Разноцветная осень в Видном
ruslanviktorov — 20.10.2020Пару недель назад наконец-то выбрался из дома для прогулки и созерцанию прилегающего к дому ландшафта. Благо он тут меняется чуть ли не каждый день: кварталы новостроек подступают со всех сторон. Никакого интереса, кроме философского (доколе? доколе будут строить дома без дорог?), они не представляют, но, к счастью, есть не только они.
Видное так и был бы неприметным подмосковным городком, напоминающим спальные районы по обе стороны МКАД, если бы не одна примечательная особенность. Несколько улиц исторического центра (условно исторического, конечно, ибо первое упоминание о Видном относится к середине 17 века, но от того сельца не осталось ничего) - Школьная, Садовая, Заводская - застроены аккуратными 2-3-этажными домиками из красного и белого кирпича. Ко многим домам прилегают участки, огороженные кованым забором, а посаженные там деревья за полвека успели вырасти выше крыш и создают на дорожках такую приятную в солнечный день тень.
Когда я переехал в Видное несколько месяцев назад, моментально узнал главную городскую легенду о том, что дома эти были сооружены «пленными немцами, которые строили коксогазовый завод». Облик домиков, похожих на рождественские имбирные пряники, с легендой стыковался идеально. Такая обрусевшая Германия, может, Восточная Пруссия - уже слегка потрёпанные жизнью, подлатанные каждый на свой лад, домики отдалённо напоминали открытки.
И вот, гуляя и проезжая нынче по этим улицам, я решил поподробнее узнать о всей этой истории. Тут-то мифические немцы и помахали мне ручкой, растворяясь в едком дыме Москокса.
1937-й. Именно вокруг этого завода и начал расти еще до войны временный посёлок, который впоследствии был отдан в руки архитектора Бориса Ефимовича.
Архитектор Борис Ефимович также был автором - в Москве - проекта реконструкции Дворца на Яузе (ныне театрально-концертный зал) и зданий санаториев и домов отдыха на нашем юге. Так что если вы планируете отдых в тех краях, может, увидите своими глазами белоснежный «античный» храм-дворец санатория «Украина» с колоннами, статуями и фонтанами. Советский неоклассицизм во всем безудержном великолепии - за него-то Ефимович и поплатился. Его сослали в лагеря на десять лет «за излишнюю роскошь», а достроенный санаторий ещё долго принимал самых привилегированных отдыхающих - двойные стандарты в лучших традициях Союза.
Вернёмся в Видное. 1948-й. Вспоминают, что на обсуждении плана строительства рабочего посёлка вблизи ж/д станции Расторгуево (это вам ориентир, если соберётесь в наши края на электричке), Ефимович говорил, что вдохновлялся архитектурным обликом городов недавно вошедших в состав СССР прибалтийских республик. Чтобы избежать однообразия и скуки краснокирпичной застройки, архитектор украсил домики белыми окошками, балкончиками и портиками. Я же говорю, пряники! Один домик был рассчитан на несколько семей, оснащен всеми удобствами вроде водопровода и телефона.
Домики поменьше располагаются на собственном участке. По тем временам, говорят, небывалый для Подмосковья проект застройки.
Несмотря на очевидную, казалось бы, замечательность проекта, утверждали его долго и трудно. Его чуть было не зарубил тогда ещё не генеральный Хрущев, что в неком метафизическом смысле символично: его будущие хрущёвки этим милым сказочным домикам противоположны если не во всем, то в самом главном - в отношении к людям, которые максимум, что заслуживают, это пяток тесных квадратных метров...
Так откуда взялись «пленные немцы»? О них по городу поползли слухи якобы как раз после визита Никиты Сергеевича на Москокс, недовольно обозвавшего увиденное «неметчиной». После такого комментария проект мог бы и не выжить, но Н.С. благополучно повысили и стало не до того. Впрочем, кто-то менее романтичен...
Вообще конечно по этим улицам можно долго гулять, особенно тут хорошо весной и осенью.
На сегодня все, в следующий раз погуляем еще по одной старой и красивой улице Видного.
|
</> |