Разрыв шаблона


Сирия получит от России системы противовоздушной обороны и отремонтированные вертолеты в рамках действующих контрактов
11.07.2012 17:05 Москва не собирается вводить эмбарго на поставку вооружения в Дамаск...

В общем, всё выглядит вполне логично. Сдавать назад уже нелепо - Запад не оценит, потому нет никакого смысла играть в поддавки.
Однако дело не в хитром расчете запутать и обмануть. Возможен и вариант, что прозападные группировки в России пытаются всё-таки каким-то образом изменить позицию или хотя бы тактику политики в отношении Сирии. В общем-то, ничего необычного в этом нет. В той же Турции оппозиционные партии весьма жестко относятся к попыткам премьера Эрдогана втянуть Турцию в конфликт. В США далеко не все приветствуют политику, которую олицетворяет бешеная Хиллари Клинтон. Почему бы в России не быть силам, которые с радостью сдадут и продадут Сирию?
Тем не менее, сегодняшняя встреча делегации СНС в МИДе при всей её безрезультативности даёт основания сделать вывод (или по крайней мере предположение), что Россия совершенно сознательно использует фактор времени, и именно это является наиболее выигрышной тактикой на дипломатическом фронте, раз уж других действенных аргументов не просматривается.
Руководитель СНС Сида уже пожаловался, что ведение переговоров и их затягивание дает в руки Асаду козырь, позволяя использовать предоставляемое ему время для укрепления позиций и разгрома вооруженных отрядов мятежников и интервентов-интернационалистов. При этом Лавров упорно указывает на то, что Россия готова сотрудничать с оппозицией - но только если она объединится и будет общаться с правительством именно в объединенном качестве.
По сути, это, конечно, лукавство. Лавров более чем ознакомлен с положением дел внутри сирийской оппозиции - и как раз очень ловко в общении сегодня с Сидой разделил оппозицию на "внешнюю" и "внутреннюю". Собственно, даже встречи последних дней с сирийцами в МИДе исходили именно из этого принципа - вначале были приняты "внутренние" оппозиционеры, сегодня - евроверсия противников Асада.
Кроме того, российский МИД совершенно точно знает, что оппозиция настолько разнородна и неспособна объединиться, что единственный пункт, по которому она способна это делать - пусть даже и с драками, как в Каире - это как раз лозунг "Сирия без Асада". И предлагать объединиться, чтобы вступить в переговоры с правительством Сирии (читай Асадом) - это заведомо вести дело к тупику.
Тем не менее, всё делается вполне обстоятельно и солидно. Отказаться в лоб от российских инициатив проблематично - а это как раз и дает дополнительное время для Асада. И нужно отметить, что опыт перемирия а-ля Аннан Асадом учитывается - и теперь он активно пытается вернуть себе утраченную во время перемирия стратегическую инициативу.
Говоря иначе, пока при всей сложности обстановки дипломатические баталии ведутся с некоторым преимуществом России. Она, безусловно, использует свое положение постоянного члена Совбеза с правом вето, что вынуждает Запад решать дилемму - продолжать тянуть время с видимыми проблемами для интервенции либо все-таки плюнуть на остатки законопослушанияи и игнорировать Совбез.