Обстрелы ливанской территории

Евросоюз потребовал прекратить "...артиллерийский обстрел сирийскими военными приграничных районов Ливана. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Любые нарушения границ должны быть немедленно прекращены, - подчеркнула она. – Мы требуем от сирийского режима уважения территориальной целостности его соседей по региону"...
Логика требований Запада весьма проста. Буквально вчера по Первому каналу в своём репортаже Тимур Сиразиев передал как раз о ситуации на ливано-сирийской границе:
Цитата из репортажа: "...Официальные власти называют одной из главных причин столь затянувшегося противостояния помощь боевикам из-за границы. На то, чтобы перекрыть эти каналы, уходят немалые силы. Хотя закрыть страну на замок все равно не удается. В 40 километрах от столицы и мятежного Хомса - Ливан. Длина ливано-сирийской границы около 365 километров.
Кроме дорог есть множество горных троп, которые даже трудно разглядеть. Зато местные жители и контрабандисты их хорошо знают. "Они проходят через горы ночью, прячутся за камни. Увидеть их очень сложно. Проводникам платят по 200-300 долларов. Так в нашу страну попадают боевики и приносят с собой оружие. Если бы в Ливане границу охраняли, нам бы было намного проще, но с той стороны вообще никого нет", - рассказывает житель Сирии..."
Таким образом, требование Евросоюза фактически сводится к тому, чтобы Сирия позволила боевикам беспрепятственно проникать на территорию страны с территории Ливана. Понятно, что это требование объективно направлено на ухудшение обстановки - и понятно, что сирийское правительство так же объективно будет не обращать внимания на него. Это немедленно добавляет очков Западу, который получает дополнительный аргумент в пользу агрессивной сущности сирийского режима, представляющего угрозу уже не только для собственного народа, но и для окружающих стран. То, что окружающие страны фактически стали плацдармом для агрессии против Сирии, в рамках такой логики полностью игнорируется.
|
</> |