рейтинг блогов

Сквозь снег - да будет революция!

топ 100 блогов ruslanviktorov18.10.2020 Сквозь снег - да будет революция!

Недалекое будущее. 17 лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лёд, и жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живёт правящая элита, в последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета и беспредел надсмотрщиков. Именно здесь из среды униженных и оскорблённых восстает человек, жаждущий восстановить справедливость.



«Сквозь снег» (Snowpiercer) - первый европейский фильм от нашумевшего на прошлом Оскаре корейского режиссера "Паразиты" во всем мире вышел в прокат еще в 2014 году, но до России фильм добрался только в январе 2020. Это постапокалиптическая антиутопия о промерзшей насквозь Земле, где остатки человечества заперты в поезде, который ездит кругами по заснеженному миру. Картина получилась неоднозначной, но просмотра вполне достойна — только лишь за идею, да и исполнение не подкачало.

Завязка у фильма проста — на волне борьбы с глобальным потеплением многие страны мира решают распылить в атмосфере химикат под названием CW-7, который должен был замедлить парниковый эффект. Все пошло не так, и вместо потепления планету накрыл новый ледниковый период.

Спаслись по версии фильма только те, кто оказался на борту огромного сверхсовременного поезда, предназначенного для кругосветных путешествий. Разумеется, ни о каком социальном равенстве в поезде речи не идет. Пассажиры вагонов первого класса здесь — привилегированное меньшинство, а в хвостовых вагонах в нечеловеческих условиях ютятся бедняки, ожидаемо недовольные таким положением.

И все это продолжается уже восемнадцать лет. Поезд летит через снежную пустыню, богачи жируют, а бедняки еле сводят концы с концами. И бунтуют. Знакомо?

Спойлерить не буду, лишь скажу, что согласно истории поезда несколько раз по поезду прокатывались революции, и каждый раз охрана поезда топила эти восстания в крови. Цель бунтовщиков проста — добраться до первого вагона, где живет владелец поезда, железнодорожный магнат Уилфорд, и захватить власть. Спусковым крючком бунта становится внезапный рейд «властей» поезда, которые забирают в передние вагоны нескольких маленьких детей. После этого люди дожидаются следующей раздачи еды и начинают очередной переворот.

А дальше идет отлично поставленный экшен, который здорово эксплуатирует размеры — и особенности — местных локаций. Так как события разворачиваются в поезде, бунтовщикам приходится прорываться через разные вагоны, постоянно сталкиваясь с проблемами. Скажем, у охраны поезда нет огнестрельного оружия (оно просто перевелось за прошедшие годы), однако это не мешает им пользоваться топорами. Что, разумеется, приводит к самой настоящей резне.

Крис Эванс в очередной раз доказывает, что актер умеет сниматься не только в комиксных фильмах. Экшен-сцен в фильме не то чтобы много, но все они поставлены добротно и с фантазией. Битва «стенка на стенку» в темном тоннеле, где солдаты Уилфорда используют ПНВ, а бунтовщики вооружаются факелами - шикарна. Самое начало бунта, где бедняки используют огромную «трубу» из бочек, чтобы заблокировать двери в передние вагоны. Бой в сауне между прорвавшимися революционерами и службой безопасности. И еще парочка, описывать которые не буду — спойлеры! Эти сцены еще раз доказывают верх кинематографа западного/восточного против российского, как идею, так и исполнение, но не будем о вечном, безнадежном и грустном.

«Сквозь снег» рассказывает о классовом неравенстве, о разнице между бедными и богатыми. И о том, как эти бедняки пытаются хоть что-то в своей жизни изменить.

Правда вот сопереживать основным действующим лицам не выходит совершенно. И не потому что они плохо играют — нет, совсем наоборот. Они так играют, что им просто не можешь сопереживать.

Кертис, несмотря на то что соратники видят его в эдаком романтическом ореоле лидера-освободителя, на самом деле прямолинейный человек, который готов переступить через кого угодно, лишь бы добраться до своей цели. Положить все на алтарь революции, невзирая на потери и лишения — такой вот у него жизненный путь. Министр Мэйсон в исполнении блистательной Тильды Суинтон вызывает какие угодно эмоции — от ненависти до жалости, но никак не сочувствие. Она умудрилась очень ярко отыграть обычный «винтик в системе», но переживать за винтик? Да еще и за такой, который представили в настолько негативном свете? Да увольте.

Проблема персонажей в фильме в том, что все они вышли очень уж плоскими. Вроде бы у них есть и цели и стремления, да и отыгрывают актеры хорошо — но практически полное отсутствие хоть какой-то предыстории и плоскость образов все убивают.

Впрочем, недостатки фильма меркнут перед отличной актерской игрой и отличной же режиссерской и операторской работами. Фильм снят очень круто — авторы заморочились с детальной проработкой множества разнообразных вагонов состава-ковчега, грамотно воспользовались тем, что их «локация» это поезд, выдумав несколько отличных и запоминающихся сцен, а также добавили немного спецэффектов в виде промерзшего мира, который проносится мимо. Благодаря усилиям всей съемочной команды Snowpiercer получился весьма оригинальным и мало похожим на другие фильмы-катастрофы. Хотя бы потому, что здесь катастрофа — лишь фон для основного действа.

Моя оценка: 4,5 балла из 5.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотрите на женщину слева и на мужчину справа. Как, по-вашему, они составляют гармоничную пару? Вот и я думаю, что, скорее, комичную, чем гармоничную: яркая, томная Cougar и серенький, набитый эстрогеном Оладушек. Тина Канделаки и её муж Василий. Фото: Соцсети Ну, явно же там в ...
Представляю вашему вниманию самый ранний выживший у меня скриншот мира танков. Эту версию мы готовили даже до фокус-тестов, для первых журналистских показах во время КРИ. Зацените суровую брутальность интерфейса и несколько более ...
Воистину удивительная история случилась сегодня с моей мамой, которая живет в Подмосковье в городе, но в частном секторе, то есть в доме с участком в 6 соток. Проснулась мама утром, выглянула в окно и поняла, что за ночь проливных дождей живет она теперь на озере, а из дома выйти не ...
В четверг Ларису бросил муж. Сказал, что долго собирался и вот наконец решил признаться. В чем признаться, Ларисе и спрашивать было не нужно - последние полгода муж подолгу разговаривал по телефону, прикрыв дверь, и выходил из-за двери со ...
В сирийской армии возможно наконец-то озаботились улучшением защиты бронетехники. Впервые появились фотографии танка с установленными решетчатыми противокумулятивными экранами, которые сделаны в приличной мастерской или на заводе, а не в полевых условиях из подручных материалов. источник ...