рейтинг блогов

Сумароковская лосиная ферма

топ 100 блогов ruslanviktorov16.10.2020 Сумароковская лосиная ферма

За две поездки в Кострому никак не могли показать детям знаменитую на всю Костромскую область и Россию лосеферму, в этот раз это место было приоритетно. Сумароковская лосиная ферма находится в получасе езды от Костромы в деревне Сумароково.

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Чем же занимается лосиная ферма? Конечно же, на мясо/шкуры здесь лосей не разводят. Это единственная в России ферма, занимающаяся «производством» лосиного молока. Ферма существует 56 лет. Процесс получения молока происходит так: во время рождения лосенка сотрудница (как правило, это женщина) обязательно присутствует и следит за процессом. Если упустить момент и лосенок родится без участия человека, лосиха уведет малыша в лес и уже не вернется.

Как только детеныш родится, доярка обмазывает себя околоплодными водами и дает обнюхать лосихе, с этих пор лосиха считает ее своим детенышем и позволяет забирать молоко. Всех лосят выпаивают вручную, именно поэтому в период рождения малышей (это апрель-май) ферма молоком не торгует, оно все идет лосятам.

Лосиха уходит в лес, а малыши остаются в специальном месте, где их выкармливают доярки. А лосихи приходят каждый день кормить своих названных «детенышей», т. е. отдавать молоко работницам ферм. У каждого животного есть GPS-передатчик, который отслеживает передвижения животного.

Малышей лосихам разрешено брать с собой во время прогулок по лесу, как правило, они остаются там на ночь. Но обязательно каждый день они приходят «покормить» доярку, настолько силен материнский инстинкт. Иногда дояркам приходится ходить с лосихами по лесу, ведь так они обучают и лосят: где кормиться, где отдыхать, где пить воду. В общем, все максимально приближено к естественному процессу.

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение (наоборот, существует даже очередь на курс лечения), потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока. А в последнее время появились данные и об успешной реабилитации больных после химиотерапии при помощи этого целебного напитка, кстати, не вызывающего аллергических реакций.

На вкус молоко у каждого свой, причем нужно минимум сделать 3 глотка, чтобы его распробовать, оно очень жирное. Мы с сыном попробовали, нам не понравилось, лучше чем кумыс, но хуже, чем обычное коровье/козье молоко, очень специфическое.

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Рыжик, самый молодой лосенок

Сумароковская лосиная ферма

Экскурсовод нам очень увлекательно рассказывала о лосиной жизни. Оказывается, человек хотел приручить лося и сделать его домашним животным, но он так и остался гордым и свободным. На этой ферме жизнь лосей приближена к жизни на воле. Но у всех животных есть имена.

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Сумароковская лосиная ферма

Дети, да и мы были в полном восторге, очень рекомендую это место к посещению. Кстати самих лосей(мужского пола) нет, только лосихи. Ну, спойлерить не буду, лучше сами сгоняйте сюда и послушайте, как они ухаживают друг за другом, как живут, как их возвращают назад, если далеко ушли и так далее.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почему пишут о том, что Путин не сказал ничего нового на конференции? Да, сказанное им, было ожидаемо и понятно. Но оно было понятно ровно так же, как и понятны были вопросы журналистов. Почему мало кто пишет, например в таком формате: «Журналисты не спросили ничего нового на ...
Чуть не ежедневно Газпром устанавливает новый рекорд поставок в Европу. О чём горделиво сообщается - народное достояние как-никак! Судя по рекламе. В чём достояние Газпрома, да ещё народное? Газ это невозобновляемый ресурс. Конечно, сравнение с распродажей органов неким организмом ...
Хотели бы жить на необитаемом острове? Ну как необитаемом…  Все, конечно, очень относительно, остров малюсенький и там живут 4 человека и паровоз Эмма. И вот однажды на остров почтальон доставляет посылку, в которой находится маленький мальчик. Время идет, и все свое время ...
Привет, пост можно сказать "за жизнь", но не совсем пятничный. Подумав, убрала под кат. Там ничего страшного, философствование на тему развития медицины за последние 200 лет. Но мало ли :) Когда я была в Виндзорском дворце в Лондоне (несколько лет назад, не беременная даже в проекте), ...
Как вы храните медицинскую документацию? Вот все эти маленькие бумажки с анализами, листочки А4 с выписками из платных клиник? В папке с файлами? А как сортируете? ...