Айзек Азимов: Как люди рождают новые идеи?

топ 100 блогов shri_boomer12.07.2025
Айзек Азимов: Как люди рождают новые идеи?

Прочитал интересную статью об Айзеке Азимова

Предисловие пишет человек, который работал научным сотрудником в компании Allied Research Associates в Бостоне. Эта компания была ответвлением Массачусетского технологического института и изначально специализировалась на изучении воздействия ядерного оружия на конструкции самолетов. Компания получила контракт с аббревиатурой GLIPAR ( Программа идентификации направляющих линий для исследований в области противоракетной обороны ) от Агентства перспективных исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency) на разработку максимально креативных подходов к созданию системы противоракетной обороны.

Они не искали традиционных инженеров или очевидных решений. Им нужны были свободные умы и подлинная креативность.

Азимов посетил несколько встреч, но 

вскоре покинул их, не желая связывать себя секретной информацией. Однако перед уходом он набросал короткое эссе под названием «О творчестве», в котором размышлял о том, откуда берутся идеи и как участники секретного проекта могли бы это применять на практике.

По словам автора, эта работа никогда официально не публиковалась.

Давайте поговорим о ключах, которыми поделился Азимов, который написал более 500 книг, является гением научной фантастики и одним из величайших умов XX века.

1. Происхождение идей

Айзек Азимов ясно дал понять одну вещь:

Новая идея — это не что иное, как новая комбинация существующих элементов, ибо творчество — это не изобретение на пустом месте.Яркий  тому пример: теория эволюции.

Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу об эволюции видов в одно и то же время. Они оба путешествовали в дальние страны, оба наблюдали за природой во многих экосистемах и оба читали «Опыт о народонаселении» Мальтуса.

Затем каждый из них создал новую комбинацию.

Мальтус, кстати, говорил, борьбе за выживание предшествует перенаселение… И это также относится к животным и растениям. Что подводит нас к первому ключевому выводу:

«Чтобы генерировать ценные идеи, необходимо изучать как можно более разнообразные темы. Только тогда вы сможете комбинировать фрагменты по-новому».

Когда вы увидите это новое сочетание, оно покажется очевидным. Как сказал британский зоолог и сторонник теории Дарвина Томас Хаксли после прочтения «Происхождения видов»: «Как же глупо с моей стороны не додуматься до этого». У Хаксли были те же фрагменты, что и у Дарвина, но он не уловил связи.

Недостаточно просто много знать, выделяются люди, которые могут проявить смелость в игре и комбинировании идей.

2. Требуемые навыки и личные качества

2.1. Учиться на разных темах

Никто не создает ценных связей без прочного фундамента.

Способность связывать разрозненные вещи возникает у людей, которые никогда не перестают учиться и постоянно наполняют свой ум новыми и разнообразными идеями. Никто и никогда не свяжет воедино то, о существовании чего даже не подозревает. Начните с того, чтобы изучать всё, что привлекает ваше внимание, — глубоко погружайтесь в каждую тему.

Сделайте любопытство образом своей жизни.

2.2. Будьте смелыми

Как  мы уже говорили в самом начале, недостаточно знать — нужно еще и осмелиться комбинировать.

«Человек, готовый бросить вызов разуму, авторитету и здравому смыслу, должен обладать большой уверенностью в себе», писал Айзек Азимов.

· Тот, кто когда-то считал, что Земля круглая, а не плоская.

· Тот, кто считал, что движется Земля, а не Солнце.

· Тот, кто утверждал, что сила нужна для того, чтобы остановить объекты, а не для того, чтобы заставить их двигаться.

Эти три идеи казались безумными в своё время, но это были всего лишь новые комбинации элементов, созданные тремя гениями: Аристотелем, Николаем Коперником и Галилео Галилеем. Новые идеи редко бывают приняты, ибо часто кажутся ошибочными или революционными.

Чтобы быть креативным, необходима смелость, способность выйти за рамки общепринятого.

«Человек, у которого больше всего шансов родить новые идеи, — это человек с большим опытом в своей области и нетрадиционным подходом к исследованиям», —  говорил Айзек Азимов.

2.3. Будьте самоучкой

Творческие люди не всегда следуют проторённому пути. Они учатся самостоятельно.

Большая ошибка — полагать, что обучение заканчивается получением диплома. На самом деле всё совсем наоборот. Завершение формального образования означает, что вы достигли зрелости и теперь обладаете навыками самостоятельного обучения и осмысления полученных знаний.

Система образования дает вам знания по крупицам, но она не развивает ваши творческие способности.

Поощряя «правильный ответ», система подавляет стремление к исследованиям. Год за годом она выдаёт вам базовые элементы, но работа по их исследованию и комбинированию с множеством других элементов ложится на вас, а этим почти никто не занимается.

Чтобы быть по-настоящему креативным, учитесь в два раза больше за пределами класса, чем в нём.

2.4. Ментальная стойкость

Творчество имеет высокую цену — критику.

Если вы делаете что-то другое, выходите за рамки устоявшихся норм, вы раскрываете себя. Даже если вы правы, вы рискуете быть отвергнутым просто за то, что выходите за рамки. И всё же, именно здесь кроется возможность. Мир движется вперёд благодаря тем, кто осмеливается нарушать правила, а не тем, кто их повторяет.

Для вашей репутации лучше потерпеть неудачу традиционным способом, чем добиться успеха нетрадиционным способом, — констатировал экономист Джон Кейнс.

Если вы собираетесь проявить креативность, будьте готовы к тому, что вас будут оценивать, и скорее всего, не лучшим образом.

3. Для творчества надо практиковать изоляцию

Вам нужно почаще быть одному. Даже обладая всеми этими знаниями и правильным мышлением,  необходима правильная среда.

Творчество не может возникнуть в суете и скорости современного мира. Азимов прямолинеен по этому поводу: «Что касается творчества, то здесь необходима изоляция». Творческому уму нужны неторопливость и тишина — нужно проводить время в тишине и одиночестве.

Прекрасный пример: история бензола.

Фридрих Август Кекуле был химиком, который однажды заснул у камина. Ему приснилась змея, кусающая свой хвост, сворачиваясь в кольцо. Этот образ вдохновил его на теорию о том, что структура бензола не линейная, как у других известных соединений углерода, а циклическая. Его сон изменил химию.

Вы можете делать то же самое, бесцельно бродя в одиночестве позволяя разуму связывать различные идеи.

«Присутствие других тормозит процесс, потому что творить стыдно». — Азимов

Творить — не редко означает терпеть неудачи, говорить глупости, чувствовать стыд. Это лишние затраты энергии, поэтому лучше творить в уединение.

4. Как генерировать идеи в группах

4.1. Сеансы мозговой деятельности

Азимов предложил то, что он назвал «сеансами мозговой деятельности», но это не совсем то, что  сейчас называют «мозговым штурмом».

Это метод для обогащения коллективного ментального склада — обмена фрагментами и получения элементов, которые вы впоследствии сможете объединить.

Азимов утверждал, что мозговые штурмы работают плохо:

«Суть не в том, чтобы придумывать новые идеи, а в том, чтобы знакомить участников с фактами, комбинациями фактов, теориями и случайными мыслями».

А знает что-то, чего не знает Б.
Б знает что-то, чего не знает А.
С объединяет А + Б и видит что-то новое.

Волшебство заключается в перекрестном «опылении» умов.

4.2 Характеристики сеанса

Азимов называет точные данные для такого метода. Для проведения сеанса мозговой деятельности необходимо:

· Небольшие группы — не более 5 человек.

· Неформальная обстановка — дома, в кафе, на ужинах.

· Полное отсутствие рассудительности (никто не смущается, когда говоришь дикие вещи).

· Никакой иерархии — никто не может быть чьим-либо начальником или лидером.

Почему? Потому что страх насмешек и прямого давления убивают креативность. Он подчеркивал:

«Мир осуждает творчество. Творить на публике — особенно плохо. Даже размышления на публике вызывают тревогу».

4.3 Роль посредника

Сеанс мозговой деятельности не может быть бесконтрольным.

Ему нужен модератор, который задаёт вопросы, перенаправляет обсуждение при необходимости и поддерживает ритм, не диктуя содержание. «Модератор должен играть роль, подобную роли психоаналитика», — писал Азимов. То есть, задавать вопросы, побуждающие к размышлению, чтобы другие могли прийти к собственным выводам.

4.4. Хранилище идей

Все собранные вами предметы нужно где-то хранить.

Это может быть блокнот, лист бумаги, цифровая папка, облако.  Вам нужно место, чтобы записывать всё, что привлекает ваше внимание. Цитаты. Идеи. Мысли. Любопытные факты. Неважно, если вы не знаете, для чего они нужны.

Важно то, что они там есть.

Потому что однажды, без всякого предупреждения, когда вы перечитываете подчеркнутую вами много лет назад строку, она соединяется с идеей, которая пришла вам в голову буквально вчера, — и рождается новая блестящая идея.

Если вопрос: «Как мне придумать идеи?» больше не стоит, приходится отвечать на вопрос другой: «Делаю ли я все необходимое для того, чтобы идеи приходили ко мне?»

«Идеи ничего не стоят. Важно то, что вы с ними делаете», — Айзек Азимов, «Тайны Вселенной».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПРЕАМБУЛА Я сейчас расскажу вам сказку. Строго говоря, это не сказка, потому что все факты, события и действующие лица реальны. Но конец у этой истории совершенно сказочный. Ну ладно, пусть это будет правдивая сказка о жадности, хитрости, борзости, праведном гневе и справедливости. О ...
Окна были открыты, но взрывов от вчерашних прилетов не слышал, это было далеко...новостные каналы утром не смотрел, и про произошедшее узнал на уже прогулке. Дама в парке рассказывала, о том, что разнесло офис на работе у дочери, ни одного целого стекла. До того удивлялся, что в ...
+ 1 жыжыстка, едем дальше. Нас стало больше. ...
Генеральный штаб вооруженных сил Украины опубликовал в своем YouTube-канале аудиозапись переговоров командования с российскими пограничниками, которые вступили в конфликт с экипажами корабельной группы украинских Военно-морских сил (ВМС) в Керченском проливе. «Сноб» публикует ...
Депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова задержали в Казани с закладкой. Он - автор поправок в законодательство о запрете трансгендерам усыновлять детей. Вот уж и правда жизнь - лучший ...