
Поход

Соединенные Штаты выразили надежду, что "...начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Сирии, не связан с внутренним вооруженным конфликтом в этой арабской стране...". Некий официальный представитель Госдепартамента сообщил: "...Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда..."

Российские корабли могут создать существенные проблемы для потенциальных агрессоров, если создадут бесполетную зону вдоль всего сирийского побережья. Однако для этого БПК "Адмирал Чабаненко" и приданные ему суда как раз не годятся - противовоздушное вооружение группы способно создать практически непроницаемую завесу вокруг себя - однако взять под контроль несколько сот километров побережья - нет. Кроме того, сбив турецкий самолет-разведчик, сирийские силы ПВО вполне уверенно продемонстрировали, что они как минимум существуют и вполне способны отвечать на воздушные угрозы.
Десантные корабли, идущие с "Адмиралом Чабаненко" - это инструмент для точечных наступательных или спецопераций. Держать побережье от проникновения противника на всем его протяжении морским пехотинцам не под силу - да и мало их для этого, прямо скажем. Поэтому официально объявленная цель - антитеррористические учения - выглядит как раз весьма убедительной. Под вывеской этих учений, скорее всего, скрывается отработка действий против пиратов - но явно не защита целой страны.
Поэтому ни под опасениями Госдепартамента, ни под бурной реакцией - ура, мы идем спасать Сирию - оснований нет. Хотя обстановка в Сирии крайне напряженная, нельзя любое действие России рассматривать исключительно в разрезе сирийских событий - есть и другие задачи для нашей армии и флота.
В самой Сирии, кстати, при крайней сложности, ситуация пока вполне явственно сохраняет тренд на перемалывание боевых отрядов интервентов. После того, как была ликвидирована угроза Дамаску со стороны города-спутника Дума, основные усилия сосредотачиваются против Растана, который будут зачищать со дня на день. Продолжается зачистка Хомса, идут бои в Идлибе и севернее Алеппо.
В определенном смысле сейчас в Сирии задача перед армией стоит значительно сложнее, чем у российской армии в Чечне - очагов вооруженного сопротивления и количество боевиков, противостоящих армии, у сирийцев явно побольше. А вот боевые характеристики сирийской армии ниже, чем у российской даже в период её наинизшего состояния и развала. Уже поэтому ждать от сирийской армии каких-то мегапрорывных результатов, да еще и в сжатые сроки, не приходится.
Тем не менее, правительство Сирии при всех издержках, ошибках и просчетах, вполне устойчиво контролирует общую обстановку и ведет дело к стратегическому перелому в свою пользу. Это не означает, что победа близка или даже на горизонте - интервенты обладают возможностью практически бесперебойно волна за волной накатывать из-за границы. Тем не менее, смысл действий армии вполне понятен - она зачищает крупные населенные пункты, которые вынуждают её дробить силы и растаскивать их по всей территории. После зачисток крупных и средних городов армия сможет создать завесы по направлениям и более успешно отражать натиски боевиков из-за границы, не испытывая критических проблем на внутренней территории страны.
Другой вопрос, что потерпев во второй раз военное поражение, боевики совершенно объективно перейдут вновь к тактике диверсионной борьбы, сделав основной упор на террористических актах - против такой войны армия практически бессильна. Наступит время спецслужб - а вот способны ли они уверенно противостоять такой войне - пока сказать сложно.
Так что без внешней интервенции классических иностранных армий шансы Сирии выстоять против многочисленных бандформирований все-таки довольно высоки. Уже поэтому российская флотская группировка играет незначительную роль - все решается пока в сирийских городах и в дипломатических сражениях. И там, и там ситуация далека от критической.
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.