Ратификация

топ 100 блогов el_murid10.07.2012

Итак, Россия - член ВТО. Аргументы за и против известны, однако нужно вспомнить историю этой организации, которая ведет её с ГАТТ - соглашения по тарифам и торговле. Смысл ГАТТ, если отбросить идеологические заклинания - создать некие общие правила торговли, относительно единые для стран-участниц.



Ратификация Двусторонние договора имели фундаментальный недостаток, так как использовались во многом для давления и шантажа сторон, чем способствовали равноправной торговле. При этом крайне высокие тарифы на импорт не снижались из опасения, что третьи страны смогут этим воспользоваться. В общем, классическая проблема недоверия.  ГАТТ привела к существенному снижению тарифов почти на 60 тысяч наименований товаров и существенно увеличила междунароный торговый оборот. При этом весьма важным нюансом ГАТТ было то, что её решения вступали в силу лишь после одобрения их национальными правительствами.

Это создавало определенные трудности, так как по важным проблемам решения вступали в силу довольно долго и сложно. Опять же - такие процедуры и правила не ликвидировали опасность ведения торговых войн. Именно это и привело к так называемому Уругвайскому раунду, который длился с 88 по 93 год, итогом которого стало создание ВТО, которая и создала более жесткие правила, ограничивающие суверенитет участников.

Понятно, что к любым радостям имеются и свои печали. ВТО не стала панацеей - и совершенно справедлива критика её правил, которые создают преимущества для стран с развитой и главное - сложной и диверсифицированной экономикой, и создают трудности для примитивных и плоских экономик с моносекторами, переразвитыми за счет других. Но это - скорее проблема национальных стратегий развития, чем злобные козни врагов.

Опасения по поводу участия России в ВТО вполне обоснованы - но главное заключается в том, что Россия может использовать выгоды от участия в этой организации - но только в том случае, если перейдет от слов к делу в плане диверсификации экономики, если действительно проведет реиндустриализацию, если будет иметь суверенное мнение о путях развития. Во всяком случае, в этом случае плюсы могут перевесить минусы от нашего участия. Другой вопрос, если будет продолжаться нынешняя политика, объективно загоняющая страну в сторону моноэкономики. Тогда да, делать нам в ВТО нечего.

В общем, в вопросе нашего участия в ВТО я бы не стал безоговорочно говорить о её безусловном вреде или наоборот - выставлять ее некой благостью. Есть плюсы, есть минусы - всё зависит от рутинной будничной работы власти. От стратегии развития страны.

Однако отношение к нашему нынешнему участию в ВТО у меня скорее отрицательное. Одно то, что ярыми сторонниками вхождения в неё выступали люди с предельно сомнительной репутацией, должно как минимум настораживать.Сегодняшняя ратификация также выглядит весьма неприглядно. По сути, решение было принято большинством всего в 30 голосов. Всего лишь 7% от общего числа депутатов. И вот здесь приходится вспоминать о весьма неоднозначно проведенных выборах в Думу в декабре прошлого года. Фактически, получи Единая Россия буквально на 15 мест меньше, сегодняшнее голосование могло стать гораздо менее предсказуемыми. Понятно, что карманные ЛДПР, СР, да те же коммунисты вполне могли бы в такой равновесной ситуации поторговать своей совестью - благо, её и так под мелкоскопом не найдёшь - и воздержаться. Что фактически привело бы к текущему результату. Но так или иначе выборы аукаются - и в подобных стратегических вопросах это как раз и проявляется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принесло со вконтактека: "...У Ивана Тургенева есть небольшое эссе "50 недостатков ружейного охотника и 50 недостатков легавой собаки". Интересно, что страстный охотник Тургенев пишет о собаке, как о женщине, а охотника описывает совершенно с сэй-сёнагоновскими интонациями: Недостатки ох ...
Благодаря своему необычному рельефу Руанду часто называют африканской Швейцарией или более романтично — «Землей тысячи холмов». Здесь самые настоящие субтропики, что объясняется достаточно высоким расположением над уровнем моря. Климат мягкий, как и во многих странах Африки есть ...
Хотела я познакомится с врачом до заключения контракта. Мало ли, не понравится, а метаться на 36ой неделе не приятно. Звоню в приемное, узнать принимает ли врач, чтобы подъехать и обсудить условия контракта. Женщина на том конце провода говорит, что  я могу обсудить все с ней, и врач ...
В википедии, которая сейчас находится в России в двух шагах от бана, в конце февраля этого года появился новый политический термин. Образован путем соединения английского слова russia с суффиксом изм. Или другой вариант: путем замены в слове "фашизм" первой буквы на "р". Этот термин ...
Сегодня на Музеуме, буквально несколько часов назад видел полицейских стопающих ...