выносливее под давлением. И это меняет то, как вы реагируете на неприятные моменты жизни.

Отсюда следует, что в нашей жизни необходимы вещи, которые будут процветать в условиях стресса (помните же афоризм: «Трудные времена рождают сильных людей…) А ещё нам нужно избегать создания жизни, которая рушится под воздействием перемен. Все, кто прошёл 90-е об этом знают, но я чую спинным мозгом, что похожий цикл у нас впереди. Только одной устойчивости недостаточно.

Необходим рост в условиях давления. Я помню, что в 98-м, мой знакомый стал миллионером на оптовой торговле сигаретами, пока розничная торговля валялась в нокауте.

Непредусмотрительно создавать жизнь, которая функционирует только тогда, когда всё идёт по плану.

Ведь когда такое вообще у нас случалось? Ну хоть раз?

Если вы судорожно цепляетесь за стабильность и контроль, то до полного краха вас отделяет даже самый хилый черный лебедь.

4. Схема минимизации сожалений

Гуру психологии и лидерства учат нас задавать себе вопрос: «Буду ли я жалеть о том, что не сделал этого, когда мне будет 75?»

Это кажется элементарным до того момента, пока вы не сядете и не начнёте применять этот принцип на практике.

Будете ли вы сожалеть в будущем, что не начали писать книгу, не бросили надоевшую работу, не реализовали мечту? Спросите себя честно, буду ли я жалеть об этом на смертном одре?

Если единственное, что вас останавливает — страхи различного свойства, всё равно действуйте.

Ваше будущее «я» заслуживает права голоса. Большинство страхов через несколько лет будут выглядеть смешными. Фиксация ума на том, что ваш жизненный путь конечен и перед этим концом ничего не важно, может помочь вам мыслить дальновидно, что в наши дни встречается, к сожалению, довольно редко.

5. Правило 10/1

Отдавай в 10 раз больше, чем получаешь. Этот способ не очень известен, но если мы наблюдаем, что кто-то его применяет, то полагаем, что это или святой или гений. А может, и то, и другое.

Если кто-то думает, что таких людей не существуют, то спешу вас огорчить. Я лично знаю, как минимум, трёх.

И эти люди вкладываются в отношения не только деньгами, но и временем, ресурсами, вниманием и сюрпризами.

Перевыполнять свои обязательства, не спрашивая и не привлекая к себе внимания, это их конёк.

Нам, простым смертным, можно начинать с чего попроще. Например, с того, чтобы отдавать больше, чем брать. Даже этим мы можем удивить. Создать доверие. А доверие в человеческих отношениях самая надёжная валюта.

6. Правило 5/25

Даже простое составление виш-листа у некоторых людей может создать затруднение. Проверьте себя, перечислите 25 вещей, которые вы хотите сделать в жизни. Затем отметьте 5 приоритетных.

Про остальных 20 можно забыть. Они крадут наше время, рассеивают концентрацию и энергию. Такой отбор заставляет быть честным в определение того, что действительно важно.

Это правило позволит ерунде умереть, чтобы дать возможность жить чему-то лучшему.

Может быть, ты терпишь неудачу не потому, что ленишься. Может быть, ты терпишь неудачу потому, что слишком занят ерундой, которая тебе небезразлична.

7. Экспоненциальное мышление

Мы приучены мыслить линейно. Если я буду делать что-то в течение 30 дней, я получу результаты в 30 раз больше ну или что-то в этом роде.

Однако, ничто стоящее так не работает. Писательство. Бизнес. Отношения. Фитнес. Ничего из этого. Прогресс кажется нулевым, пока не накопится потенциал и результат не рванёт вверх. Большинство людей бросают курить на 29-й день. Результаты кажутся неудачными, пока не достигают пика. Терпение всегда побеждает силу и ум.

Нельзя «напрягаться сильнее», чтобы ускорить процесс. Можно просто быть последовательным и терпеливым.

Гениальность заключается в том, чтобы делать что-то достаточно долго, чтобы наконец-то начал действовать эффект сложного процента.

8. Информационный арбитраж

Информация — самый дешёвый вид рычага. Это означает, что изучение полезной информации (особенно той, которую другие не замечают) может дать серьёзное преимущество, и это практически ничего не стоит.

Нудный старикашка Иммануил Кант, великий компилятор, как-то выпустил мощный труд под названием «Всеобщая естественная история и теория неба», чем заслужил аплодисменты у недалёкого прусского ученого сообщества и нехило поднял бабла. Никому тогда было невдомёк, что содрал он этот труд у английского астронома и математика Томаса Райта, и всё благодаря связям с нужными людьми, которые возили труды английских учёных в германские города.

Посему это следует взять на вооружение. Все читают одни и те же популярные вещи, поэтому надо изучать недооцененные источники. Причём копать в глубь, ибо в наше время люди привыкли ездить по верхам.

Если вы сможете связать эти забытые идеи с реальными проблемами, или увязать малоизвестные тенденции с очевидными, то никто не сможет вас остановить. Разрыв между тем, что есть, и тем, что известно — это серьёзное преимущество.

9. Обратное мышление (Inversion)

У Джерома К. Джерома в книге «Трое в лодке, не считая собаки» моя любимая сцена, как джентльмены решили собирать вещи и нагромоздили столько бесполезного хлама, что его не увёз бы пароход. В итоге, они договорились брать с собой только то «без чего нельзя обойтись».

Вместо того чтобы спрашивать себя: «Как мне достичь успеха?», можно спросить: «Что гарантированно приведёт меня к провалу?». Ответ будет быстрый и точный. Если на него честно ответить.

Это мышление стоиков, инвесторов и мастеров стратегий. Если вы знаете, что разрушает, вы автоматически знаете, что сохраняет. это метла, которой выметается мусор из планов, идей и иллюзий. Иногда «не проиграть», даже лучше чем выиграть.

10. Смотреть на ход вперёд (а лучше на два)

Когда мы делаем первый ход в шахматах, лишь немногие держат в голове следующие пару ходов, а в большинстве своём просто отвечают на реакцию соперника. Но я знаю на себе, что два приличных гамбита за чёрных и белых, выученные в разных комбинациях наизусть, за один месяц могут сделать из вас чемпиона во дворе или «на районе». Во-всяком случае, в онлайн играх рейтинг с нуля очень быстро доходит до 1100.

Так что, начиная что-то хорошо бы подумать не только о первом результате, но и о том, что будет потом. А ещё лучше, что будет после «потом».

Успешные люди не реагируют, они рассчитывают ходы наперёд. Если план «А» провалился. У вас всегда есть план «Б» и план «Г». Миром правят не тот, кто действует быстро, а тот, кто видит дальше.

В заключение хочу сказать, что быть гением хорошо, но как мы видим на примере Канта, совсем не обязательно. Хотя никто бы не стал возражать, если бы его причислили к их лику.

Эти ментальные модели не сделают вас гением, зато помогут по-новому взглянуть на задачи, планирование, жизнь. Именно в этом и заключается их суть: более разумные исходные данные, более эффективные алгоритмы, больше уверенности в действиях, меньше потраченных впустую лет на реализацию идей, которые в любом случае были обречены на провал.

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Юбиляр дня Лариса Рубальская
Архив записей в блогах:
Часто ночной город интересен не только с высоты. Есть то, что можно увидеть только находять вблизи, а есть и то, что смотрится только свысока. Давайте посмотрим на наш любимый Киев с разных ракурсов. Заглянем на "Майдан", на площадь Победы, на ...
Агрессивная политика сионо-англосакской империи уже не раз доказывала всему миру ее преступную сущность. Все знают, что ее правящая "элитка" именно из-за геополитических амбиций и ...
Мальчишка я антирелигиозный, хотя книги читал. Но больше как исторические, чем как теологические. Тем не менее, пользуюсь полученными знаниями и опытом. Ну, типа, не человек для субботы, а суббота для человека. Или про смирение. Оно же не про то, что надо смириться, а про усмирить свою ...
Кто-нибудь помнит, чтобы президент Путин или Кормчий Си ежедневно выдавали пяток-другой (а то и больше) громких заявлений (?) Источник фотографии:  https://obzor.lt/news/n110417.html Я вот, хотя уже более десяти лет ежедневно слежу за информационным полем, такого припомнить ...
35 лет сегодня нашей семье. Когда то я бросилась замуж, как в омут головой. Много было конечно за эти годы и слез и обид. Но все таки гораздо больше радостей. И два сына , а теперь еще внук и две внучки - могу смело сказать оно того ...